Disacáridos y monosacáridos

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Reaccion de saponificacion: entre un ac.org y una base fuerte para dar una sal (jbon) y agua. R-COOH + NaOH -> R-COONa + H2O (ac.org,hidroxido sodico,sal sodica,agua) Reaccion de esterificacion: entre un ac.org y un alcohol para dar ester mas agua. R1-COOH + HOCH2-R2 -> R1-COO-CH2 + H2O.  MONOSACARIDOS. Glucosa: La aldohexosa glucosa posee dos enanotiómeros, si bien la D-glucosa es predominante en la naturaleza D-Glucosa, sufre una ciclación hacia su forma hemiacetalica para dar sus formas furano y pirano (D-glucofuranosa y D-glucopiranosa) que a su vez presentan anomeros alfa y beta. En su forma ß-D-glucopiranosa, una molécula de glucosa se une a otra gracias a los -OH de sus carbonos 1-4 para formar celobiosa a través de un enlace ß, y al unirse varias de estas moléculas, forman celulosa. Fructosa: D-fructosa. Es un monosacarido con la misma fórmula empírica que la glucosa pero con diferente estructura. Es una cetohexosa (6C). Su formula química es C6H12O6. Ribosa: B-D-Ribofuranosa. Es una pentosa. La ribosa procede de la eritrosa. A partir de la ribosa se sintetiza la desoxirribosa en el ciclo de las pentosas. ademas se considera una de la proteinas oligosacaridas mas solubles en agua. C5H10O5. Desoxirribosa: es un monosacarido de cinco atomos de carbono (pentosa, de formula empirica C5H10O4, derivado de la ribosa por pérdida de un átomo de oxigeno en el hidroxilo de 2', y por ello no responde a la fórmula general de los monosacáridos (CH2O)n). Galactosa: Es una hexosa. Desde el punto de vista químico es una aldosa, es decir su grupo químico funcional es un aldehído (CHO) ubicado en el carbono 1. Por otra parte, al igual que la glucosa, la galactosa es una piranosa ya que teóricamente puede derivarse del anillo de seis lados formado por 5 átomos de carbono y 1 de oxígeno, llamado pirano. C6H12O6. 



DISACARIDOS. Sacarosa: C12H22O1 La sacarosa o azucar común es un disacarido formado por alfa-glucopiranosa y beta-fructofuranosa. Contiene 2 átomos de carbono anomérico libre, puesto que los carbonos anoméricos de sus dos unidades monosacáridos constituyentes se hallan unidos entre sí, covalentemente mediante un enlace O-glucosídico. Por esta razón, la sacarosa no es un azúcar reductor y tampoco posee un extremo reductor. El enlace que une los dos monosacáridos es de tipo O-glucosídico. Además, dicho enlace es dicarbonílico ya que son los dos carbonos reductores de ambos monosacáridos los que forman el enlace. alfa(1-2) de alfa-D-glucosa y beta-D-fructosa. La enzima encargada de hidrolizar este enlace es la sacarasa, también conocida como invertasa ya que la sacarosas es llamada también azúcar invertido.

Lactosa: La lactosa (β-D-galactopiranosil-α-D-glucopiranosa) es un disacarido formado por la unión de una molecula de glucosa y otra de galactosa. Concretamente intervienen una ß-galactopiranosa y una α-glucopiranosa unidas por los C 1 y 4 respectivamente. Al formarse el enlace entre los dos monosacaridos se desprende una molecula de agua. Además, este compuesto posee el hidroxilo hemiacetálico, por lo que da la reaccion de Benedict.  C12H22O11·H2O. Maltosaes un disacarido formado por dos glucosas unidas por un enlace glucosidico producido entre el oxigeno del primer carbono anomérico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxígeno perteneciente al cuarto carbono de la otra. Por ello este compuesto también se llama alfa glucopiranosil(1-4)alfa glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas moléculas de glucosa quedan unidas mediante un oxigeno monocarbonílico que actúa como puente. La maltosa presenta en su estructura el OH hemiacetálico por lo que es un azúcar reductor. Se puede obtener mediante la hidrolisis del almidon y glucogeno. Su fórmula es C12H22O11. Celobiosa: es un azucar doble (disacarido) formado por dos glucosas unidas por los grupos hidroxilo del carbono 1 en posicion beta de una glucosa y del carbono 4 de la otra glucosa. Por ello este compuesto también se llama beta glucopiranosil(1-4) beta glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas glucosas quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente. La celobiosa aparece en la hidrólisis de la celulosa. Su fórmula es C12H22O11.

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