Biologia 2

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 Lipidos complejos:En su composicion intervienen un alcohol,1o mas A.grasos y un A.fosforico o Glucido.comportamineto anfipatico.Constituyen la membrana se dividen en dos: Fosfolípidos:presentan un A.ortofosfórico en su parte polar A su vez se dividen en:1)Fosfogliceridos(1glicerina+2A.grasos+1A.fosforicoy 1 alcohol) EJ. lecitina 2)fosfoesfingolípidos(un alcohol llamado esfingosina y un acido graso+ A.fosforico y alcohol. Glucolípidos:union de una Esfingodsina un A.graso y un glucido) carecen de grupo fosfato. Ej. cerebro. Lipidos sin A.grasos :no realizan la saponificacion 1)Terpenos: se forman por la unión de moléculas de isopreno. Las estructuras que se originan pueden ser lineales o cíclicas .clasifican en "mono=2 sesqui=3 di=4 tri=6 tetra=8 poli=mas de 8"EJ mentol, fitol, 2)Los esteroides son derivados del cilopentano - perhidrofenantreno. Esta molécula origina moléculas tales com o Coresterol. Todas ellas son esenciales para el funcionamiento de nuestro metabolismo. dos grupos: a)Esteroles =poseen un grupo hidroxilo al C3 Vitamina-D b)Hormonas esteroideas=doble enlace O en el C3. Dentro de estas estan las Suprarrenales con (cortisol y aldosterona)y las Sexuales(progesterona y testosterona ,hembras, ) 3)Prostaglandinas: lipidos cuya molecula básica es el porstanoato,constituido por 20 carbonos formando un anillo ciclopentano con dos cadenas alifaticas .C ausantes del dolor , se inhibe con el ácido acetil salicílico (aspirina). Funciones lipidos:                                                                                                           Función de reserva energé tica: Los lípidos son la principal fuente de energía de los animales ya que un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que las proteínas y los glúcidos sólo producen 4,1 kilocalorías por gramo Función estructural: Los lípidos forman las bicapas lipídicas de las membranas celulares. Participan de la formación de las lipoproteínas (lípidos+ proteínas) que son constituyentes importantes de las células, presentes tanto en la membrana celular como en las mitocondrias dentro del citoplasma .Funcion biocatalizadora o transporte: Son imprecindibles para funciones fisiológicas como la absorción de las vitaminas denominadas liposolubles (vitaminas A, D, E y K,) y la síntesis de ciertas hormonas y ácidos biliares. L os lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos.


Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno ,en algunos compuestos pueden aparecer el Fósforo y el Nitrógeno. Constituyen un grupo de moléculas con composición, estructura y funciones muy diversas, pero todos ellos tienen en común varias características:No se disuelven en agua(f ormando estructuras denominadas micelas )Se disuelven en disolventes orgánicos( tales como cloroformo, benceno, aguarrás o acetona )Son menos densos que el agua (por lo que flotan ) .Son untosos al tacto. Los ácidos grasos Son moléculas formadas por cadenas de carbono que poseen un grupo carboxilo en el extrem o .La parte que contiene el grupo carboxilo manifiesta carga (-) en contacto con el agua, por lo que presenta carácter ácido. El resto de la molé cula no presenta polaridad (apolar) y es una estructura hidrófoba. Como la cadena apolar es mucho más grande que la parte con carga ( polar ), la molécula no se disuelve en agua. Propiedades :Esteificación(A.graso + Alcohol mediante enlace covalente formando ester y liberando agua)Saponificacion(reaccion entre un Agraso y una base dando lugar a un jabon) Comprotamiento anfipatico A.Grasos:Saturados  Enlaces entre carbonos simples, m isma distancia entre ellos ( 1,54Á) mismo ángulo (110º). Por eso permite la unión entre varias moléculas mediante fuerzas de Van der Waals. Cuanto mas grande sea la cadena , mayor es la posibilidad de formación de estas interacciones débiles. Por ello,a temperatura ambiente los A. grasos saturados estas en estado sólido. Insaturados hay enlaces dobles o triples entre los carbonos.La distancia entre los carbonos no es la misma que la que hay en los demás enlaces de la molécula, ni tampoco los ángulos de enlace (123º doble, 110º simple). Esto origina que las moléculas tengan más problemas para formar uniones mediante fuerzas de Van der Waal s entre ellas. Por ello, a temperatura ambiente, los ácidos grasos insaturados suelen encontrarse en estado líquido. ACEITE:al menos un A.insaturado(liquido) SEBO:todos ls A. son saturados(solido)MANTECA:si el acilglicerido es semisolido .                                                                                                                                   Los acil-glcéridos están formados por ácidos grasos. Son moléculas formadas por la unión 1,2,3 ácidos grasos con una glicerina mediante e l enlace éster .                                                    Los céridos( ceras )la unión de un ácido graso de cadena larga con un monoalcohol, también de cadena larga mediante un enlace éster. Es una molécula apolar, muy hidrófoba, ya que no aparece ninguna carga y su estructura es de tamaño considerable. caracteristica impermeabilizante.

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