Que es higiene ocupacional

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Higiene Industrial:


Se define como una Técnica no médica de prevención  de las enfermedades profesionales, mediante el control en el medio ambiente  de  trabajo  de  los  contaminantes  que  las  producen.  La higiene  industrial  se  ocupa  de  las  relaciones  y  efectos  que  produce sobre el trabajador el contaminante existente en el lugar de trabajo. Mencionamos aquí para distinguirlas que la ERGONOMÍA es la técnica de estudio y  adaptación mutua entre el hombre y su puesto de trabajo, mientras que la MEDICINA DEL TRABAJO es la parte de la ciencia médica dedicada a la vigilancia y prevención de los efectos de los distintos contaminantes y agentes físicos sobre el hombre. Dado  que  el  objetivo  fundamental  de  la  Higiene
  Industrial es el de Prevenir las Enfermedades Profesionales, para conseguir dicho objetivo basa su actuación sobre las funciones del reconocimiento, la evaluación y el control de los factores ambientales del trabajo.

Relación entre la enfermedad profesional y el accidente del trabajo:


Desde el punto de vista técnico, la enfermedad profesional se define como   un   deterioro   lento   y   paulatino   de   la   salud   del   trabajador producido   por   una   exposición   continuada   a   situaciones   adversas, mientras que el accidente de trabajo se define como un suceso normal que,  presentándose  de  forma  inesperada,  interrumpe  la  continuidad del trabajo y causa daño al trabajador. La  similitud  entre  ambos  radica  en  la  consecuencia  final:  daño  en  la salud  del  trabajador.  La  diferencia,  en  el  tiempo  durante  el  cual transcurre la acción que acaba causando el daño. En la enfermedad, el tiempo es importante, ya que con la concentración, cantidad o energía del  contaminante  configura  la  dosis  y  el  efecto  que  produce  en  la persona  expuesta.  En  cambio  en  caso  de  accidente  de  trabajo,  el tiempo  es  irrelevante,  ya  que  no  influye  en  el  efecto  causado;  éste aparece de manera instantánea en el momento del accidente.

Factores ambientales y tipos de contaminantes


El desarrollo de una actividad laboral cualquiera provoca modificaciones en el ambiente de trabajo que originan estímulos agresivos  para  la  salud  de  las  personas  implicadas.  Dichos  estímulos, que  reciben  el  nombre de contaminantes,  pueden  presentarse  como porciones de materia (inerte o viva), así como manifestaciones energéticas de naturaleza diversa y su presencia en el entorno laboral da  lugar  a  lo  que  conoce como RIESGO HIGIÉNICO.  Este  concepto puede  definirse  como  “la  probabilidad  de  sufrir  alteraciones  en  la salud   por   la   acción   de   los   contaminantes,   también   llamados FACTORES DE RIESGO, durante la realización de un trabajo”.

Contaminante químico es toda sustancia que durante su manipulación puede  incorporarse  al  ambiente  y  penetrar  en  el  organismo  humano con efectos nocivos y capacidad para lesionar la salud de las personas que entran en contacto con él. Podemos clasificarlos atendiendo a su naturaleza, los factores de riesgo o contaminantes en: Cntaminantes  químicos: 

Se  entiende  por  tal,  toda  porción  de  materia inerte, es decir no viva, en cualquiera de sus estados de agregación (sólido, líquido  o  gas),  cuya  presencia  en  la  atmósfera  de  trabajo  puede  originar alteraciones  en  la  salud  de  las  personas  expuestas.  Al  tratarse  de  materia inerte,  su  absorción  por  el  organismo  no  provoca  un  incremento  de  la porción  absorbida.  Dentro  de  este  grupo  cabe  citar,  a  modo  de  ejemplo, polvos finos, fibras, humos, nieblas, gases, vapores, etc. 

Agentes  físicos  :

  Son  manifestaciones  energéticas,  cuya  presencia  en  el ambiente de trabajo  puede  originar  riesgo higiénico.  Algunos  ejemplos  de formas  de  energía  capaces  de  actuar   como  factores  de  riesgo  son:  ruido, vibraciones,    variaciones    de    la    presión,    radiaciones    (ionizantes    y    no ionizantes), etc. 

Contaminantes biológicos:

Se considera como tal, toda la porción de materia viva (virus, bacterias, hongos...), cuya presencia en el ámbito laboral puede provocar efectos adversos en la salud de las personas con las que entran en contacto. A diferencia de lo que ocurre con los contaminantes químicos,   la   absorción   de   un   contaminante   biológico   origina   en   el organismo un incremento de la porción absorbida. 

Factores ambientales. Factores  intrínsecos:

  Aquellos  sobre  los  que  el  hombre  no  puede ejercer ningún control (susceptibilidad del individuo, raza, edad, etc.) 

Factores extrínsecos:

Aquellos sobre los que se puede ejercer control (concentración del contaminante, duración de la exposición al riesgo, nutrición, sinergias debidas a la utilización de otras sustancias como tabaco, drogas, alcohol, etc.)

s factores ambientales pueden originar sobre el individuo trastornos biológicos en su organismo  y dañar su salud, ocasionando diversas respuestas (crónicas, agudas, irreversibles, reversibles, envejecimiento prematuro, situaciones de malestar o disconfort,...) Factores que determinan una enfermedad profesional. La concentración del agente contaminante en el ambiente de trabajo: 

 Existen valores máximos permisibles, establecidos para muchos de los agentes físicos y químicos que suelen estar presentes habitualmente en el  ambiente de trabajo, por debajo de los cuales es previsible que en condiciones normales no produzcan daño al trabajador expuesto. 

El tiempo de exposición:

 Los límites comentados suelen referirse normalmente a tiempos de exposición determinados, relacionados con una jornada laboral de 8 horas diarias y 48 horas semanales .

Las carácterísticas individuales:

La concentración y el tiempo de exposición se establecen para una población normal por lo que habrá que considerar en cada caso las condiciones de vida y las constantes personales de cada individuo. 

La  relatividad  de  la  salud:

  La definición  legal  de  la  salud  no coincide con la definición técnica: El trabajo es un fenómeno en   constante   evolución,   los   métodos   de   trabajo   y   los productos utilizados son cada día más diversos y cambiantes, y  también  lo  son  los  conceptos  que  de  salud  y  enfermedad están  vigentes  en  una  sociedad,  por  lo  que  limitarse  a  lo establecido oficialmente, aunque esto sea muy reciente, no es garantía   de   enfocar   el   problema   de   las   enfermedades profesionales en su real dimensión. 

La  presencia  de  varios  agentes  contaminantes  al  mismo tiempo:

No es difícil suponer que las agresiones causadas por un elemento adverso disminuyen la capacidad de defensa de un individuo, por lo que los valores límites aceptables se han de poner en cuestión cuando existen varias condiciones agresivas en un puesto de trabajo.

Objetivo de la Higiene Industrial:


El estudio ambiente físico en cuanto puede afectar negativamente al hombre, su  técnica  fundamental  de  actuación  es  el  estudio  de  la  contaminación ambiental  mediante  la  realización  de  lo  que  suele  llamarse  la  encuesta higiénica. Los objetivos de una encuesta higiénica son la determinación de cuál o cuáles son los agentes agresivos presentes en el ambiente, las causas de generación de  los  mismos  y  cualquiera  otra  circunstancia que pueda estar relacionada con la magnitud de los efectos patológicos que pudieran producirse, con un interés especial en los efectos patológicos con periodos de latencia prolongados, o que requieren exposiciones prolongadas, para que los efectos sean perceptibles. Dentro de  estas  circunstancias  ambientales  se  sabe  que  una de  las  más importantes es la cantidad de contaminante presente en el ambiente; dicha cantidad se suele determinar a través de la concentración en el caso de las sustancias  químicas  o  de  alguna  magnitud  energética  en  el  caso  de  los agresores no químicos. 
De ahí el carácter relevante de las técnicas  de medición que,  en  muchos  casos, exigen el concurso indispensable de complejos y especializados  laboratorios  de  análisis químico, hasta el punto de que algunos autores hablan de la Higiene Analítica como una rama específica dentro de la Higiene Industrial.Una vez obtenida la información cualitativa y cuantitativa necesaria  para  definir  la  agresión  con  el  máximo  grado posible  de  exactitud,  es  necesario  evaluarla,  es  decir, juzgar  cuán  elevada  es  la  probabilidad  de  que  aparezca un efecto perjudicial para las personas que se encuentran en el ambiente estudiado. 
Evaluar será, pues, comparar la situación ambiental estudiada con   unos “patrones de admisibilidad” que se elaboran estudiando previamente las acciones que los contaminantes ejercen sobre los individuos. 
Del resultado de  esta comparación deduciremos si la situación es admisible o si, por el contrario, es necesario corregirla para reducir los niveles de contaminación hasta situarlos en una zona no peligrosa. De lo expuesto se deduce claramente que el punto más específico de la actuación de la Higiene Industrial reside en la encuesta higiénica;
Sólo una encuesta correctamente efectuada será capaz de aportar los datos necesarios para una adecuada labor de medición y una evaluación correcta, y permitirá realizar las correcciones más idóneas; por ello muchas veces se habla de la Higiene de Campo como la rama de la Higiene  Industrial  en la que se reúnen los conocimientos, técnicas y experiencias necesarios para realizar una encuesta higiénica correcta. Finalmente,  es necesario implantar un sistema de vigilancia regular y periódica del ambiente para confirmar que la situación se mantiene en condiciones adecuadas. La necesidad de una vigilancia periódica en el caso de los riesgos que se manifiestan a largo plazo es casi evidente si se tiene en cuenta que el daño a la salud que se pretende evitar con la actuación  de  la  Higiene  Industrial  no  es  consecuencia  de  un  hecho puntual,   sino   de   una   continuidad   en   la   exposición;   por   ello   es necesario  obtener  una  información  continua.  Una  encuesta  higiénica es una “foto” de un ambiente y lo que se necesita para evitar el riesgo es una sucesión de fotos, o sea una “película”, que muestre la idoneidad del ambiente.

Para conseguir su objetivo la higiene basa sus actuaciones en: Reconocimiento de los factores medioambientales que influyen sobre la  salud  de  los  trabajadores,  basados  en  el  conocimiento  profundo sobre  productos  (contaminantes),  métodos  de  trabajo  procesos  e instalaciones  (análisis  de  condiciones  de  trabajo)  y  los  efectos  que producen sobre el hombre y su bienestar. 
Evaluación de los riesgos a corto y largo plazo, por medio de la objetivación de las condiciones ambientales y su comparación con los valores límites, necesitando para ello aplicar técnicas de muestreo y/o medición directa y en su caso el análisis de muestras en el laboratorio, para que la mayoría de los trabajos expuestos no contraigan una enfermedad profesional. 
Control de los riesgos en base a los datos obtenidos en etapas anteriores, así como de las condiciones no higiénicas utilizando los métodos adecuados para eliminar las causas de riesgo y reducir las concentraciones de los contaminantes a límites soportables para el hombre. Las medidas correctoras vendrán dadas, según los casos, mediante la actuación en el foco, trayecto o trabajador expuesto. 

Ramas de la Higiene Industrial

La higiene del trabajo para evaluar y corregir las condiciones medioambientales partiendo de criterios de validez general se desarrolla a través de: 

Higiene Teórica:

Dedicada al estudio de los contaminantes y se relaciona con el hombre, a través de estudios y experimentaciones, con objeto de analizar las relaciones dosis-respuesta  y  establecer unos estándares de concentración. 

Higiene de Campo:

Es la encargada de realizar es estudio de la situación higiénica en el ambiente de trabajo (análisis de puestos de trabajo, detección de contaminantes y tiempo de exposición, medición directa y toma de muestras, comparación de valores estándares).

Higiene Analítica:

Realiza la investigación y determinación cualitativa y cuantitativa de los contaminantes presentes en los ambientes de trabajo, en estrecha colaboración con la higiene de campo y la higiene teórica. 

Higiene Operativa:

Comprende la elección y recomendación de los métodos de control al implantar para reducir los niveles de concentración hasta valores no perjudiciales para la salud.

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