Examen introduccion a la ntrucion dietetica

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,74 KB

nutricion: conjunto de procesos biologicos, psicologicos y sociales involucrados en la obtencion aslimilacion y metabolismo de nutrimentos por el organismo.
alimento: son vehiculos de nutrimentos que la celula necesita para nutrirse, no es sinonimo de nutrimento, el alimento puede contener compuestos k no nutren al organismo.
- re quisitos:1 contener nutrimentos, 2 ser inocuo, 3 disponibles y accesibles al humano, 4 que sea agradable a los sentidos
aporte nutrimental: es la cantida de cada uno de los nutrimentos que contienen un alimento en una porcion a 100 gr.
alimentacion: conj de procesos biologicos, psicologicos y sociales relacionados con la ingestion de alimentos mediante el cual el organismo obtiene los nutrientes necesarios
-
factores que intervienen en la alimentacion: niñez, religion, conocimiento de nutricion, sabor textura, genetica, ingreso economico, disponibilidad del alimento, lugar en el k vive.
nutrimento: sustancias que provienen de la dieta y que tienen 1 o mas funciones metabolicas. la fuente puede ser la dieta o sintesis endogena: existen 2 tipos dispensable- sintesis e indispensable alimentos.
sinergismo
: entre nutimentos: la precencia de un nutrimento mejora la utilizacion de otro como el hierro y la vitamina c
entre proteinas: mezcla de proteinas de 2 o mas alimentos cuya calidad supera a la del alimento por separado cereales y leguminosas.
conteo de aminoacidos: alto valor biologico: + aa, bajo valor biologico: - aa.
alimentos con todos los aminoacidos son: los de origen animal, el huevo
dieta: conjunto de alimentos que se consumen durante el dia y constituyen la unidad de la alimentacion.
-
dieta correcta: variada, equilibrada, completa, inocua, suficiente y adecuada.
nutrimentos: carbohidratos=55-60%, lipidos=20-30%, proteinas=10-15%
requerimento nutrimental: cantiad de un nutrimento k un individuo necesita ingerir para mantener una nutricion adecuada.depende de la edad, sexo, estado fisiologico, es exacta p/ c/1 de los individuos
proposito de las recomendaciones: tienen por objetivo proveer a los investigadores o cualquier persona interesada en la nutricion los siguientes puntos.
nutriologia: disciplina k estudia la nutricion y exige la participacion de diversas disciplinas k analizan factores como la quimik, fisica, fisiologia, genetica, endocrinologia, gastroenterologia, antropologia, psicologia agronomia, economia etc.
hidratos de carbono: constituidos por carbono, hdrogeno y oxigeno, (CH2O)n
funciones:fuente de energia, funcion estructural, señalizacion H de C.

Entradas relacionadas: