Ganadería en Chile: Praderas y forraje
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Nacional
Praderas:Forraje permanente y de rotación → 395.629 ha
- Praderas mejoradas → 1.055.354 ha
- Praderas naturales → 10.795.164 ha → de bajo rendimiento (baja calidad), si se logra mejorar la composición aumentaría la cantidad de animales forrajeando.
Especies (de mayor a menor cantidad)
Bovinos → Ovinos → Equinos → Caprinos
Masa bovina
Se concentra en Biobío, Araucanía, Los Ríos y Los Lagos (+ de 70%), ya que el
pasto tiene un buen y parejo crecimiento por las precipitaciones y, además, la
hectárea es más barata.
Descarga de predios → generalmente en otoño
- Si el animal come directamente de la pradera abarata costos.
- Zona Central
- Manejo Intensivo
- Vaca se encuentra confinada o estabulada.
- Hacen de la pradera lo más aprovechable posible (para llegar a sacar por vaca entre 40-45 lts diarios aprox.).
- Complementan con Alfalfa (leg.) y Maíz Forrajero o Avena.
Alfalfa:
- Se entrega principalmente como Soiling (Pasto fresco cortado que se lleva al ganado) en P-V-O.
- En Primavera y Verano hay casi exceso de forraje, por lo tanto, se crean los Fardos (heno) y se entregan en Invierno.
Maíz:
- Silo→ grano lechoso pasando a pastoso (momento clave para crearlo). Si el grano esta duro al enterrar la uña significa que ya paso la época.
- Tiempo para crearlo: 4-5 días, después de eso entra mucho oxígeno y se descompone la proteína.
- Tiempo hasta que está listo: 40-45 días (fermentado, listo para el consumo).