Hemisferio de Roma

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 7,13 KB

 

 1. Te  proponemos  que  veas  los  vídeos  que  aparece  en  la  plataforma  y  contestes  adecuadamente  a las  siguientes  cuestiones:

a) ¿Cómo  se  forma  una  estrella? Las estrellas se originan gracias a una nube de polvo. La gravedad hace que se compacte y aumente su temperatura. Al alcanzar varios millones de grados centrígrados comienza su proceso de fusión nuclear.

B) ¿Qué  es  la Vía  Láctea? Es la galaxía a la que pertenece nuestra estrella, el Sol y todo el sistema solar

 c) Cuando  el combustible  de  una  estrella  se  agota,  ¿qu é  transformaciones  sufre  según  su  tamaño? Cuando una estrella agota el hidrógeno que consume comienza su fase final. Si es una estrella grande se convertirá en una gigante roja y después en un agujero negro o una estrella de neutrones. Pero si es una estrella pequeña como el Sol se convertirá en una gigante roja y en una enana blanca después. Durante estos procesos se fabrican los elementos más pesados de la tabla periódica, como el carbono, hierro, etc. D) ¿Qué  planetas  del  Sistema  Solar  son  gaseosos?  ¿Cu áles  rocosos?  ¿Qué  lugar  ocupa  la Tierra? Gaseosos: Júpiter, Saturno, Urano y Neptuno. Rocosos: Mercurio, Venus, Tierra y Marte. La Tierra ocupa el tercer puesto por orden de cercanía al Sol.

 2. Con   la   linterna   vertical,   observa   la   superficie   iluminada,   (cuenta   los   cuadraditos),   que   ocupa. Después,  si la inclinamos  y volvemos  a contar  los  cuadraditos. A) ¿Qué  conclusión  sacas?

 La linterna ilumina más cuadraditos cuando está inclinada que cuando está vertical

b) La   luz   que   sale   de   la   linterna   es   la   misma   en   todos   casos   y   el   calor   que   produce   tambi én, entonces,  ¿qué  ocurrirá  con  la luz  y el calor  que  recibe  la hoja  de  papel  en  cada  uno  de  los  casos?.

-Cuando está inclinada la luz y el calor se reparte entre más superficie y cuando está vertical la luz y el calor se concentra más, logrando calentar el papel más que en el caso anterior. Estas dos situaciones se corresponde con lo que ocurre en la Tierra con los rayos del Sol: en invierno llegan inclinados y en verano llegan verticales

3. Observando  la figura,  responde  a las  siguientes  preguntas:

 a) ¿Dónde  inciden  los  rayos  del  sol  más  “a  plomo”,  más  perpendiculares? En el trópico de Capricornio, es decir, en el hemisferio Sur.

 b) ¿En  qué  estación  estamos? En España o en el hemisferio Norte, los rayos llegan con mucha inclinación por lo que será invierno.

c) ¿Podemos  deducir  por  qué  en  España  en  esta  situación  los  días  son  más  cortos  que  las  noches? España describe una circunferencia cada vez que la Tierra da un giro sobre sí misma. Al ser invierno, hay más cantidad de esta circunferencia a oscuras que iluminada, por eso las noches duran más que los días.

 d) ¿En  qué  estación  están  los  argentinos? En Argentina o en el hemisferio Sur estarán en verano ya que los rayos del Sol impactan perpendicularmente sobre esa parte del planeta. A) ¿En  qué  hemisferio  hay  más  horas  de  luz  durante  el día?.  ¿Por  qué? En el hemisferio Sur ya que es verano. Se debe a que la circunferencia que describe cada punto de esa parte del planeta está en su mayoría iluminada.

 4 Un  eclipse  se  produce  cuando  un  astro  se  interpone  en  el  haz  de  luz  que  llega  a otro,  por  eso  en esta  tarea  vas  a identificar  los  distintos  tipos  de  eclipse  que  se  pueden  dar  entre  el  sol,  la  tierra  y la luna.

Eclipse de Sol


Cuando la Luna se interpone en la línea imaginaria que va desde el Sol a la Tierra. Entonces la sombra de la Luna cae sobre la Tierra y deja de llegar la luz solar.

Eclipse parcial de Sol:
Cuando la Luna tapa parcialmente, es decir, no del todo la esfera brillante del Sol.

Eclipse anular de Sol


Cuando la esfera de la Luna es demasiado pequeña para tapar por completo la esfera del Sol, entonces deja ver un “anillo” que corresponde con la parte más exterior de dicha esfera solar.

Eclipse de Luna


Cuando la Tierra se interpone en la línea imaginaria que une el Sol y la Luna. Entonces la sombra de la Tierra cae sobre la Luna y deja de verse.

Eclipse total de Sol


Cuando la Luna se interpone en la línea imaginaria que une el Sol y la Tierra y el tamaño de la esfera de la Luna es lo bastante grande para tapar toda la esfera del Sol, entonces el Sol se oculta por completo.

 5. Javier  invierte  durante  8  años,  unos  ahorros  por  valor  de  50000   €.  El  banco  le  ofrece  un  interés anual  (cada  año)  del  7.5%.  Contesta  a las  siguientes  preguntas:

A) ¿Qué  cantidad  recibe  cada  año  en  concepto  de  intereses  por  el capital  invertido

[ CAPITAL → INTERÉS 100 → 7,5 50000 → X ] X= 50000·7,5 100 =3750 €

B) ¿Cuál  será  su  ganancia  al cabo  de  los  8 años?

3750 € · 8 AÑOS=30000 €

C) ¿Qué  capital  tendrá  en  total  al final  de  ese  periodo?

50000 € +30000 €=80000 €

 6. Julián  necesita  realizar  la  compra  de  un  nuevo  ordenador.   Se  le  plantea  el  problema  de  que  solo dispone  de  650  € para  gastar.  Completa  la  tabla  siguiente  realizando  los  cálculos  necesarios  y  ayuda  a Julián  a decidir  qué  equipo  es  el que  puede  adquirir.  Te  recuerdo  que  el porcentaje  del  IVA  se  aplica  a la cantidad  del  precio  base  resultante  despu és  de  haber  realizado  el descuento  correspondiente. PROVEEDOR PRECI O BASE DESCUENTO (%) PRECIO BASE CON DESCUENTO IVA (%) TOTAL IVA TOTAL A PAGAR A 820 € 20 % 656 € 21 % 137.76 € 793.76 € B 700 € 20 % 560 € 21 % 117,6 € 677,6 € C 650 € 10 % 585 € 21 % 122,85 € 707,85 € D 750 € 20 % 600 € 21 % 126 € 726 € Indica  a continuación  de  qué  proveedor  puede  comprar  el equipo,  con  arreglo  al presupuesto  econ ómico del  que  dispone  (650  €). El  proveedor  elegido  es: No puede comprarlo en ninguno de estos proveedores ya que todos superan la cantidad máxima de la que dispone Julián. No obstante, el proveedor más barato en el proveedor B. [ 100 → 20 700 → X ] X= 700 ·20 100 =140€→700−140=560 € [ 100 → 21 560 → X ] X= 560 · 21 100 =117,6 €→560+117,6=677,6 € [ 100 → 10 650 → X ] X= 650 ·10 100 =65 €→650−65=585 € [ 100 → 21 585 → X ] X= 585 · 21 100 =122,85 € →585+122,85=707,85€ [ 100 → 20 750 → X ] X= 750· 20 100 =150 €→750−150=600 € [ 100 → 21 600 → X ] X= 600· 21 100 =126 € →600+126=726 €

Entradas relacionadas: