Glucidos4

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Monosacarids:glucids+sncills x lo q las cel puedn utilizarls cmo fuent energtica.Propiedads:molec solidas,cristalinas e incoloras,sabr dulce y solubls n agua.al tner grupo carbonilo les ace tner propiedads reductoras.Esteroisomeria o Isomeria:existndcia d molec cn la misma formula plana pro distinta structura espacial,suced siempre q ay algún atomo d carbono asimtrico,1carbono q sta unido a 4grupos diferents,sn frecuents n glucids y se pone*pa difernciarls.las disolucions d esteroisomeros sn capacs d dsviar l plano d polarización hacia la drecha(isómero dextrógiro+)o izqierda(isómero levógiro-)Pa nombrar ls esteroisomers d ls monosacarids:si l OH dl carbono anomerico sta a la derexa(D)si sta a la izda(L).Luz Polarizada:aqella n la q la vibración electromagnética se produc n 1solo plano y se suele emplear pa studiar l efcto q producn sobre ese plano d oscilación dterminadas sustancias.Esteroisomeros:Enantiomeros:imagnes especulars entre si(espej)Epimeros:se diferencian solo n 1carbono,l resto d molec son iguals;Clasificacion monosacarids:según nºd atmos d carbono.Triosas:D-gliceraldehido(carbono1),Dihidroxiacetona(carbono2)Pentosas:funcions biológicas.D-ribosa:aldopntosa y cmponent fundamntal d ls ribonucleotids q forman l ARN.D-Dexosiribosa:sin grupo OH n l carbono2,sta n desoxiribonucleotids(ADN).D-ribulosa:interviene n la ftosintesis cmo molec a la q se fija l CO2 n la formación d molec organicas.Hexosas:Glucosa-molec energtica+utilizada x sers vivs,sta n stado libre n l citoplasma celular,plasma sanguíneo y alguns fruts(datils,uvs)Galactosa:libre n la leche o formando part d disacarids cmo lactosa.Fructosa o levulosa:cetohexosa q sta n stado libre n fruts y alguns mdios liqids biologics;Enlace O-Glucosidico:monosacarids pudn unirse ntre si pa formar otrs glucids mas complejs(osidos),sta unión se llama cndnsacion(unión muxs monosacarids)se libera 1molec d agua y se produce unión d 2monosacarids x l oxigno d 1d ls 2grups hidroxilo implicads.la reacción inversa es la hidrólisis,mdiant adicion d molec d agua se rompe nlace o-glucosidico y se regneran ls 2grups hidroxilo,ambs monosacarids qedan separads.Disacarids:formaos x unión d 2monosacarids mdiant enlac o-glucosidico.cuando ls 2grups OH implicads n l enlace sn anomerics(x dnd se unen)se llama dicarbonilico y la molec no tien podr reductor xq deriva d la existncia d OH anomerics librs.si uno d ls grups OH implicads es anomerico se llama monocarbonilico,si tien podr reductor porq qeda 1grupo anomerico libre.Propiedads:solubls agua,cristalizables,incoloros,sabr dulce,capacidad reductora ya q tiene 1grupo anomerico libre.Nomenclatura:alf o beta.D o L-nombre monosacarido q emplea el OH(primero)dl grupo carbonilo n la unión se cambia la terminación osa por osil.ntre paréntesis se ponen ls carbons participants n l enlace separads x 1flecha.se escribe nombre dl 2ºmonosacarido cn terminación osa(monocarbonilico)osido(dicarbonilico);Disacarids+imports:Sacarosa:azúcar d cnsumo habitual,monosacarids cnstituynts sn la glucosa y fructosa,no tiene carácter reductor,tiene enlace dicarbonilico,alf-D-glucopiranosil(1-2)B-D-fructopiranosido.Lactosa:B-D-galactopiranosil(1-4)B-B-glucopiranosa.libre n la leche,formao x glucosa y galactosa.Maltosa:Alf-D-glucopiranosil(1-4)alf-D-glucopiranosa.proced d la idrolisis dl almidn y glucogno.Celabiosa:B-D-glucopiranosil(1-4)B-D-glucopiranosa.se obtiene d la idrolisis dl polisacárido celulosa



Polisacarids:formaos x largas cadnas d monosacarids unios mdiant nlacs O-glucosidics,puedn ser cadnas lineals o ramificadas.Propiedads:no se disuelvn facilmnt n agua puedn ser insolubles u originar dispersions coloidals,no sn cristalins ni tienn sabr dulce,no tienn caractr reductr y no tienn carbons anomerics cn grups hidroxilo libres.Homopolisacarids:formaos x mismo monosacarido,su función dpnd dl tipo d anomero constituynt,si tiene anomero alfa tiene función d reserva(almidon:plantas,glucogno:animals)pued idrolizarse facilmnt liberando ls monosacarids cuando sea necesario,ls polisacarids constituyn la forma perfecta d acumulación d glucids.si tiene anomero beta confiere gran resistncia a la idrolisis dl polisacárido y realizan funcions estructurals(celulosa:plantas,qitina:animals artropods)Homopolisacarids reserva:Almidn:sta n ls amiloplasts d las cel vegtals(semillas,raíces y talls)compuesto d:Amilosa-formada x Alf-D-glucopiranosas unidas mdiant nlacs(1-4)n 1cadna sin ramificar,dispuesta d manera helicoidal.Amilopectina:forma x alf-D-glucopiranosas(1-4)cn cadena ramificda o (1-6)ramificacion cada 25-30monomeros.Glucogno:polisacárido d reserva propio d ongs y animals forma granuls visibls y abundants n l igado y musculs estriads.polimero Alf-D-glucopiranosas cn estructura semjant a la amilopctina aunq cn ramificacions+frecuents,reserva energtica animal.Homopolisacarids estructurals:ls nlacs O-glucosidics sn dificils d hidrolizar,prmit formar estructuras biológicas resistnts a la alteración.Celulosa:cmpont fundamnta d pareds celulars n tejids vegtals(papl,madra)polímero lineal B-D-glucopiranosas(1-4)largas cadnas sin ramificar.Qitina:polisacárido estructural cmponnt fundamntal d cutículas y exoesqleto artropods.l monomro q lo forma es derivado d la glucosa N-acetil-B-D-glucosamina(1-4)cadna lineal similar a la celulosa

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