Historia de la pesca en España

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Tema 14

1. LA ACTIVIDAD PESQUERA EN ESPAÑA

Antecedentes:

  • En época Antigua:


    alcanzó una gran dimensión comercial
  • Edad Media tuvo un carácter de subsistencia. En el cantábrico se daba la pesca del bacalao y en el sur el atún en almadraba.

  • Siglo XIX:

    la pesca adquiríó una dimensión nueva debido a la Revolución Industrial y la aplicación del vapor a la navegación que Favorecíó el comercio.

  • Siglo XX:

    empleo de la pesca del bacalao y caballa favorecíó incrementó las Capturas.

  • Guerra Civil:

    paralizó la actividad pesquera y tras esta la II Guerra Mundial, al Finalizar ambas, la fauna piscícola se incrementó.

  • Franquismo:

    las transformaciones más importantes en la pesca se produjo en 1960 y en 1961 se promulgó la ley de protección y renovación de la flota.
    En 1970 españa alcanza su época dorada en cuanto a la captura de pescado.

1.1El nuevo derecho del mar y la Política Pesquera Común (PPC)

Desde la Edad Moderna se aceptaba que las aguas Adyacentes pertenecían a los estados costeros sin especificar hasta qué Distancia. Cuando Perú, Chile y Ecuador declaran las aguas jurisdiccionales, EEUU también lo hace por lo que consiguieron que las aguas resultantes se Consideren como Zonas Económicas Exclusivas (ZEE). Esto quiere decir que el mar Se valoraría en términos de espacio y de explotación de recursos.

El régimen jurídico de aguas jurisdiccionales se Convirtió en definitivo con la aprobación en 1982 por la Conferencia de las NacionesUnidas sobre el Derecho del Mar.

La ampliación de la ZEE supuso la reducción de la actividad pesquera En España, siendo sus consecuencias inmediatas al quedar cortado el acceso a Los caladeros.

Los caladeros internacionales utilizados por los Españoles habían sido los bancos de

  • Islandia


    Bacalao
  • Atlántico nororiental: calamar
  • Gran sol, Atlántico

    Norte


    Merluza, rape
  • Atlántico noroccidental:
    Fletán
  • Aguas libres del atlántico:
    Bonito, pez espada
  • Mauritania, Costa de
    Marfil y Senegal:
    Atún
  • Índico:
    Crustáceos
  • Caladero argentino
    Chile y Malvinas:
    Merluza negra.

En 1986 España ingresa en la UE y participa en los Reglamentos de la Europa Azul y la política pesquera común (PPC) que contiene 4 puntos:

Política de Conservación de recursos


Con este Fin se establece el total autorizado de capturas (TAC), pretende Desarrollar la investigación y fomentar la acuicultura. Evitar la Sobreexplotación de caladeros.

Política Estructural


Orientada a la mejora de las estructuras de Las estructuras pesqueras.

Organización Común de Mercados (OCM):


encaminada A establecer y garantizar a los pescadores y precios razonables para los Consumidores.

Política de Acceso a los caladeros comunitarios


Se Realiza mediante acuerdos con países para que los buques de los países Comunitarios puedan pescar en sus caladeros.

Desde su incorporación, España alcanzó logros como Subvenciones. El mayor logro fue el acortamiento del periodo transitorio, lo Cual facilitaba la plena integración en la Europa azul. El Instrumento de Financiación de Orientación de la Pesca (IFOP)es el encargado de gestionar los fondos estructurales de de la PPC en España.

En 2002 se hace una reforma de de la PPC introduciendo nuevos Planteamientos como lograr el desarrollo sostenible de la pesca.Por ello se adoptaron nuevas medidas Comunitarias como la creación de medidas de financiación, gestión de las flotas De pesca.

2. SIGNIFICADO DE LA PESCA EN ESPAÑA

La pesca en España da empleo a 70.000 tripulantes. Su población activa se caracteriza por un progresivo envejecimiento y la Disminución de sus efectivos.

El desarrollo de nuevas técnicas como las descargas Eléctricas y la mecanización de los procesos industriales hacen que le capital Humano sea menor lo que provoca paro.

Carácterísticas actuales de la pesca:

Flota


Ha experimentado una enorme transformación, y hoy se halla Sistemas de navegación como el GPS. Aparecen buques de factoría acompañada De buques nodriza para la pesca de gran altura, de altura y de bajura. En El Mediterráneo se da la pesca artesanal y deportiva.

Los lugares De pesca han variado tanto en naturaleza como en ubicación


Hoy se pesca en aguas de aprovechamiento económico.

El volumen De pesca


Ha decrecido, a consecuencia de las Limitaciones impuestas por la TAC, al encarecimiento de los combustibles etc.

El Desarrollo de la investigación


Ha Permitido la explotación de nuevas especies pesqueras, la localización de Bancos de peces etc. Uno de los aspectos a destacar es el desarrollo de la Acuicultura.

Los caladeros españoles presentan estos problemas:

Recursos hídricos contaminados

Recursos en fase de agotamiento por sobreexplotación pesquera

Excesivo equipo pesquero de la flota litoral.

Soluciones:

Regular las artes de pesca utilizadas y los tipos de redes (evitando el arrastre)

Establecer las tallas mínimas de las especies.

Evitar la pesca en zonas sensibles y fijar las normas de Repoblación

Fomentar el progreso tecnológico

Mantener el empleo industrial

Cooperación con terceros países.

España es el 4º país mundial en consumo de Productos del mar por habitan te donde destacan:Pescado fresco: (merluza, pescadilla)Salazón (bacalaoConservas: (atún, anchoa)Congelación (calamar)

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