Datación carbono

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Datación

El químico  Libby , junto con sus colaboradores , desarrollo su método de datación radimetrica para Restos arqueológicos.

La técnica Consiste en determinar la cantidad de carbono
14 en restos fósiles y se basa en Que la composición química de cualquier ser vivo incluye un alto porcentaje de Carbono, que esta en intercambio permantente con el dióxido de carbono del aire. En toda materia orgánica , viva o muerta, hay trazas de carbono radiactivo: en La madera, en los huesos, en la piel.

Mientras el Organismo esta vivo, intercambia carbono con el medio de forma equilibrada, Pero cuando muere, el intercambio se interrumpe y la disminución de la Concentración de  carbono 14 solo depende El paso del tiempo.

Transcurridos 5760 anos, la cantidad de carbono 14 se reduce a la mitad , teniendo en cuenta La definición de tiempo de vida media o periodo de semidesintegracion. Por lo cual, Luego de dos periodos de semidesintegracion, quedara la cuarta parte de la Original ( la mitad de la mitad) y así sucesivamente.

Con la ayuda De contadores Geiger muy sensibles, Libby construyo un aparato para determinar El contenido de darbono 14 de un cuerpo orgánico. El método se adapta a una Gran variedad de materiales organios, pero su precisión depende de la posible contaminación De la muestra. El método puede producir errores entre 2000 y 5000 anos.

El potasio 40 Tiene un periodo de semidesintegracion de 1310 millones de anos y permite Determinar la edad de las rocas.

El torio 2390 Se utiliza para determinar antigüedad de sedimentos oceánicos y fósiles de Coral o caparazones de caracoles.

La datación Con plomo
210 tiene una curiosa aplicaion: puede usarse para determinar la Antigüedad de un cuadro, ya que existen numerosas pinturas que contienen plomo. Este isotopo tiene una vida media relativamente corta, (22 anos), por lo que si La cantidad de plomo radiactivo es alta, el cuadro es actual, en cambio si se Detecta poca cantidad de este isotopo, la obra es antigua. Con esta técnica se Han descubierto falsificaciones de cuadros famosos, que de otra manera no Habrían sido detectadas.

Los cuadros De Vermeer , se han cotizado en Cientos de miles de dólares. Sin embargo, en 1967, se pudo comprobar, mediante Datación con plomo 210, que varios de ellos eran falsos. ES probable que hayan Sido pintados por otro pintor holandés del Siglo XX, A. Van Meegeren, el mismo Que durante la segunda Guerra Mundial fue acusado de colaboracionista por haber Vendido un “autentico” Vermeer a los nazis. Cuentan los historiadores que para Probar su inocencia, Van Meegeren  pinto En prisión una reproducción de un cuadro de Vermeer, actitud ante la cual fue Condenado a solo un ano de prisión por falsificador.

Isotopos: Se denominan isotopos a los átomos de un mismo elemento, cuyos núcleos tienen una cantidad diferente de neutrones y por lo tanto difieren en numero másico

Ácidos y BASES EN LA COCINA

Las verduras verdes pueden sufrir cambios de color, el pigmento que le da ese color verde es la clorofila( sustancia que contiene magnesio) cuando se hierven las verduras verdes por calentamiento en presencia de ácidos orgánicos, el magnesio es remplazado por hidrógeno y da lugar a la formación de compuestos de color grisáceo

La forma de cocinar las verduras para mantener el color verde , es cocinándola en una olla sin tapa utilizando suficiente agua para cubrirla, esto ayuda a diluir aquellos ácidos que no son volátiles, otra forma es agregando bicarbonato de sodio , una sustancia que neutraliza la acción de los ácidos y favorece la conservación del color, debe no usarse en exceso para no ablandar las verduras

Los ácidos también participan en los olores de la cocina, ajos, cebollas, coliflores, etc se caracterizan por temer el mismo mecanismo de producción de olores. Se trata de dos sustancias separadas por la membrana celular la cual al romperse por corte o cocción  produce olores. En el caso del coliflor se produce sulfuro de hidrógeno, en el olor de los huevos cocidos también lo causa el sulfuro de hidrógeno producido durante la transformación de proteínas

Datación

El químico  Libby , junto con sus colaboradores , desarrollo su método de datación radimetrica para restos arqueológicos.

La técnica consiste en determinar la cantidad de carbono 14 en restos fósiles y se basa en que la composición química de cualquier ser vivo incluye un alto porcentaje de carbono, que esta en intercambio permantente con el dióxido de carbono del aire. En toda materia orgánica , viva o muerta, hay trazas de carbono radiactivo: en la madera, en los huesos, en la piel.

Mientras el organismo esta vivo, intercambia carbono con el medio de forma equilibrada, pero cuando muere, el intercambio se interrumpe y la disminución de la concentración de  carbono 14 solo depende el paso del tiempo.

Transcurridos 5760 anos, la cantidad de carbono 14 se reduce a la mitad , teniendo en cuenta la definición de tiempo de vida media o periodo de semidesintegracion. Por lo cual, luego de dos periodos de semidesintegracion, quedara la cuarta parte de la original ( la mitad de la mitad) y así sucesivamente.

Con la ayuda de contadores Geiger muy sensibles, Libby construyo un aparato para determinar el contenido de darbono 14 de un cuerpo orgánico. El método se adapta a una gran variedad de materiales organios, pero su precisión depende de la posible contaminación de la muestra. El método puede producir errores entre 2000 y 5000 anos.

El potasio 40 tiene un periodo de semidesintegracion de 1310 millones de anos y permite determinar la edad de las rocas.

El torio 2390 se utiliza para determinar antigüedad de sedimentos oceánicos y fósiles de coral o caparazones de caracoles.

La datación con plomo 210 tiene una curiosa aplicaion: puede usarse para determinar la antigüedad de un cuadro, ya que existen numerosas pinturas que contienen plomo. Este isotopo tiene una vida media relativamente corta, (22 anos), por lo que si la cantidad de plomo radiactivo es alta, el cuadro es actual, en cambio si se detecta poca cantidad de este isotopo, la obra es antigua. Con esta técnica se han descubierto falsificaciones de cuadros famosos, que de otra manera no habrían sido detectadas.

Los cuadros de Vermeer , se han cotizado en cientos de miles de dólares. Sin embargo, en 1967, se pudo comprobar, mediante datación con plomo 210, que varios de ellos eran falsos. ES probable que hayan sido pintados por otro pintor holandés del Siglo XX, A. Van Meegeren, el mismo que durante la segunda Guerra Mundial fue acusado de colaboracionista por haber vendido un “autentico” Vermeer a los nazis. Cuentan los historiadores que para probar su inocencia, Van Meegeren  pinto en prisión una reproducción de un cuadro de Vermeer, actitud ante la cual fue condenado a solo un ano de prisión por falsificador.

Isotopos: Se denominan isotopos a los átomos de un mismo elemento, cuyos núcleos tienen una cantidad diferente de neutrones y por lo tanto difieren en numero másico

Ácidos y BASES EN LA COCINA

Las verduras verdes pueden sufrir cambios de color, el pigmento que le da ese color verde es la clorofila( sustancia que contiene magnesio) cuando se hierven las verduras verdes por calentamiento en presencia de ácidos orgánicos, el magnesio es remplazado por hidrógeno y da lugar a la formación de compuestos de color grisáceo

La forma de cocinar las verduras para mantener el color verde , es cocinándola en una olla sin tapa utilizando suficiente agua para cubrirla, esto ayuda a diluir aquellos ácidos que no son volátiles, otra forma es agregando bicarbonato de sodio , una sustancia que neutraliza la acción de los ácidos y favorece la conservación del color, debe no usarse en exceso para no ablandar las verduras

Los ácidos también participan en los olores de la cocina, ajos, cebollas, coliflores, etc se caracterizan por temer el mismo mecanismo de producción de olores. Se trata de dos sustancias separadas por la membrana celular la cual al romperse por corte o cocción  produce olores. En el caso del coliflor se produce sulfuro de hidrógeno, en el olor de los huevos cocidos también lo causa el sulfuro de hidrógeno producido durante la transformación de proteínas

Datación

El químico  Libby , junto con sus colaboradores , desarrollo su método de datación radimetrica para restos arqueológicos.

La técnica consiste en determinar la cantidad de carbono 14 en restos fósiles y se basa en que la composición química de cualquier ser vivo incluye un alto porcentaje de carbono, que esta en intercambio permantente con el dióxido de carbono del aire. En toda materia orgánica , viva o muerta, hay trazas de carbono radiactivo: en la madera, en los huesos, en la piel.

Mientras el organismo esta vivo, intercambia carbono con el medio de forma equilibrada, pero cuando muere, el intercambio se interrumpe y la disminución de la concentración de  carbono 14 solo depende el paso del tiempo.

Transcurridos 5760 anos, la cantidad de carbono 14 se reduce a la mitad , teniendo en cuenta la definición de tiempo de vida media o periodo de semidesintegracion. Por lo cual, luego de dos periodos de semidesintegracion, quedara la cuarta parte de la original ( la mitad de la mitad) y así sucesivamente.

Con la ayuda de contadores Geiger muy sensibles, Libby construyo un aparato para determinar el contenido de darbono 14 de un cuerpo orgánico. El método se adapta a una gran variedad de materiales organios, pero su precisión depende de la posible contaminación de la muestra. El método puede producir errores entre 2000 y 5000 anos.

El potasio 40 tiene un periodo de semidesintegracion de 1310 millones de anos y permite determinar la edad de las rocas.

El torio 2390 se utiliza para determinar antigüedad de sedimentos oceánicos y fósiles de coral o caparazones de caracoles.

La datación con plomo 210 tiene una curiosa aplicaion: puede usarse para determinar la antigüedad de un cuadro, ya que existen numerosas pinturas que contienen plomo. Este isotopo tiene una vida media relativamente corta, (22 anos), por lo que si la cantidad de plomo radiactivo es alta, el cuadro es actual, en cambio si se detecta poca cantidad de este isotopo, la obra es antigua. Con esta técnica se han descubierto falsificaciones de cuadros famosos, que de otra manera no habrían sido detectadas.

Los cuadros de Vermeer , se han cotizado en cientos de miles de dólares. Sin embargo, en 1967, se pudo comprobar, mediante datación con plomo 210, que varios de ellos eran falsos. ES probable que hayan sido pintados por otro pintor holandés del Siglo XX, A. Van Meegeren, el mismo que durante la segunda Guerra Mundial fue acusado de colaboracionista por haber vendido un “autentico” Vermeer a los nazis. Cuentan los historiadores que para probar su inocencia, Van Meegeren  pinto en prisión una reproducción de un cuadro de Vermeer, actitud ante la cual fue condenado a solo un ano de prisión por falsificador.

Isotopos: Se denominan isotopos a los átomos de un mismo elemento, cuyos núcleos tienen una cantidad diferente de neutrones y por lo tanto difieren en numero másico

Ácidos y BASES EN LA COCINA

Las verduras verdes pueden sufrir cambios de color, el pigmento que le da ese color verde es la clorofila( sustancia que contiene magnesio) cuando se hierven las verduras verdes por calentamiento en presencia de ácidos orgánicos, el magnesio es remplazado por hidrógeno y da lugar a la formación de compuestos de color grisáceo

La forma de cocinar las verduras para mantener el color verde , es cocinándola en una olla sin tapa utilizando suficiente agua para cubrirla, esto ayuda a diluir aquellos ácidos que no son volátiles, otra forma es agregando bicarbonato de sodio , una sustancia que neutraliza la acción de los ácidos y favorece la conservación del color, debe no usarse en exceso para no ablandar las verduras

Los ácidos también participan en los olores de la cocina, ajos, cebollas, coliflores, etc se caracterizan por temer el mismo mecanismo de producción de olores. Se trata de dos sustancias separadas por la membrana celular la cual al romperse por corte o cocción  produce olores. En el caso del coliflor se produce sulfuro de hidrógeno, en el olor de los huevos cocidos también lo causa el sulfuro de hidrógeno producido durante la transformación de proteínas

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