Calidad costes mala calidad
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Calidad y Competitividad:
Calidad:
(Lo
Mejor), la define el cliente según el
producto o servicio entregado, este producto o servicio debe cumplir
Determinados requisitos, teniendo un precio accesible, cumplir con los plazos
Establecidos y en la cantidades acordadas.
Calidad es
Rentabilidad para una organización, Aumento de la productividad, Incremento de la
Satisfacción de sus clientes.
Se debe Gestionar la Calidad, como cualquier otra
Actividad empresarial, requiere recursos.
Al Producir o prestar servicios con Calidad en forma consistente Se traduce en beneficios tangibles para cualquier organización.
Calidad en Producción:
Es llevar a cabo las actividades necesarias, para asegurar que
Se mantiene la calidad requerida, desde el momento en que el diseño del
Producto es enviado a la fábrica, hasta ser entregado al cliente.
Objetivos del Aseguramiento de calidad
Minimizar costos, maximizar la satisfacción del
Cliente.
Gestión de Calidad Según ISO 9000/2005:
Son las actividades destinadas a coordinar, dirigie y
Controlar a una organización, en lo referente a la calidad.
Partes Gestión de Calidad:
Planificar :
Definir objetivos , estableciendo recursos para alcanzar los objetivos.
Aseguramiento
Ejecutar acciones para asegurar el cumplimiento delos requisitos.
Control:
Ejecutar
Acciones para verificar las capacidad
Para cumplir los requisitos
Mejoramiento:
Ejecutar
Acciones, para aumentar la capacidad
Para cumplir requisitos.
Mejorar:
Es solucionar los problemas detectados y
Alcanzar un estándar superior de desempeño.
Principios de la Gestión de calidad:
Enfoque al
Cliente, Liderazgo, Participación general, Enfoque basado en los procesos,
Enfoque de sistema de gestión, Mejora
Continua, Enfoque basado en los hechos para la toma de decisiones, relación
Mutua con los proveedores.
Costos de Calidad:
Representan la diferencia entre costos reales de un producto o servicio y el
costo reducido, al tener un servicio por debajo de los estándares, fallas en
Sus productos o defectos de su manufactura.
Costo de Prevención
Costos involucrados de todas las actividades
Diseñadas para prevenir las fallas de calidad en productos o servicios (Rev. Nuevos
Productos, planeación de calidad, evaluación de proveedores, esfuerzos de
Mejora, proyecto s de mejora continua etc.)
Costo de evaluación
Costos asociados a las actividades de medir, evaluar y auditar productos o
Servicios, para asegurar su conformidad, de acuerdo a los estándares de calidad
Y requerimientos de desempeño (Inspecciones con el proveedor, prueba de
Inspección en el proceso y producto terminado, auditorías al producto,
Calibración de equipos etc.).
Costo de falla Interna
Son los costos resultantes de los productos o servicios no
Conformes a la requerido por el cliente. (Desperdicio, reinspecciones, revisión
De materiales no conformes, reducción de precio por calidad reducida).
Costo de fallas Externas
Costos resultantes de
Productos o servicios no conformes a los requerimientos del cliente después de
La entrega del producto o realización
Del servicio. (quejas , reclamos, devoluciones, garantías, campañas por
Productos defectuosos).
Costo Total de Calidad
Sumatoria de todos los costos, de prevención, evaluación, falla
Interne y externa.
Costos Ocultos Adicionales
Intangibles resultantes de productos o servicios no conformes
A los requerimientos o necesidades del cliente, siendo de 3 a 4 veces el costo
De la calidad. (tiempo de ingeniería, tiempos muertos de producción, incrementos
De inventarios, ordenes, perdidas etc.)
Objetivos Sistema de Costos de calidad:
Facilitar los esfuerzos
De mejora de calidad, enfocados a las oportunidades de reducción de
Costos operativos. (atacar costas de fallas tratando de eliminarlos,
Invertir en actividades adecuadas de
Prevención, reducir costos de evaluación en función de los resultados, mejorar
Esfuerzos de prevención).
Cada falla posee una causa raíz, se puede prevenir, la Prevención es más económica.
Gestión de los Costos de Calidad:
SCC abarca toda la
Empresa, siendo una herramienta de dirección, incluye todos los elementos
Principales del costo de calidad, aunque algunos sean estimados.
Enfoque de costos de Calidad:
Considera las cuatro
Categorías Prevención, apreciación , falla interna y Falla externa, sugiere incrementar
El costo de la prevención, para reducir el costo de falla, se reportan como porcentaje
De alguna base ( ej.
Costo de la calidad sobre los costos de manufactura o
Ventas, costos de la falla interna como porcentaje de costos totales, costo de
La evaluación de materiales como porcentaje del costo total de adquisición,
Costo de la evaluación como porcentaje de los costos de operación etc. ), se
Puede llevar en toda la empresa o en un área de esta
Pérdida de calidad:
Capta los costos tangibles (
Desperdicios y retrabajo) y los intangibles (costos ocultos como perdida
De ventas por insatisfacción del
Cliente), en procesos de bajo índice de falla, los efectos de mejora no son
Visibles, al considerar los costos tangibles, al agregar los intangibles el
Impacto de estos es mayor.
Enfoque del Costo de Proceso
Considera el costo de un lugar, de un producto o de un centro de
Costo, en un proceso se incluyen todas las actividades enfocadas al
Cumplimiento de los requerimientos del cliente interno como externo.
Costos de conformidad
Son los costos de evaluación y de prevención
Y los costos totales de producción ( materiales , personal, energía, gastos
Variables etc).
Costo de no Conformidad
Son los costos debido a las fallas, poseen una ventaja conceptual
En donde permite el monitoreo de la reducción de costos, asociados con la eficiencia
y la calidad (efectividad), permite eliminar
Costos ocultos de calidad.
Costos de calidad se Utilizan para
Cuantificar términos de monetarios que se ahorra la organización
Al implementar proyectos de mejora eliminen o reduzcan os costos de no
Cumplimiento, Identificar áreas de oportunidad en la reducción de costo, permite
Descubrir costos de calidad ocultos como (ventas potenciales perdidas, costo
Incluido en estándares, costos adicionales por ocupar espacios en bodega por
Material defectuoso, desperdicios no reportados, horas extras etc.)