Glucosa

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Glucidos: *estructural:: Moleculares: ac. nucleicos: ribosa y desoxiribosa; celulares: paredes de vegetales: celulosa, hemicelulosa, pectina; Organicas: exoesqueleto de artropodos: quitina. *Energeticas:: Fuentes de E: azucares, glucosa; Reserva de E: almacen: glucogeno, almidon. *Especificidad celular: glucoproteinas y glucolipidos del glucocalix de membrana celular. *Antibioticos, vitaminas, hormanas. Osas: *Aldosas: k son polihidroxialdeidos, k como grupo funcional tienen un aldeido (Glucosa). *Cetosas: son polihidroxicetonas y como grupo funcional tienen a una cetona. (Fructosa). Isomeria: son compuestos con igual formula molecular, pero distinta estructural C6H12O6 Gluc y Fruct. *I.Funcional: Diferencias en grupo funcional Glucosa (aldehido) y Fructosa (cetona). *Esteroisomeria: diferente disposiciуn espacial de los бtomos. *Carbono asimetrico: 4 radicales diferente D- L (OH en ultimo carbono asimetrico). Enantiromeros: varian todos los C (espejo) / Epimeros: varia d posicion solo un C.  Estructura de monosacaridos: En disolucion se ciclan: *enlace hemiacetal (ciclo de 6 –pirano) aldehido + alcohol *enlace hemicetal (ciclo de 5 – furano) cetona + alcohol. Aparece un nuevo C asimetrico (anomerico) L ( OH abajo) y B(OH arriba) (isomeros). Monosacaridos d interes biologico: Son los monуmeros de todos los glucidos. *Actuan como nutrientes para que la celula pueda obtener E. *Intermediarios en el metabolismo energetico celular. *Gliceraldehido y dihidroxiacetona (Metabolismo de grasas y glucosa) No ciclicas. Almidon: Reserva de plantas, dieta humana;Se obtiene de glucidos en fotosintesis; No soluble, disoluciуn coloidal (mantiene la pr. Osmotica); Formada por amilosa y amilopectina; Enzimas: glucosidasa (ataca enlaces L(1-6), amilasa - maltosa y maltasa-G. Glucogeno: Reserva de animales: Higado y musculos;Cadenas muy largas y ramificadas (30.000 u);L(1-4) ramificados cada 8 a 12 moleculas; Enzimas: glucogeno- fosforilasa y L(1-6)glucosidasa-G. Celulosa: Paredes de celulas vegetales;10.000 a 15.000 u de glucosa B (1-4);Los enlaces B son mas resistentes esctructuras; Forman fibras: cadenas largas no ramificadas unidas por puentes de hidrogeno;Enzimas: celulasas (humanos no). Quitina: Exoesqueleto de artropodos;Paredes de celulas de hongos;Formados por N-acetil-glucosamina; 2 molelucas = QUITOBIOSA; Enlace B(1-4).

Osidos: Holosidos: formados monosacaridos(Oligosacaridos y polisacaridos). *Heterosidos :monosacaridos + otras moleculas. Oligosacaridos: Formados por enlace O-glucosidico.*Hidrolizables *Dulces, cristalizables *Disacaridos. *Oligosacaridos (=3 ) no estan libres sino unidos a lipidos o proteinas. DISACARIDOS: Maltosa: Azъcar de malta; Hidrуlisis del almidуn y glucуgeno; 2 moleculas a-D glucopiranosa ( la 2є puede ser Я); a-D glucopiranosil 1– 4 a–D glucopiranosa; Caracter reductor; G(1 L – 4 L o B)G. Isomaltosa: Hidrolisis de amilipectina(almidon, glucogeno); Sin poder reductor; a–D glucopiranosil 1– 6 L-D glucopiranosa; G(1L -6L)G. Lactosa: Leche de mamiferos; B-D galactopiranosil 1-4B-D glucopiranosa; Ga(1B-4)G. Cebilosa: Hidrolisis de celulosa; No libre; Poder reductor; B-D glucopiranosil 1B-4B glucopiranosa; G(1B-4B)G. Sacarosa: Caña de azucar y remolacha; Reserva glucidica de muchas plantas, nectar, miel; Sin caracter reductor;  L-D glucopiranosil - 2B fructofuranosido; G(1a-2B)F. Holosidos (polisacariods): 11 a miles de monosacбridos o derivados; Diferencias por monosacбridos constituyentes, longitud o ramificaciones; Gran peso molecular; Insolubles en agua; Sin sabor dulce, no cristalinos; Sin poder reductor; **Homopolisacaridos Un unico tipo de osa o derivados; Enlace O-glucosidico; Funcion de reserva: almidon (amilosa, amilopectina), glucogeno; Funcion estructural: Celulosa y quitina. **Heteropolisacaridos: Formados por diferentes tipos de osas o algun compuesto mas; Hemicelulosa: glucosa, galactosa,fucosa ( paredes vegetales); Pectinas: Ac. Galactoronico a(1-4) en lamina media de pared vegetal; Agar-agar: D-L galactosa en algas rojas.Espesante y medio de cultivo de MO; Goma arabiga: Sus. Secretora de plantas (proteccion) (pegamentos). Mucopolisacaridos: Son glucosaminoglucanos : Ac. glucurуnico + N-acetil glucosamina o N-acetil-galactosamina que se unen a protiнnas extracelulares - proteoglucanos en sustancia intercelular de tej. Conectivo; Ac. Hialuronico: S. intercelular de tej. Conectivo, liq. Sinovial, humor vitreo.; Condroitina: Huesos, cartilago, cornea, tej conectivo; Heparina: Anticoagulante:Pulmon, higado, piel.

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