Conservación y manipulación de los alimentos

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¿Qué fases comprende la comercialización de los alimentos?


-Clasificación por calidad y tamaño
-Certificación de origen
-Envasado adecuado
-Etiqueta con todos los datos necesarios
-Transporte hasta puntos reconsumo
-Distribución y venta al público

¿Cuáles son las causas del deterioro de alimentos?


-La acción de enzimas existentes en el propio alimento que provocan en las biomoléculas reacciones químicas que las transforman y alteran el producto

-Multiplicación de microorganismos (bacterias y hongos) presentes en ellos que, además de utilizar como nutrientes las biomoléculas , de alimentos, deteriorándolos, pueden producir sustancias toxicas que pasan a estas

¿Cómo actúa el frío para conservar los alimentos? ¿Que tres métodos de conservación hay?


Las temperaturas bajas reducen la velocidad de reproducción de microorganismos y enzimas.

Métodos:


-Refrigeración: Encima de 0º grados
-Congelación: -18º grados
-Ultra congelación: Entre -35ºC y -150ºC

¿Cómo actúa el calor para conservar los alimentos? ¿Que tres métodos de conservación por calós hay?


Destruye esas enzimas y mata los microorganismos.

Métodos: 
-Esterilización: Se eliminan microorganismos a más de 100º
-UHT (ultra high temperatura)
: Destruyen esos microorganismos pero no los nutrientes que contienen. Temperatura alta.
-Pasteurización: No se distribuyen todos los microorganismos, ya que (Se aplican temperaturas mas bajas) elimina microorganismos patógenos, que mueren a estas temperaturas (63ºC y 88ºC)


-¿Qué es…?

-Envasado al vacío:

 Sistema de envasado que elimina el aire, por tanto, el oxígeno, si no hay oxígeno, los microorganismos no pueden reproducirse.

-Fermentación:

 Los alimentos pueden transformarse en otros que, se conservan mejor y adquieren nuevas cualidades nutritivas.

-Ahumado:

 El humo de la combustión de madera eliminan los microorganismos y evitan el deterioro de los alimentos.

-¿Cuáles son los principales conservantes que se utilizan? ¿Cómo actúan para conservar los alimentos?

-Sal y azúcar: Provoca la muerte de microorganismos por perdida de agua o impide su acción destructiva sobre el alimento
-Vinagre y especias: impiden la proliferación de microorganismos
-Conservantes químicos: Matan organismos


¿Qué son los alimentos transgénicos? ¿Qué ventajas e inconvenientes plantean?


-Alimentos obtenidos a partir de organismos modificados

  • Ventajas:
    -Resistencia a heladas, enfermedades y plagas
    -Fabricación más barata
    -Introducción en los alimentos de vacunas o de cualidades nutritivas

  • *Inconvenientes:
    -Desencadenan alergias y aparecen productos tóxicos o sustancias cáncerígenas
    -Se pueden producir interferencia

Aparato digestivo:
Conjunto de órganos que realizan la digestión que pasan a la sangre y eliminan los restos no digeridos

TUBO DIGESTIVO:


Boca- faringe- epiglotis- esófago- estomago- i.Delgado - i.Grueso- ano


--Digestión mecánica: conjunto de procesos ocn los que se reduce el tamaño de el alimento y los hace acabar en el tubo digestivo.

OCURRE EN VARIAS ETAPAS:


Masticación- insalivación- deglución(hacer avancar el bolo alimentcio)


--Digestión química: transforma los alimentos en nutrientes gracias a las sustancias presentes en los jugos digestivos.

Ocurre en la boca en el estomago y en el I.Delgado


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