Conceptos básicos de química y métodos de separación de mezclas
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Elemento: sustancia simple que no puede descomponerse por métodos ordinarios en algo más sencillo
H, N, Ca
Compuesto: unión de dos o más elementos de proporciones definidas que se combinan
H2O La unidad mínima del compuesto es la molécula
Mezcla: unión física de dos o más sustancias en proporciones variables en la que cada uno conserva sus propiedades originales
Ya sean disoluciones, coloides o suspensiones se dividen en homogéneas y heterogéneas
Fases: región de un sistema químico que presenta sustancias con características físicas y químicas definidas
Homogénea: presenta una sola fase con propiedades iguales
Heterogénea: presenta varias fases con propiedades diferentes las cuales dependen a su vez de las propiedades de cada componente
Mezcla coloide: mezcla intermedia entre la homogénea y heterogénea, la diferencia radica en el tamaño de la partícula
Se dosifican en disoluciones, coloides y suspensiones
Características de una disolución: en general son transparentes y homogéneas, no se sedimentan, pueden atravesar cualquier tipo de filtro excepto sólidos, las partículas del soluto miden menos de 0.001 micras
Emulsión: mezcla entre dos líquidos no miscibles entre sí por lo cual requiere de un agente emulsificante
Eloculación: precipitación de las sustancias que se hallan emulsionadas formando un proceso de coagulación
Métodos de separación de mezclas
Decantación: separa un grano grueso e insoluble de un líquido
Filtración: permite separar un sólido de grano fino de un líquido
Cromatografía: se ocupa para separar mezclas de líquidos o gases a través de un medio poroso
Centrifugación: se utiliza para gramos muy finos difíciles de sedimentar mezclados en un líquido
Sublimación: paso de un estado sólido al gaseoso sin pasar por el líquido
Evaporación: permite separar un sólido de un líquido por incremento de temperatura
Destilación: permite separar sustancias líquidas a partir de sus puntos de ebullición
Sistemas dispersos: mezclas de dos o más sustancias simples o compuestas donde hay una fase dispersa en menor proporción y una fase dispersante generalmente en mayor proporción
Unidades de concentración
Porcentuales: solución que tiene determinada la cantidad de gramos o ml contenidos en 100ml o g de solución final
Molaridad: solución que contiene un determinado número de moles contenidos disueltos en 1 l de disolución final
Normalidad: solución que contiene un determinado número de pesos equivalentes químicos gramos de soluto que se encuentran contenidos en 1 l de solución
Hidrocarburos/Clasificación
Son compuestos orgánicos formados únicamente por átomos de carbono e hidrógeno
Se pueden diferenciar en dos tipos: alifáticos y aromáticos
Ácido: sustancia que en solución acuosa produce H+
Base: sustancia que en solución acuosa produce un ión OH-
Características ácido: sensación de ardor al contacto, sabor agrio, vira en el papel tornasol rojo
Base: sensación jabonosa al contacto, sabor amargo, vira en el papel tornasol a azul
Tipos de fórmula
Fórmula condensada o molecular
Fórmula semidesarrollada
Fórmula desarrollada
Fórmula electrónica
Isómeros
Son compuestos que tienen la misma fórmula condensada
Los diferentes tipos son de cadena, posición o lugar, geométrica y de función