Floripondio verde

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,95 KB

 
*CÉLULA:unidad structural y fncional básica d nstro organismo. Su structura:-Membrana:fina capa q separa la célula dl medio externo, permite entrada y salida d sustancias.-Citoplasma:interior celular, se encuetran ls orgánulos y se producen las reacciones qímicas vitales.-Núcleo:se encuentra el materia genético, con informacion necesria para dirigir las funciones celulars. +Mitocondrias:orgánulos alargads,fncion es obtener energía para la celula.+Vacuolas:se encargan de almacenar distintas sustancias.+Lisosomas:vesículas membranosas,realizn la digestión de moléculs grands por ls células de organuls viejos.+Citoesqueleto:filamentos proteicos q forman redes complejs,mantienen la forma dla celula.+Centriolos: cilindros formads x túbulos q diriguen movimiento de cilios,y reparten el material genetico.+Aparato de golgi: organulo membranoso formado x la agrupacion de vesículas y sacos, tman sustancias elaboradas en el retículo endoplásmatico y las introduce en las vesículas pa eliminarlas.*TEJIDO:es un conjunto d células,especializadas en realizar una función determinada.*ÓRGANO:unión de varios tejidos distintos q se asocian para desempeñar una función cncreta.*APART:conjunto d órganos formads x tejidos diferents,q participan en funciones.*SISTM:cnstituido x varios órganos,cn un tejido cuyas fnciones stan relacionadas.*ORGANSM:conjunto d aparatos y sistemas,cuyas act stan coordinadas.TEMA 2: *Alimentos son los q proporcionan a nuestro organsmo ls nutrients necesarios para llevar a cabo tods ls func vitales.*Nutrientes son básicamente las biomoléculas q cnstituyen nustro organismo y se denominan principios inmediatos.*GLUCIDOS:Sustancias fundamentalmente energéticas q se encuentran en mxos aliments d cnsumo diario. - Glúcids sencillos(5%):sn de sbor dulce,pertenecen los monosacáridos como la glucosa y frutosa(miel,frutas) y disacáridos formados x 2 mono(lactosa d la lexe)-Glúcids cmpl: cnstituids x la union d mxas moléculas d glúcids sencillos, el más complejo es el almidón cmpuesto x la glucosa.*LÍPIDS:Cnjunto d sustancias muy diversas q se caracteriza x tener un aspecto aceitoso.


-Grasas:moleculas muy enérgeticas, saturadas o insaturadas, ls saturadas son d orign animal y ls otras vegetal y líquids como aceites.-Lípids d las membranas:cnstituyn la structura de las membranas d las celulas y orgánulos.-Lípids con func reguladoras:comprende algunas vitamins.*PROTEÍNAS:Sonlos más importants, formads x otras moléculas mas simples=aminoácidos.*SALS MINERALS:Sustancias inorgánicas q desempeñan diversas funcions en el organsmo:son estructurales,el correcto funcionamiento d los órgans(sistema nervioso)regulación d las reacciones metabólics celulares.*AGUA:es la molécla mas abundante en nuestro organismo cnstituye el63% d masa corporal, actua como disolvente en la mayoria de nutrientes, lo qe resulta imprescinduble para llevar a cabo las reaccines metabolicas, desempeña tmb otras funciones, regular temp corporal..*VITAMINAS:Son sustancias d composicion qimica muy variada,su ausencia causa diversos trastornos y enfermedades, se destruyen facilmente con el calor, se encuentra en alimentos crudos, la luz e incluso el oxigeno puede destruirlas.-vitaminas liposolubles:en lipidos, pero insolubles en agua,se acumulan en el hígado,organo q actua como almacen d stas vitaminas A y D.-Vitaminas hidrosolubles:solubles en agua,insolubles en lípidos,nose acumulan en el organismo, a b y c.*NECESIDADES ENERG: las obtenems de los nutrientes energéticos(glúcidos,grasas) cntenidos en ls alimentos, ste proceso sucede gracias a la respiracion qe es un conjunto d reacciones qímicas q tienen lugar en las selulas, cuando nuestro organismo precisa una cantidad de energía minima se denomina metabolismo basal, (respirar,bombear sangre)*NECESIDADS ESTRUCTURALES:los nutrientes mas importantes son las proteínas, pero tmb realizan sta funcion algunos lípidos q se ultilizan para cnstruir las membranas celulares y determinads sales minerales.*NECESIDADES FNCIONALES: requiere vitaminas y algnas sales minerales responsables, de qe las reacciones metabolicas transcurran adecuadamente, los organos funcionen con normalidad, todos los procesos se lleven correctamnte.


*DIETAS: cantidad y tipo de alimentos q una persona consume diariamente.-Dieta mediterránea:se designa la alimentacion tradicional de los paises del sur de europa, entre ellos españa, es la mas equilibrada y saludable, aceite de oliva, cereales,legumbres,pescados,verduras,carnes.-Dietas especiales:dietas hipocáloricas no tienen apenas glúcidos y grasas, dietas hipercáloricas: mucho cntenido de aliments energeticos. Dietas bajas en colesterol: personas con riesgo de sufrir enfermedades dl aparat circulatorio, huevos, marisco, carnes..Dietas con cntenido de residuos: gran cantidad de alimentos ricos en fibra, personas con extreñimiento crónico. Diettas blandas: cantidad de fibra q incluyen, cuando hay problemas con obstruccion intestinal.*DESNUTRICIÓN:se produce cuando la cantidad de alimentos q se ingiere resulta insuficiente para satisfacer las necesidades nutricionales, como el marasmo falta de alimentos, y el kwashiorkor.*NUTRI INCORRECT: el problma es una ingestion inadecuada, puede provocar enfermedades, como obesidad,cancer,enfer carenciales.
*DIETAS: cantidad y tipo de alimentos q una persona consume diariamente.-Dieta mediterránea:se designa la alimentacion tradicional de los paises del sur de europa, entre ellos españa, es la mas equilibrada y saludable, aceite de oliva, cereales,legumbres,pescados,verduras,carnes.-Dietas especiales:dietas hipocáloricas no tienen apenas glúcidos y grasas, dietas hipercáloricas: mucho cntenido de aliments energeticos. Dietas bajas en colesterol: personas con riesgo de sufrir enfermedades dl aparat circulatorio, huevos, marisco, carnes..Dietas con cntenido de residuos: gran cantidad de alimentos ricos en fibra, personas con extreñimiento crónico. Diettas blandas: cantidad de fibra q incluyen, cuando hay problemas con obstruccion intestinal.*DESNUTRICIÓN:se produce cuando la cantidad de alimentos q se ingiere resulta insuficiente para satisfacer las necesidades nutricionales, como el marasmo falta de alimentos, y el kwashiorkor.*NUTRI INCORRECT: el problma es una ingestion inadecuada, puede provocar enfermedades, como obesidad,cancer,enfer carenciales.

Entradas relacionadas: