El espacio rural y los condicionantes de la actividad agraria en España

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Tema 9:

Introducíón:

Realmente la actividad agropecuaria tiene una importancia grande en las sociedades actuales en las sociedades + avanzadas encontramos altos rendimientos aún con un mínimo porcentaje d población dedicado a estas actividades económicas.
1.La importancia actual d la actividad agraria 1.1La producción agrícola la producción agrícola supone el 60% d la producción final agraria y se divide en 8 grandes tipos d productos:a)Se destinan a la alimentación humana y a la alimentación animal.Su área d cultivo secanos del interior peninsular.Su producción ha crecido gracias a las mejoras técnicas.La PAC imponen cuotas d producción para evitar excedentes b)Las leguminosas se destinan al consumo humano.El área d cultivo d las leguminosas coinciden con los cereales c)la vid es un cultivo d secano q se emplea sobre todo para la elaboración d vino.LaPAC subenciona la producción d uva d calidad d)Es un cultivo arbóreo muy resistente a la sequía.El 90% d la cosecha se destina a la elaboración d aceite.Las subenciones d la UE han hecho aumentar la producción e)Frutas y verduras destinadas al consumo.La producción ha tenido un crecimiento enorme f)la floricultura es un cultivo q presenta un alto valor añadido g)cultivos industriales:son aquellos q requieren una transformación industrial h)plantas forrajeras:están destinadas a la alimentación animal.

1.2 La producción ganadera

La actividad ganadera supone el 39% d la producción final agraria.Este sector se divid en 4 tipos-la producción ganadera está experimentando transformaciones:tiende a especializarse en carne o leche.La ganadería intensiva gana peso respecto a la ganderia extensiva-A pesar d este importante desarrollo la ganadería española presenta problemas:-escasez d alimentos para el ganado-La sanidad animal sigue presentando brotes epidémicosq afectan a las exportaciones.A)la ganadería bovina está destinada a la producción d leche y carne.Este sector está sujeto a las cuotas d producción fijadas x la PAC b)la gandería ovina se destina a la producción d carne y d leche para la fabricación d queso.Se localiza en los secanos del interior.C)la ganadería porcina:se destina al consumo en fresco y a la chacinería la producción intensiva d porcina d)la ganadería avícola está destinada a la producción d carne y huevos.La producción es intensiva y está organizado en granjas industriales.
1.3.La explotación forestal la producción se destina a la obtención d madera y corcho.La producción d madera es insuficiente.El principal problema es la deforestación 2.Factores condicionantes d la actividad agraria 2.1Los factores físicos.
En españa los factores físicos no son favorables:-el relieve tiene una elevada altitud y abundantes pendientes-el clima se caracteriza x precipitaciones escasas-los suelos españoles son d calidad mediocre.

2.2Los cambios en la economía *

Tradicionalmente las actividades agrarias se caracterizan x:-escasa mecanización y mano d obra numerosa-coexistían el minifundioy el latifundio-los rendimientos eran bajos y autoconsumo*esta estructura agraria evoluciona a partir d 1960:-desciende el porcentaje d población activa empleada en el sector agrario-la incorporación d avances tecnológicos y la mecanización-la producción tiende a la especializción y gran parte se destina a la exportación.
2.3la propiedad rústica es un concepto jurídico q hace referencia al dueño d la tierra.En españa ha aumentado el tamaño medio d la propiedad rural pero todavía hay un gran número d minifundios y latifundios*la gran propiedad o latifundio:son propiedades d mas d 100 hectáreas.Los latifundios abarcan el 50% del espacio agrario-algunos latifundios se han convertido hoy en empresas capitalistas*la pequeña propiedad o minifundio:son propiedades d menos d 10 hectáreas.Los minifundios abarcan solo el 10% d la tierra.

3.Transformaciones recientes.3.1 cambios en la estructura d las explotaciones


El espacio rural se organiza en parcelas.Una parcela es una extensión d tierra q está dentro d una linde.Una explotación es la agrupación d todas las parcelas explotadas x 1 mismo productor agrario.En España han disminuido pero han aumentado su tamaño lo q las hace+rentables.D forma paralela se ha reducido el número d parcelas x explotacióngracias a la concentración parcelaria.

3.2Pérdidas d activos agrarios y mecanización

La población española dedicada a la agricultura ha descendido d forma notable.Este procesose aceleró en 1960.La causa principal d esta pérdida d activos agrarios ha sido la mecanización y la modernización d las tareas agrícolas y ganaderas.

3.3Incremento d los rendimientos y d la productividad

El aumento d los rendimientos y d la productividad agraria ha sido posible a las transformaciones en las técnicas y en los sistemas agrarios:-mecanización d las tareas agrarias-uso d productos químicos.

4.Las políticas agrarias como elemento d transformación.4.1Principales orientacionesd la política agraria antes d la entrada en la CEE.

La política agraria del franquismo se centro en las siguientes medidas:a)colonización y extensión d regadío se creo el instituto nacional d colonización q pretendía convertir en regadío.Algunos d estas tierras se repartieron entre colonos q se instalaron en pueblos d nueva creación b)concentración parcelaria:se comenzaron a concentrar parcelas para fomentar la racionalización d los cultivos y el uso d la maquinaria. Seguramente ha sido una d las medidas+duras del franquismo los minifundios del Norte y d Levante apenas se vieron afectadas c)Subenciones agrarias:q pretendía fomentar las infraestructuras y las industrias rurales *Tras la muerte d Franco y con la llegada d la democracia se generalizaron los seguros agrarios y se promulgó una nueva ley sobre grandes fincas q pretendía su puesta en cultivo.Lo+importante d este período fue el acercamiento a la agricultura europea al entrar en negociaciones para ingresar en la CEE.
4.2La política agraria común la adoptación d la PAC ha tenido las siguientes consecuencias para España:1)españa se integró en el mercado interior comunitario donde fijan precios máximos y mínimos para cada producto2)los intercambios con la UE se liberalizaron y españa adoptó el principio d preferencia comunitaria y la tarifa exterior c)El sector agrario español ha tenido q modernizarse y aumentar la productividad.
5.El agro castellano y leónés:Presente y futuro la actividad agraria tiene en Castilla y León un peso superior a la media española.5.1Usos del espacio rural el 51% d la producción final agraria corresponde a producción vegetal y el resto la producción ganadera1)El uso agrícola predomina en la cuenca del Duero.Los regadíos están presentes en León,Valladolid...2)El uso ganadero predomina en las penillanuras occidentales.El ganado ovino es el+importante.El ganado bovino se concentra en Salamanca3)La explotación forestal se centra en la producción d madera.Otro uso forestal con gran potencial económico es el d ocio.

5.2Problemas actuales del espacio rural en Castilla y león

1)la población rural ha descendido debido al éxodo rural.Esto provoca el despoblamiento y el envejecimiento d la población2)El sector agrario presenta deficiencias d modernización3)El nivel d equipamientos y servicios.

5.3la ordenación del espacio rural en Castilla y león

los problemas antes enumerados tratan d solucionarse mediante una política d ordenación del espacio rural.Entre sus objetivos y actuaciones destacamos los siguientes:-se fomentan las jubilizaciones anticipadas-se potencia la formación profesional d agricultores y ganaderos-se potencia la protección del medioambiente y del paisaje..

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