Chuleta

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1_LOS ALIMENTOS Y SUS COMPONENTES:
-definicion: los alimentos son productos naturales o elaborados que proporcionan las sustancias que nuestras celulas necesintan para vivir
-alimentos simples: formados por un solo tipo de sustancia aliimenticia ejemplo el aceite
-alimentos compuestos:integrados por diferentes sustancias alimenticias ejemplo el pan
-sustancias inorganicas:
el agua es el compuesto mas abundante en los seres vivos y el medio en el que se desarrolla la vida de las celulas
las sales minerales se hallan disueltas en todos los liquidos del organismo
-sustancias organicas:
-glucidos tienen sabor dulce y se les conocen como azucares ejemplo glucosa maltosa almidon y celulosa
-lipidos son sustancias que se disuelven poco o nada en el agua las hay de origen vegetal o de origen animal
-proteinas:son macromoleculas formadas por la union de miles de moleculas simples
-vitaminas:sustancias organicas que necesitamos en cantidades pequeñas pero imprescindibles para el organismo
2_EL SISTEMA DIGESTIVO
lo forman el tubo digestivo y las glandulas digestivas
-la boca:abertura que contienen los dientes y la lengua,los dientes se hallan encajados en las mandibulas.la pulpa dentaria o nervio contiene terminaciones nerviosas. la lengua esta formada por musculos y receptores del gusto
-faringe:cavidad comun al sistema digestivo y respiratorio.pasa el alimento desde la boca hacia el esofago
-esofago:conducto por el que el alimento avanza desde la faringe hacia el estomago


-estomago:ensanchamiento del tubo digestivo.sus paredes poseen musculos potentes y tienen numerosos pliegues que desaparecen al llenarse.la entrada se realiza desde el cardias. otra valvula el piloro da paso al intestino delgado
-intestino delgado:tubo largo que comunica el estomago con el intestino grueso la parte del intestino que se encuentra al lado del estomago se denomina duodeno
-intestino grueso:conducto grueso que rodea el intestino delgado la parte fundamental se denomina colon. el ciego es la union del colon con el intestino delgado y en su estremo aparece el apendice
las glandulas del sistema digestivo
-las enzimas digestivas son un tipo de proteinas que aceleran la decomposicion de las sustancias complejas en alimentos mas sencillos
las glandulas se presentan de dos formas:
1:repartidas por las paredes del tubo digestivo asi ocurre con las glandulas gastricas y las intestinales
2:las glandulas anejas se hallan fuera del tubo digestivo y son:
-glandulas salivales:comprenden tres pares el primero debajo de la lengua otro debajo de la mandibula y el tercero delante de las orejas. producen la saliva
-pancreas:produce el jugo pancreatico y lo vierte al duodeno
-higado:pesa un kilo y medio y esta a la derecha del cuerpo. produce la bilis que se almacena en la vesicula biliar
3_EL PROCESO DE LA DIGESTION:
la digestion es el proceso de transformacion que experimentan los alimentos a su paso por el tubo digestivo. puede ser mecanica o quimica
-digestion mecanica: incluyen un conjunto de acciones fisicas que reducen el tamaño de las particulas alimenticias y hacen avanzar a lo largo del tubo. estas son:
-triturado: lo realizan los dientes en la boca
-deglucion: es el paso del alimento desde la boca a trves de la faringe al esofago en movimiento provocados por la contraccion de los musculos de la pared del tubo digestivo
son:de mezcla y peristalticos
-digestion quimica:tiene lugart: en la boca: la amilasa inician la digestion de los glucidos
el estomago:el alimento se mezcla en el jugo gastrico que contiene acido clorhidico y una enzima la pepsina
-el inestino delgado:los jugos contienen enzimas como la lipasa que decompone las grasas

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