Bilogia

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Digestin de los alimentos: provarionte(bacteria) / son nucleo – sin orgalemos

eucariontes: englena(org unicelular) / autrotofos – heterotrofos

esponja: se alimenta de placton(org pekeños) / fitoplancton(microalgas) – zooplancton(kmill)

sistema digestivo: insectos - invertebrados / boca, esofago, estomago, recto, ano

vertebrados – peces / dientes afilados, esofago, estomago, intestini, cloaca, ano

sistema digestivo humano:formado por: TUBO DIGESTIVO:conducto por donde pasa el amilmento / boca, faronge, esofago, estomago, int delgado, int grueso. GRANDULAS ACCESORIAS:no pasa el alimento por aki pero produen sustancias que colaboran en proceso digestivo / glandulas salivales, higado, pancreas

fases del proceso digestivo:4etapas:*INGESTION*:comer, boca:-MECANICA:dientes(incisivos-camino-premolines-rolares) -QUIMICA:saliva(degrada producto de sustancias) *DIGESTION*:enzima digestinoa(nutrientes) *ABSORCION*:paso de los nutrientes hacia el tormente sanguinio(sangre) ocurre principalmente en el intestino aunke tambien una sierta parte dolede en el estomago e intestino grueso *EGESTION*: es eliminacion de los desechos que no fueron absorvidos

funcion de la bilis:facilitar la digestio de grasas /lugar de alimento:ursicula bilar/componentes: emulsiona de las grasas

el int delgado tiene una longitud de ___ mts y tienen por funcion absorber los nutrientes poe accion de enzimas del jugo

sustancias que absorben el int gruezo:agua y sales minerales

funcion del recto:almacenar haces fecales

digestion bocal:BOCA:ocurre la ingestion y comienza la digestion de alimentos

digestion:KIMICA(saliva):es producisa por glandulos salivales / MECANICA(dientes)

SALIVA: enzimas- lisolima- destruir las bacterias presentes en los alimentos / ptialina o amilasa salival- actuan dobre almidon polisacarido- maltosa disacarido

alimentos combinado con saliva: bolo alimenticio

luego de terminar la digestion bocal ocurre la deglucion(tragar)

deglucion:2fases:voluntaria(paso de la boca a la faringe) / involuntaria(paso de la faringe al esofago): mediante movimientos ondulatorios llamados mov de ristalticos

ESTOMAGO:2tipos:*MECANICA*:movimientos paristalticos(mov andulatorios permiten mezcla alimentos) / *KIMICA*:mediante accion enzimas(jugo gastrico)

jugo gastrico:decretado(producido)por celulas gastricas-ph:2-3(acedo)

COMPONENTES:agua, hcl(acido cloridrico)mucina y 3 enzimas:pepsina, resina, lipasa gastrica

PEPSINA: se produce en forma inactiva:pepsinogeno

pepsinogeno + hcl = pepsina(forma activa)=actua degradando proteina

RESINA: antua sobre proteina de la leche (caseina)

LIPASA GASTRICA: actua sobre los lipidos (grasas)

nombre del edb alimenticio en el estomago: quimo

carasteristica de higado: un cuerpo de los mas grandes del huezo

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