Biologia

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 2,88 KB

 
1)difrncia entr alimntacion y nutricionla alimentacion es el proceso k consite e influye en la compra,la elaboracion e ingestion de los alimentos.
la nutricion es un conjuntos de procesos realizados involuntariamente mediante el organismo transforma los alimentos en sustancias sencillas.
2)k sn ls nutrients? en k 2 grupos s clasifican?
son las sutancias kimicas contenidas en los alimentos y se liberan en el proceso de digestion.
se clasifican sustancias organicas e inorganicas
3)tabla
sustancia/tipo de nutriente/funcion
glucosa/monosacaridos/aportan energia
vitamina A/vitamina/protección de la piel
sebo/grasas/ayudan a los animales k tienen k desplazarse
queratina/proteinas/forman parte de la estructura
celulosa/plisacaridos/da dorma y rigidez a las celulas vegetales

4)k sn nutrients esncials? pon ejmpls
son akellos k no somos capaces de sintetizar y k debemos obtener de los alimentos. Ej: 8 tipos de aminocidos y algunas proteinas
5)indica ls funcions dl agua enl organismo

-en el medio celular donde suceden todas las reacciones kimicas
-es el medio a traves del cual se transportan los nutrientes,gases y las sustancias de desecho
-da forma y volumen a las celulas
-actua como protectora contra los rozamientos en las articulaciones
-sirve ara regular la temperatura del cuerpo



6)tipos d nutrients segn ls ncsidads dl organismo
energeticos: glucidos y lipidos
plasticos : proteinas y sales minerales
regulares : vitaminas y sales minerales
esencial : agua
7)explica 1 tipo d consrvacion x calor,frio y x sustancia kimica.por calor: posteurizacion: se calienta a 72º C durante 15 o 20 s y despues se enfria bruscamente
por frio: refrigeracion : entre 2 y 6 ºC la temperatura permite la consevacion carios dias
kimicas: sustancias naturales : sal,azucar...
8)en k consist la intoxicacion alimntaria?dscrib 1 ejmplo
es el resultado de la mala manipulacion de los alimentos, se produce un desarrollo de microorganismos k pueden causar enfermedades.
Ej:
salmonelosis: causada por la bacteria salmonella, la enfermedad causa dolor intestinal,vomitos y diarrea
9)explica ls causa alimntaria d ls enfrmdads cardiovasculars
afectan al corazon y a los vasos sanguineos.
colesterol : muxas grasas de animales
obesidad: comer muxo
anorexia: comer muy poco
bulimia: comer mucho y despues bomitar
10)calcula ls kcals totals k axta sta comida
180 g de carne 170 kcal --> 170/100 x 180 = 306

Entradas relacionadas: