Hidratos de Carbono

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Carbohidratos

Son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas , o como substancias que producen uno de estos compuestos al hidrolizarse.

El nombre carbohidrato, que significa literalmente  hidrato de carbono, proviene de su composición química, que es, aproximadamente (CH2O)n, en la que n ≥ 3.

Están compuestos esencialmente de C, H, O.

Funciones

Almacenes de energía, combustibles e intermediarios metabólicos.

Almacenamiento y expresión de la información genética

Actúan como lubricantes de las articulaciones del esqueleto

Adhesivos entre las células

MONOSACÁRIDOS

Son monómeros, con una estructura molecular que contiene de dos a nueve átomos de carbono unidos a grupos oxhidrilo, constituyendo un polialcohol, en el que los carbonos 1 o 2 presentan un aldehído o una cetona, respectivamente.

Los que tienen un aldehído  como grupo funcional más oxidado se denominan aldosas, en tanto que los que tienen un grupo ceto como su grupo funcional más oxidado se denominan cetosas.

Las aldosas  y las cetosas más sencillas son respectivamente gliceraldehído y la dihidroxiacetona.En las aldosas el carbono con mayor estado de oxidación se designa como C-1  es aldehídico; en las cetosas elcarbono más oxidado, usualmente el C-2, es cetónico.

 Glucosa:

Denomina dextrosa

Principal combustible de las células

Se almacena en el hígado y en los músculos en forma del polisacárido denominado glucógeno.

Fructosa:

Denominada Levulosa

Se halla prácticamente en todas las frutas dulces y en la miel.

Obtenida por la hidrólisis de la sacarosa

Galactosa:

Es constituyente de galactolípidos

Obtenida por la hidrólisis de la lactosa

Manosa:

Obtenida a partir de la digestión de polisacáridos y glucoproteínas.

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