Ciencias

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,84 KB

 
• aparato circulatorio vasos sanquineos: - venas: entran la sangre al corazón. - arterias: sacan la sangre del corazon. - capilares: distribuyen la sangre por todo el cuerpo.
Corazón: órgano encargado de impulsar la sangre.
•aparato respiratorio ?inspiracion,expiracion.
vias respiratorias: -entra fosas nasales(boca) -pasa a la faringe y llega a la laringe -llega a la traquea -broquios pulmones: -recubierto de membrana -liquido pleural -bronquiolos -alveolos pulmonares.
••la sangre
plasma
-proteinas:albuminas, globulinas, fibrinogeno.
-sales inorganicas:(aniones y cationes)mantienen el ph interno.
-sustancias organicas: procendentes de la actividad celular o la digestion.
celulas sanguineas
-eritrocitos(glob.rojos):tranporta el oxigeno y el dioxido de carbono.
-leucocitos(glob.blancos):defiende nuestro organismo.
-plaquetas o tronbocitos.


• aparato digestivo
se encarga de transportar los alimentos digeridos.
absorver los nutrientes.
expulsar los restos.

compuesto por:
tubo digestivo:
-boca:en su interior esta la lengua y dientes.
-faringe:
-esofago:
-estomago:comunicado con el esofago, cadias y intestino.
-intestino delgado:duodeno, yeyuno e ileon.
-intestino grueso:compuesto por ciego, colon y recto.
glandulas anejas:
-
glandulas salibares:mantienen umeda la boca,facilita el habla,
mantiene limpios los dientes, mejor sabor a los alimentos,
disuelve sustancias irritantes.
lubrica el bolo alimenticio.
digiere hidratos de carbono.
pancreas:fabrica jugo pancreatico, controla la cantidad de glucosa en sangre.
higado:sintetiza proteinas, fabrica y excreta la bilis,almacena glucosa,
interviene en el metabolismo, regula el nivel de grasa,elimina los
eritrocitos viejos.

digestion de los alimentos:
-mecanica:disminuye el tamaño de los alimentos.
-quimica:los nutrientes pasan a ser moleculas
k absorve el intestino.

la digestion comienza cuando el alimento llega a la boca pasa por la lengua y los dientes se mezcla con la saliva y se obtiene el bolo alimenticio.la saliva contiene una encima encargada de digerir los hidratos de carbono.el bolo alimenticio es tragado, pasa a la faringe y luego al esofago. el esofago mueve el bolo alimenticio hasta el estomago.en el estomagole ocurre varios procesos ke dan lugar al quimo.
se agregan jugos gastricos, depues pasa al intestino delgado y se forma un liquido llamado
quilo.
•jugo intestinal:posee enzimas encargadas de digerir las proteinas.
•jugo pancreatico:interviene en la digestion de hidratos de carbono.
productos de la digestion:
•proteinas? aminoacidos
•hidratos de carbono? monosacaridos disacaridos
•grasas? acidos grasos libres.

•los alimentos
-funcion plastica:aporta el material para formar nuevas estructuras.carne ,pescado leche.
-funcion energetica:nos aporta la energia necesaria.cereales,aceites,dulces.
-funcion reguladora:permite regular la actividad metabolica de las celulas.verduras,frutas.
nutrientes:
1.
inorganicos:agua y sales minerales.
2. organicos:H.carbono,proteinas,grasas,vitaminas

Entradas relacionadas: