Laboratorio

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 9,88 KB

 
salud ocupacional:tiene km finalidad promover y mantener el mas alto grado de bienestar fisico,mental y social de los trabajadres de tdas ls profeciones evitar el desmejoramiento d ela salud causado x ls condicions de trabajo.
decrto 594:aprueba reglamento sobre condiciones sanitarias y ambietales basicas en ls lugars de trabajo.
enfermedad profecional:es enfermedad causad de una manera directa x el ejercico de la profesion o el trabaj k realice una persona y k le rodusca inacacidad o muerte.
decreto 109:aprueba reglamento pa la calificacion y evaluacion d els accidentes dl trabajo y enfermedades profesionals,de acuerdo kn lo dispuest kn la ley 16.744.
medidas pa reducir los riesgos:
1. Eliminar o minimizar los riesgos en su origen.
2. Reducir ls riesgos mediante la imposición de controles u otras medidas de seguridad física.3. Proporcionar métods de trabjo segro cn el objeto de reducir + ls riesgo.4. Suministrar, utilizar y mantener ls equipos de protección personal .
agentes agresivos pa la salud:calor,gases,ruido,polvo.
objtivs de la higiene industrial:deteccion,evaluacion,control.
clasifcacion d els riesgs ambintals:quimicos,fisicos,biologicos
efects nocivs o prjudicials:sn aquells k atentan contra la supervivencia o la funcion normal del individuo.
cnsecuencia de ls agents:enfermdads ocupacionals dl pulmon--dños musculoeskeletics----canceres ocupacionals---desrdenes cardiovasculares---perdida de audicion---condiciones dermatologics---desordens psicologicos
vias de expocicon:respiratoria,oral,dermal.
limits permisibls:es la concentracion o energia de este en el ambiente x debajodl cual exste 1 razonabl seguridd de k un trabajadrpodr desempeñar ss lbores indefinida%cmpliendo 1 jornada nrmal durante el trabajo.
gases reisgs quimicos:anestesicos,irritantes,asfixiantes
factores a considerar pa decidir un muestreo:
1 Definir los trabajadores y/o puestos de trabajo a ser muestreados. 2 Establecer lugar donde deberásituarse el equipo de muestreo a utilizar. 3 Determinar la cantidad de muestra en relación a la técnica analítica. 4 Especificar el tipo de cabezal de muestreo a usar. 5 Definir el numero de muestras a tomar en un día. 6 Establecer el periodo total de muestreo. 7 Determinar la o las etapas del proceso a muestrear. 8 Definir el numero de veces que se deberárepetir el muestreo. 9 Especificar el objetivo del muestreo.
Higiene Industrial:La higiene industrial es la ciencia de la anticipación, la identificación, la evaluación y el control de los riesgos que se originan en el lugar de trabajo o en relación con él y que pueden poner en peligro la salud y el bienestar de los trabajadores
Evaluaciones de higiene industrial

Las evaluaciones de higiene industrial se realizan para
valorar la exposición de los trabajadores y para obtener información que permita diseñar o establecer la eficiencia de las medidas de control
Mediciones de control

Las mediciones que tienen como
finalidad investigar la presencia de agentes y las pautas de los parámetros de exposición en el medio ambiente de trabajo pueden ser extremadamente útiles para planificar y diseñar medidas de control y métodos de trabajo.
Mediciones de control
determinar las vías de propagación en el medio ambiente de trabajo;comparar diferentes intervenciones de control;
verificar que el polvo respirable se ha depositado junto con el polvo grueso visible, cuando se utilizan nebulizadores de agua
Planificación
Una planificación puntual y minuciosa de la ejecución, la gestión y la evaluación periódica de un programa es esencial para garantizar el logro de sus objetivos y fines, haciendo el mejor uso de los recursos disponibles.


Evaluación cualitativa de los peligros.
La
determinación de los efectos que los agentes químicos, biológicos y físicos presentes en el lugar de trabajo pueden tener en la salud debe basarse en una evaluación de los estudios epidemiológicos, toxicológicos, clínicos y medioambientales
Agentes químicos
Las sustancias químicas pueden clasificarse en gases, vapores, líquidos y aerosoles (polvo, humo, niebla).
Gases :
Los gases son sustancias que pueden pasar a estado líquido o sólido por el efecto combinado de un aumento de la presión y una disminución de la temperatura.
Vapores :
Los vapores son la forma gaseosa de sustancias que normalmente se encuentran en estado lí quido o só lido a temperatura ambiente y presió n normal. ---
Líquidos :
Los líquidos pueden estar compuestos de una sustancia pura o de una solución de dos o más sustancias (por. ej., disolventes, ácidos, compuestos alcalinos).
Polvo :
Se compone de partículas inorgá nicas y orgá nicas, que pueden clasificarse como inhalables, torá cicas o respirables, dependiendo del tamañ o de la partí cula. La mayor parte del polvo orgá nico es de origen bioló gico.
Humo :
El humo está formado por partí culas só lidas vaporizadas a elevada temperatura y condensadas en pequeñ as partí culas. La vaporizació n suele ir acompañ ada de una reacció n quí mica, como la oxidació n.
Nieblas :
La niebla está compuesta por gotas de lí quido en suspensió n, que se forman por condensació n del estado gaseoso al pasar a estado lí quido o por la fragmentació n de un lí quido en un estado disperso por salpicadura, formació n de espuma o atomizació n
.
La práctica de la higiene industrial :Identificación de posibles peligros
para la salud en el medio
ambiente de trabajo;
Evaluación de los peligros, un proceso que permite valorar la exposición y extraer conclusiones sobre el nivel de riesgo para la salud humana;Prevención y Control de Riesgos, un proceso que consiste en desarrollar e implantar estrategias para eliminar o reducir a niveles aceptables la presencia de agentes
Gestió n de riesgos en el medio ambiente de trabajo.Aspectos económicos --Recursos humanos --Contexto socioeconómico ---Definición de los objetivos del control ----Selección de unas estrategias y tecnologías de control adecuadas;
Cuántas muestras deben tomarse y con qué frecuencia :
La concentración de contaminantes puede variar de un minuto a otro, de un día a otro o de una estación a otra, y puede existir variabilidad entre distintas personas y en una misma persona. La variabilidad de la exposició n influye tanto en el nú mero de muestras como en la exactitud de los resultados.
Muestreo activo y pasivo
Los contaminantes se recogen en medios de muestreo, ya sea extrayendo activamente una muestra del aire a travé s del medio, o permitiendo pasivamente que el aire alcance el medio. El
muestreo activo se realiza con una bomba alimentada por pilas, y el muestreo pasivo se realiza haciendo que los contaminantes alcancen el medio de muestreo por difusió n o gravedad .
Gases y vapores: medios de muestreo Los gases y los vapores se recogen utilizando tubos adsorbentes só lidos porosos, borboteador (impingers), detectores pasivos y bolsas.
Medios de muestreo: materiales biológicos.
Hay pocos mé todos normalizados para el muestreo de materiales bioló gicos o bioaerosoles. Aunque los mé todos de muestreo son similares a los utilizados para otras partí culas suspendidas en el aire, deben preservar la viabilidad de la mayorí a de los bioaerosoles para que puedan cultivarse en el laboratorio
Medios biológicos :
Las muestras de sangre, orina y aire exhalado son las más adecuadas para el control bioló gico rutinario, mientras que el pelo, la leche, la saliva y las uñ as se utilizan con menos frecuencia .
Técnicas analíticas :
Existen muchos métodos para analizar las muestras de laboratorio de contaminantes. Algunas de las té cnicas má s habituales para cuantificar gases y vapores atmosfé ricos son la cromatografí a de gases, la espectrometrí a de masas, la absorció n ató mica, la espectroscopia por rayos infrarrojos y UV y la polarografí a
. 
 
   

Entradas relacionadas: