Costos por orden de producción

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Costeo por órdenes y porprocesos, El sistema de costos por órdenes admite controlar los costos y generar información para mejorar el sistema de fijación de precios y servicio al cliente.  La formade dar seguimiento alas órdenes de producción es llenar una hoja de costos para cada orden de trabajo y nombrar a un responsable de ella. 

Hoja de costos:

Contenidodelahojadecostos: Datos de identificación de la orden, Requerimientos de materia prima, Requerimiento de mano de obra, Costos indirectos aplicados ala orden = COSTOTOTALDELAORDEN.  (Datosdeidentificacióndelaorden: Nombredelcliente, Númerodeorden, Supervisorencargado, Fechadeinicio,Fechadeterminaciónprogramada, Fechaesperadaporelcliente,Notasadicionalesoaclaraciones).

Requerimientosdemateriaprima:

Identificación de materiales, Costo de los materiales, Cantidad de materiales invertidos a la orden, Costo total de los materiales). 

Requerimientodemanodeobra:

Horas de mano de obra, Costo por hora de mano de obra, Costo total de mano de obra.  

Costosindirectosaplicadosalaorden:

Tasa o tasas de costos indirectos aplicables, Base de aplicación de las tasas,Total de costos indirectos de fabricación aplicados. El empleado llena la boleta de trabajo que sirve para tener un control de las horas que el trabajador dedica a una orden específica. El total de horas contenidas en las boletas de trabajo se vacía a la hoja de costos para cada orden. Para el registro de la mano de obra existe otro documento llamado tarjeta de tiempo.  En la tarjeta de tiempo se indican las horas trabajadas por semana. En la boleta de trabajo se puntualizan las horas dedicadas a una orden específica. Si el operario dedica todo su tiempo a trabajar en las órdenes, el número de horas de la tarjeta de tiempo y la boleta de trabajo será el mismo. La diferencia entre las horas registradas en la boleta y la tarjeta se registra como horas de mano de obra indirecta. Cuando el desperdicio es inevitable se le conoce como desperdicio normal. En este caso, los costos de estas unidades o material desperdiciados se consideran costos de producción y se incluyen den el costo de las unidades producidas en buen estado, ya que de no generarse los desperdicios no habría unidades terminadasCuando el desperdicio es evitable se le conoce como desperdicio anormal. En este caso, los costos de las unidades o material desperdiciado no se consideran como costos de producción, ni deben incluirse en el costo de las unidades producidas en buen estado.  Los desperdicios anormales no son parte esencial del proceso, sino generados por un error técnico o humano en la producción, en donde existe un área de oportunidad o mejora que debe ser contabilizada e investigada.  En los sistemas de producción en serie los trabajadores no hacen todo el producto, sólo una parte de él. La fabricación de productos se divide en procesos, donde las personas se especializan en actividades particulares. Este sistema de producción en serie revoluciónó la industria y permitíó a muchas empresas crecer en grandes dimensiones y generar utilidades extraordinarias. Bajo este esquema no es necesario identificar los costos con las órdenes de trabajo, sino las unidades que entran y salen de cada departamento de producción con sus respectivos costos. Empresas que por lo común trabajan bajo sistemas de producción en serie son aquellas que producen materias primas para otros negocios o venden sus productos en grandes volúMenes, como papel, acero y textiles; también, empresas que fabrican productos líquidos como pinturas, aceites, lácteos, jugos, refrescos, productos químicos y otros. Los sistemas de costos por procesos, a diferencia de los sistemas de costos por órdenes poseen las siguientes carácterísticas: 1. La acumulación de costos es departamental, sin importar el destino de las unidades que se terminan, las cuales pueden ser enviadas a órdenes específicas de clientes o almacenadas en cuentas de inventarios de productos en proceso o productos terminados. 2. En los sistemas de costos por procesos se lleva una subcuenta de inventario de productos en proceso por cada departamento; en cambio, en un sistema de costos por órdenes se lleva una subcuenta por cada orden de trabajo. 3. En cada departamento se lleva un control del costo unitario de las unidades producidas para valuar inventarios y transferir el costo al siguiente departamento de producción o al almacén de productos terminados. En casos como éste se intentará tener el horno en operación continua lo más posible, un paro en la producción implica un alto costo en el arranque de las operaciones y una pérdida de capacidad productiva. Costeo de procesos de producción con periodos cortos  Cuando los procesos de producción son más cortos y no se requiere una producción continua, el proceso de costeo será más o menos sencillo. Empresas como éstas se verán en la necesidad de acumular los costos del periodo y repartirlos entre las unidades que produjeron en esta etapa. Esto ayudará a obtener el costo de las unidades terminadas y ayudará a valuar los inventaros de productos en proceso. Procesos de producción en periodos largos  Cuando los periodos requeridos por los procesos de producción son mayores a un día y hay cambios en los niveles de producción, ésta se debe valuar en función de las unidades terminadas. Para llevar a cabo el costeo es necesario acumular los costos para un periodo contable y repartirlos en función de las unidades que pudieron haber sido terminadas y no en función de las unidades terminadas. Costeo por procesos
Procesos de producción en periodos largos
Para el costeo puede seguir el siguiente orden: 1. Calcular el número de unidades que se trabajaron en el periodo, 2. Calcular el número de unidades que pudieron ser terminadas con los recursos consumidos, y 3. Asignar el costo del periodo a las unidades terminadas y no terminadas. Esta información se obtiene mediante las siguientes cédulas de costos: 





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