Qué líquidos terminan con la digestión de los alimentos

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Digestión:

  1. A - Ingestión: Introducción de comida en el aparato digestivo a través de la boca.

B - Digestión bucal: Destrucción o trituración de los alimentos.

  1. Deglución: Paso del alimento de la boca a la faringe y hasta el esófago.

  2. Digestión gástrica: Transformación del bolo alimenticio (comida masticada) en una masa más fluida llamada quimo en el estómago.

  3. Digestión intestinal: El quimo está en el intestino y comienza la acción de las enzimas.

  4. Absorción intestinal: Paso de los productos de la digestión a los capilares sanguíneos.

  5. Egestión: Descarga o expulsión de materiales no digeridos.

Ingestión y Digestión bucal

  • Comienza en la cavidad bucal. En este lugar los alimentos experimentan digestión mecánica  y digestión química.

  • Digestión mecánica: realizada por los dientes, la lengua y el paladar

  • Digestión química: acción de ciertas enzimas en la saliva

  • Producto = bolo alimenticio

DEGLUCIÓN:

Dos fases:

  • Voluntaria: Formado el bolo alimenticio es llevado a la parte posterior de la lengua que se eleva, proyectándose a la faringe.

  • Involuntaria: Llegado el bolo a la faringe, los movimientos peristálticos de esta misma y el esófago lo conducen  hasta el estómago.

DIGESTIÓN GÁSTRICA:

  • Estómago: Saco membranoso de gran tamaño delimitado por dos esfínteres: el cardias y el píloro. Cuando estos se contraen cierran las aberturas, regulando la entrada y salida de alimentos al estómago.

  • Quimo = alimentos + jugos gástricos

Digestión mecánica: Los movimientos peristálticos permiten que el quimo se mezcla con los jugos gástricos. Los  movimientos peristálticos lo conducen hasta el píloro, y cuando este esfínter se relaja, el estómago se vacía en el intestino delgado.

  • Aunque en el estómago se absorben pocos nutrientes, allí comienza la absorción.

Digestión Intestinal:

  • Intestino delgado


  • Mide entre 6 y 7 metros

  • Está dividido en 3 segmentos: duodeno, yeyuno, íleón

Presenta vellosidades y microvellosidades que aumentan la superficie del intestino para que sustancias degradadas y simplificadas ingresen a la sangre


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