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16. Diga cuales son los lugares anatómicos para la administración de medicación IM.
REGIÓN DORSO-GLÚTEA, REGIÓN DELTOIDEA,
REGIÓN GLÚTEO-VENTRAL, VASTO LATERAL, RECTO FEMORAL
17. Diga cuáles son las cantidades máximas de medicación a administrar por las vías ID, SC, IM y EV.
NO Administrar más de 0,1 ml vía Intradérmica
No administrar más de 1 ml vía Subcutánea
No administrar más de 5 ml vía Intramuscular
EV Por esta vía no existe realmente absorción porque el fármaco pasa directamente a sangre, el comienzo del efecto es inmediato, pero también se elimina más rápido. Si se quiere mantener una concentración en sangre se utilizara la infusión continua.
18. Enumere 5 Principios a respetar en la administración de medicación EV.
Utilizar precauciones de protección especiales
Utilizar siempre guantes para éste procedimiento
Asegurar que la medicación está disuelta en la solución y volúmenes correctos.
Si existieran indicaciones utilizar sistema de filtro.
No administrar medicación que esté turbia, con partículas extrañas o precipitado
No administrar medicación a la sangre o hemoderivados.
19. Realice los siguientes cálculos:
Ejemplo 1:
El médico prescribe un paciente 150 mg de Ampicilina y en el Hospital existen solo ampollas conteniendo 500mg 2ml.
500mg/2ml=150mg/X=
0,6 ML
Ejemplo 2:
Fue prescrito a su paciente 500ml de solución glucosaza a 5% cada 8 horas. Calcular el numero de gotas para pasar en 8 horas.
Nº gotas por minuto= (500 x 20)/ (8 x60)
Nº gotas=20,8


20. Refiera los Cuidados de Enfermería inherentes a la administración de alimentación por sonda.
Evaluar el peso del paciente antes de iniciar la alimentación enteral dos veces por semana (si es posible).Evaluar la presencia de ruidos peristálticos con la auscultación abdominal, a fin de ser o no iniciada la alimentación.El control de la existencia del contenido gástrico debe ser efectuado antes de cada comida y cada 4 horas en la alimentación continua.En los pacientes ventilados, durante la pausa nocturna y después haber sido digerido el contenido alimentario, el sistema de alimentación debe ser colocado en drenaje pasivo, para prevenir la distensión gástrica.Si el paciente estuviera nauseoso y si existiera contenido gástrico superior o igual al 50% de la cantidad de alimentos administrados en la comida u hora anterior, se debe retrasar una hora la nueva administración, o suspender durante una hora la alimentación continua, precediendo a nueva verificación del contenido gástrico.El contenido residual aspirado debe ser siempre reintroducido, para prevenir pérdidas excesivas de electrolitos.Si el paciente tuviera diarrea (heces líquidos o semi líquidas y/o un número de deposiciones superior a su patrón habitual) debe aumentarse la pausa alimentaria o disminuirse el débito de administración.Nunca sustituir la fórmula alimentaria seleccionada por té, sopa u otro alimento líquido, excepto por indicación médica.Verificar si los alimentos se encuentran a temperatura ambiente antes de la administración.Antes de alimentar al paciente, y desde que su situación lo permita, se debe administrar por vía oral, una pequeña cantidad de alimentos, para que estimular la salivación, a digestión facilitada y prevenir la parotiditis,
Tipo test
1d, 2b, 3d, 4b, 5c, 6a, 7d, 8c, 9a, 10d
VERDADERO Y FALSA
1f, 2v, 3v, 4v, 5v, 6f, 7f, 8f, 9f, 10f, 11f, 12f, 13f, 14f, 15v, 16f, 17f, 18f, 19f, 20v






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