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bacterias

Características

Organismos unicelulares

Procariotas

Tamaño entre 0,5 a 10 um

ADN doble hebra (sin histonas)

Pared Celular (peptidoglucanos)

Sin membrana nuclear

algunas se agrupan en colonias

reproduccion

Fisión Binaria: en condiciones ideales cada 20 minutos (algunas también por GEMACIÓN o FRAGMENTACIÓN

intercambio material genetico

Conjugación: transferencia de material genético de una bacteria a otra

Transformación: fragmentos de ADN liberados por célula desintegrada son captados por otra célula bacteriana

Transducción: un fago transfiere genes bacterianos de una bacteria a otra

estados de resistencia

Ante ambiente desfavorable bacterias entran en latencia:

Pierden agua

Se encogen un poco

Permanecen inactivas

Endosporas: células de reposo en extremo resistentes.

Cuando condiciones vuelven a ser adecuadas, endospora “germina”, formando una célula bacteriana activa

clasificacion bacteria

Según Morfología

Cocos: bacterias de forma esférica.

Bacilos: bacterias de forma cilíndrica o de barra

Vibriones: bacterias en forma de una hélice corta

Espirilos: bacterias en forma de hélice larga (rígidos)

Espiroquetas: bacterias en forma de hélice larga (flexibles)

Según Agrupación

2) Bacilos

Diplobacilos: agrupación de dos bacilos

Estreptobcilos: agrupación en forma de cadenas

Empalizada



Según afinidad tintorial

1) Gram +:absorben y retienen pigmento (violeta de cresilo)

2) Gram - : no retienen pigmento al aclarar con alcohol

Según Metabolismo

1) Heterótrofas: obtienen compuestos orgánicos de otros organismos

 Saprófitos

  Parásitos

2) Autótrofas: producen sus propias moléculas orgánicas.

Fotoautótrofos: fotosíntesis 

Quimioautótrofos:oxidaciones 

 Requerimiento de O2

1) Aerobias: requieren oxígeno atmosférico

2) Anaerobias estrictas: metabolismo productor de energía sin oxígeno

3) Anaerobias facultativas: utilizan oxígeno si se dispone, o anaerobias si es necesrio

Según Temperatura

1 Psicrófilas: crecen mejor a temperaturas bajas (15 a 20º C).

2) Mesófilas: crecen mejor a temperaturas medias (30 a 37º C).

3) Termófilas: crecen mejor a temperaturas altas (50 a 60º C).

 Según pH

1) Acidófilos: se desarrollan en pH de 1.0 a 5.0

2) Neutrófilos: se desarrollan en pH de 5.5 a 8.5

3) Basófilos: se desarrollan en pH de 9.0 a 10.0

Requerimientos para crecimiento bacteriano

Físicos: son obtenidos a partir del ambiente; en el laboratorio se les proporciona temperatura adecuada, pH adecuado y oxígeno al cultivarlas

Químicos: las principales sustancias que requieren son: agua, nitrógeno, hidrógeno, calcio, fósforo, hierro, aminoácidos, vitaminas, purinas, hemoglobina.

Estos requerimientos se les proporcionan en los medios de cultivo en que se siembran

La base de muchos medios de cultivo es una infusión de extractos de carne y Peptona a la que se añadirán otros ingredientes.

Sólidos: agar que solidifica por debajo de 45º C y cuya concentración en su uso es 1,5%

Semisólidos: agar en concentración de 0,7 %

Líquidos: no contienen sustancias solidificantes

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