La naturaleza

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La molecula de agua esta formada por 2 atomos de hidrogeno y uno de oxigeno unidos por enlaces covalentes (puentes de hidrogeno).Debido a la electronegatividad del oxigeno, los electrones compartidos con el hidrogeno se encuentran desplazados hacia el oxigeno. Esto produce un exceso de carga negativa sobre el oxigeno y de carga positiva sobre los hidrogenos. La desigual distribucion de cargas en la molecula se conoce como polaridad. Por lo tanto la molecula de agua es neutra y polar. El agua facilita la disociacion de compuestos ionicos.Esta caracterstica le permite actuar como medio de transporte para muchas moleculas. El elevado numero de enlaces de hidrogeno que se establecen entre las moleculas de agua hace que sea necesaria gran cantidad de energia para elevar su temperatura. Por tanto el agua es un excelente almacen de calor y amortiguador de los cambios de temperatura.

Clasificacion de los glucidos: monosacaridos: si tienen 3 atomos de carbono se llama triosas, si tiene 4 tetrosas; si tiene 5 pentosas(ADN,ARN); y si tiene 6 hexosas. Disacaridos es la union de 2 monosacaridos mediante un enlace glucosidico. polisacarido: es la union de muchas moleculas de monosacaridos, pueden ser lineales(celulosa,quitina) o ramificada(almidon,glucogeno).

Acidos grasos son acidos organicos con un grupo funcionalcarboxilo unido a la larga cadena hidrocarbonada(de14 a 24 carbonos).Grasas estan formadas por la union de un trialcohol(glicerol o glicerina) a 2 o 3 acidos grasos mediante enlaces covalentes tipo ester. Saturadas abundan en los animales y sulen ser solidas. Insaturadas son los aceites vegetales y suelen estar liquidos.

Las proteinas son biomoleculas organicas dormadas fundamentalmente por C, H, O y N. una proteina esta formada por unas pocas cadenas polipeptidicas. Cada proteina tiene un estructura tridimensional definida de la que depende su funcion. La forma en que se pliega la cadena esta determinada por la secuencia de aminoacidos. los cambios extremos en el medio donde se encuentra la proteina provoca su desnaturalizacion.

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