Estabulada,semiestabulada,extensiva

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PAISAJE AGRARIO  es el que resulta de la practica de las actividades del sector primario. Las diferencias entre los distintos paisajes se deben a :

  1. Elementos físicos:


    1. Relieve


      Depende de la  altitud (mas difícil cuanto mas alto es) y la pendiente (menos pendiente facilita el trabajo de las maquinas)

    2. Tipo de suelo

      La acidez, la cantidad de nutrientes, materia orgánica…

    3. Clima:

       dependiendo si hace frio, calor, la cantidad de humedad o la aridez (escasa lluvia)
  2. Elementos humanos:


    1. Parcelas


      Porciones de terreno que forman una explotación  agraria:
      1. Explotaciones grandes – latifundios
      2. Explotaciones pequeñas – minifundio
      3. Parcelas grandes- pequeñas- medianas- con forma irregular-regular
      4. Parcelas independientes sin separación entre ellas: campos abiertos u openfield
      5. Parcelas cerradas por setos o muros : campos cerrados o bocage
    2. Sistemas de cultivo:


      1. Agricultura intensiva – sacar el max provecho a la tierra
      2. Agricultura extensiva – se deja una parte de la tierra en barbecho
      3. Cultivo de regadío – se riega mediante canales, aspersión….
      4. Cultivo de secano – se riega con el agua de la lluvia
    3. Variedad de cultivos:


      1. Monocultivo – se cultiva un solo producto para producir mas a bajo precio
      2. Policultivo – se cultivan muchos productos.

La pesca EN ESPAÑA

  • Uno de los países con un sector primario potente
  • Los productos agrarios y pesqueros constituyen las materias primas de muchas industrias
  • Poca productividad de la agricultura de secano
  • Agricultura papel predominante con una gran diversidad productiva
  • Ganado porcino y bovino y caprino con una ganadería intensiva y estabulada con altos rendimientos
  • Baja productividad de la ganadería extensiva
  • Conviven la pesca artesanal y la industrial. Se establece acuerdos pesqueros con otros países
  • Se han ampliado regadíos y desarrollado nuevas técnicas de cultivo con ayuda de la PAC pero no todas las regiones se han beneficiado por igual

AGRICULTURA EN Países DESARROLLADOS

Características

  1. Especialización de la producción: se produce un solo producto
  2. Uso de maquinas 
  3. Uso de  técnicas agrícolas : fertilizantes, abonos, invernaderos, alimentos trasgenicos
  4. Sistemas de almacenaje, trasporte, comercialización a gran escala : se pueden vender en mercados de muchos países a bajo precio

EFECTOS:


  1. Bajada de precios pues sobran productos
  2. Los gobiernos dan subvenciones a los estados para vender mas barato
  3. Transportes especializados para la conservación mejor de los alimentos
  4. Comercialización rápida. Se puede comprar y vender en muchos sitios

Efectos negativos:


  1. El uso de fertilizantes químicos contamina el suelo y los acuíferos
    1. Elevado consumo de agua para regar
    2. Abandono de zonas rurales (se van a la ciudad a buscar trabajo)

AGRICULTURA EN Países EN DESARROLLO

Características

  1. Tienen una agricultura tradicional
  2. Grandes explotaciones que son de las grandes multinacionales
  3. Poseen una agricultura de subsistencia: cultivan muchos productos en un pequeño terreno para dar de comer a la familia,  utilizan técnicas y maquinas muy rudimentarias  con escasa productividad y dependen del tiempo para ello.

    Tipos

      1. Agricultura de rozas o itinerante


        Consiste en talar arboles y quemarlos para utilizar las cenizas como abono. Tras un tiempo el suelo se abandona porque no es  fértil y sufre erosión. En Centroamérica, sur de asía, África y amazonas
      2. Agricultura sedentaria de secano:
        Rotación de cultivos  - una parte se siembra cereal, en otra cacahuete, tubérculos,… y la otra se deja en barbecho. En zonas de la sabana
      3. Agricultura irrigada monzonica: en China, asía e india. Se inunda las tierras para cultivar  arroz
  4. Agricultura de plantación – surge en África, América central, india y asía como origen de las explotaciones que crearon los conquistadores de esas tierras.

    Características:

  5. Destinada a la exportación
  6. Son controladas por multinacionales extranjeras o por empresarios locales que después venden los productos a esas multinacionales
  7. Emplean mano de obra local con salarios bajos
  8. Son monocultivos
  9. Consiguen alta productividad gracias a las maquinas y técnicas
  10. Invierten mucho dinero en transporte,  conservación, etc

  • Las multinacionales consiguen muchos beneficios porque su productividad es alta y los salarios bajos, con mucha mano de obra
  •  los países en desarrollo también tienen ventajas pues consiguen que haya trabajo, buenas comunicaciones, carreteras, infraestructuras y mejore la economía
  • Efectos negativos:
    1.  los beneficios mayores se los llevan los empresarios,
    2. los campesinos de las demás tierras como no pueden competir con las plantaciones las abandonan
    3. impactos medioambientales como la perdida de fauna, flora,…

Ganadería  cría de animales para alimento, como fuerza de trabajo o  la reproducción.

  • se promueve las razas selectas que proporcionan grandes rendimientos
  • la investigación hace que no haya tantas enfermedades entre el ganado
  • las nuevas tecnologías aumentan la producción, facilitan el transporte…
  • también los fertilizantes, pesticidas,…. Contaminan el suelo y el agua
  • las hormonas que les inyectan para que engorden pueden afectar a la salud de las persona
  • abusiva tala de arboles para conseguir pasto para el ganado

TIPOS

  • ganadería sedentaria – no se desplaza, se alimentan de pienso o pasto
  • ganadería nómada – se desplaza constantemente para buscar pastos
  • ganadería trashumante –   en invierno hacia los valles y en verano hacia las montañas
  • ganadería extensiva – va por el campo y se alimenta de pastos naturales. Grandes explotaciones con escasa inversión, productividad baja. Bovino, ovino y caprino
  • ganadería intensiva – explotación especializada en una determinada especie. El ganado permanece estabulado: se cría en establos donde se controla; o semiestabulado: se alimenta tanto de piensos como de pastos naturales

Países

En los países desarrollados depende de los mercados. Se seleccionan las razas para conseguir mayor productividad y las razas autóctonas llegan a desaparecer. El ganado se alimenta con piensos especiales para que engorde rápido . Se cría en granjas con maquinas

En los países en desarrollo predomina una ganadería tradicional combinada con la agricultura. Ganadería sedentaria, nómada, trashumante o extensiva, sin ningún tipo de mecanización, con una productividad baja

PESCA  es la captura en mares,ríos… de peces y otros animales acuáticos, algas y otras plantas

EN NUESTROS Días  ha aumentado su producción, la mayoría se destina a la alimentación pero también como materia prima para elaborar harinas de pescado y aceite

TIPOS:


  • pesca litoral – se lleva a cabo junto a la costa, en pequeñas embarcaciones y de manera manual. Dedicada al consumo propio y al mercado local
  • pesca de bajura – se realiza próxima a la costa, en embarcaciones medianas equipadas con aparejos de pesca en función de lo que se quiera pescar. Están preparadas para conservar las capturas y se practica a lo largo de un dia
  • pesca de altura – se realiza en alta mar, con barcos grandes y modernos, con instrumentos para detectar la pesca y su tamaño. Poseen instalaciones para trocearla, conservarla, congelarla,… son buques factoría preparadas para mantener la pesca durante semanas o meses

caladeros – son las zonas donde se concentran las especies. Se encuentran en las plataformas continentales donde se cría el plancton.
Acuicultura – la técnica para criar animales y vegetales acuáticos en cautividad (piscifactorías)

EN LA Unión Europea

  • un 5% de la población trabaja en el sector primario
  • su valor de producción no alcanza el 3%
  • producción muy variada en productos con una gran exportación a otros países
  • existen explotaciones intensivas, extensivas y ecológicas con una alta productividad
  • 5º lugar en producción de pesca y acuicultura del mundo
  • Especialización regional:
  • Europa atlántica – exportaciones ganaderas  alimentadas con pastos y pienso
  • Europa mediterránea – agricultura extensiva de secano e intensiva de regadío
  • Llanuras del interior – agricultura extensiva junto con la ganadería
  • Sur y este de Europa – agricultura tradicional
  • Existe un PAC política agrícola común que comparten todos los miembros de la UE desde 1962  y una PPC política pesquera común desde 1983 con el objetivo de aumentar la competitividad, seguridad alimentaria, precios justos, explotación sostenible, cuidar el medio ambiente, etc.

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