Digestión

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,38 KB

Peristaltismo: Acción muscular donde los músculos que rodean el esófago producen una serie de contracciones que se inician justo arriba de la masa deglutida y progresan hacia el esófago forzando el alimento hacia el estómago. Esta acción se efectúa a lo largo de todo el tracto digestivo

Se produce
reflujo ácido si el esfinter esofágico inferior se debilita porque los ácidos del estómago se debilitan

Funciones del estómago:
1) Almacena el alimento y lo deja pasar gradualmente al intestino delgado a un ritmo apropiado para la digetión y absrción correcta
2) Contribuye al desdoblamiento mecánico del alimento ya que sus paredes musculares producen movimientos de contracción y batido, ayudando asi a separar los trozos grandes de alimento
3) Hace el llamdo desdoblamiento químico del alimento
Las células que revisten al estómago producen una gran cantidad de moco espeso que cubre el revestimiento del organo protejiéndolo de la autodigestion
Quimo: Consiste en alimento parcialmente digerido y secreciones digestivas. Esta sustancia es impulsada por ondas peristálticas que empujan el quimo hacia el intestino delgado

Funciones del hígado:
1) Almacena lípidos y carbohidratos para obtener energía
2) Produce bilis, que es un líquido que se almacena y concentra en la vesícula bilar y se libera al intestino delgado atraves del conducto bilar. La bilis desdobla lipidos
(la bilis no son enzimas)

Páncreas: Produce hormonas que intervienen en la regulacion de la azucar en la sangre. También produce jugo pancreático que se libera al intestino delgado, este jugo neutraliza la acidez del quimo y digiere proteinas, carbohidratos y lipidos

Zona del aparato Jugo Enzimas Sustrato Producto

digestivo digestivo
-Boca Saliva Amilasa Almidon Maltosa
-Estómago Jugo gástrico Pepsina Proteínas Polipeptidos
-Intestino Jugo pancreático Tripsina Proteinas Aminoácidos
Lipasa Grasa Glicerina y acidos
grasos
Amilasa Almidon Maltosa
Maltasa Maltosa Glucosa
Sacarasa Sacarosa Glucosa y
fructosa
Lactasa Lactosa Glucosa y
galactosa
Jugo enérico Lipasa Grasa Acidos grasos y
glicerina
Amilasa Almidón Maltosa
Peptidasa Polipéptidos Aminoácidos

Entradas relacionadas: