Lenteja y veza

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Otras materias

Escrito el en español con un tamaño de 4,65 KB

 
LENTEJA: lens culinaris,diploide 2n=14, subespecies(culinaris, orientalis,odemensis), se distinguen dos razas dentro de las culinaris:1macrosperma:fruto 15-20mm,semillas planas 6-8mm, flores blancas,80% de la produccion española.2macrosperma: fruto 6-15mm, semillas aplanadas 3-6mm, flores blancas o violetas,6 grupos geograficos, en españa el Europeae..
El origen es asiatico o turco, con 23mil ha cutivadas en españa, siendo los ppales productores canada, india, EEUU....
caracteristicas:bajo porte, tendencia al encamado, floracion acrópeta, deficultades mecanizacion recoleccion, bajos rendimientos.poblaciones locales:1lentejon;rubia castellana,verde claro amarillento,2rubia de armuña:diferenciacion del anterior, verde claro jaspeado.3pardina o francesa:4-5mm,pardo marron-rojizo.4verdina:tamaño pequeño, verde amarillento con manchas negruzca.
germinacion hipojea:defensa ataques insectos,pastoreo,desecacion,fitosanitarios,bajastª(18-21 optimo).semillas pequeñas,sistemas radiculares superficiales,suelos ligeros, floracion sobre ramas terciarias,las vainas mas grandes las de abajo,
Nodulacion mejor en dias cortos:15-25 nodulos baja, 30-60 alta, si el ph-4 no nodulan y si es mas 9 se retrasa.Buena adaptabilidad al clima, siembra finales de otoño feb.marzo, tªmedia 5-28, ph 5,5-9, sensibles a la salinidad,adaptabilidad en condiciones de sequia,sensibles al encharcamiento,en suelos ricos excesivo crecimiento vegetal.
siembra: vertedera, cultivador, profundidad de 4-5cm, D:200-300 plantas/m2,microsperma 80kg/ha, 140 macrosperma, lineas 12-15cm, abono de restitucion 40-14-39, la respuesta en P es mayor en años secos que humedosplagas:sitona lineatus,pulgones(piojillos,melaza..),gorgojos.enfermedades:rabia y marchitez.malas hierbas:glifosfato(accion total antes de sembrar), trialato(presiembra o preemergencia)...


vicia sativa; veza, esta especie a sido la primera en mejorarse en españa(años 60), se prduce para grano y forraje,malos rendimiento por ha comparada con yeros alormtas...dificl llegar a 1000kg/ha.Origen;V. sativa obovata caucaso(variedades vulgaris y macrocarpa) y la angustifolia( variedades nigra, cordata, sagetalis) muy extendida por todo el mediterraneo, se cultiva en europa, EEUU y autralia, en españa en castillas, aragon, andalucia y extremadura, en el norte de europa solo se cultiva en siembra primaveral para forraje por falta de insolacion y excesos de lluvia.
Sistemas radiculares profundos, tallos volubles y trepadores(a.4-0,7 m), hojas parapinnadas, zarcillos ramificados,estipulas semisagitadas,
Utilizacion, forraje y grano(entero:para aves ovino y equino, harinas: vacuno y porcino), factores antinutritivos:glucosidos cianogenicos, taninos condensados, aminoaciodos toxicos, extreñimiento y dermatitis en cerdos, caballos...
Exigencias de cultivos:medianamente resistentes al frio, climas templado humedos, plantulas muy sensibles al firo, si sufre helada en fase juvenil reborta con facilidad, las tª idoneas para su floracion y maduracion de 15-25, en regadio te puede utilizar como cultivo intercalar para forraje, las necesidades maximas son en abril juni, el exceso de agua puede porvocar podredumbre de tallos y hojas en contacto con la tierra y sensibilidad al aborto de flores, tuene buena adaptacion a suelos salvo impermeables, salinos o excesivamente acidos, prefiere suelos arcillosos, profundos y provistos del cal
Laboreo y siembra; laboreo excesivo con vertedera, quema de rastrojos, pase de cultivador, pase cruzado, se siembra con sembradora de cereales, 15-18cm entre lineas y 3cm entre plantas, con una dosis de 150 a 200 kg/ha y densidad de 200a300pantas, sin embargo estudios en densidd aconsejan 150 plantas/ha, por lo que dosis 125kg/ha.tras la siembra o al final del invierno pase de rodillo para alisar el suelo cara a la recoleccion. Abonado:no hace falta N, aprovecha bien el P.Malas hierbas glifosfato. Plagas y enfermedades:gorgojo, pulgones y mildiu

Entradas relacionadas: