Apuntes de biología glucidos y lípidos

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1.-Complete la siguiente definición con las palabras del Cuadro

Los carbonos también conocidos Como glúcidos , hidratos de carbono Y sacáridos son aquellas moléculas orgánicas Compuesta por carbono, hidrógeno , Oxigeno que resulta ser la forma biológica De almacenamiento y consumo de energía.

2.Relacione las funciones de Los carbohidratos con su respectiva definición

Función Energética                    Ayuda a disminuir las sustancia como el colesterol.

Función Estructural                  Suministrar energía en forma De glucosa.

Función Reguladora                 Ayuda en la formación de las Paredes celulares.

3.Verdadero o falso

·Según la clasificación de los Carbohidratos de acuerdo a la estructura química se clasifica en estructurales Y energéticos (Falso)

Ruta : simple: monosacárido , disacárido, digosacarido

Compleja: polisacáridos homogéneo, heterogéneo

·El monosacárido D: Fructuoso o Levulosa posee 6 átomos de carbono con una función aldehído.(Falso)

Función cetona

4.Encierre el literal correcto

La sacarosa se encuentra en todos los alimentos excepto en :


Remolacha

Caña de azúcar

Leche

5.Subraye el literal correcto

Los mucilagos, pectinas, las Celulosas , ligninas

·Son glúcidos que son asimilables Por el organismo

·Son glúcidos de origen vegetal que No  se pueden dirigir porque carecen de Enzimas para hidrolizarlos.

6.¿Cómo  se clasifican la proteínas según su función?

·Catálisis

·Reguladora

·Defensiva

·Transporte

·Receptoras

7.¿Cómo se clasifican las Proteínas según conformación o distribución espacial?

·Proteína globulares    

·Proteína fibrosas  

8.¿Cuáles son las propiedades Principales de las prteinas?

·Amortiguadores de PH (conocido Como efecto tampón)

·Capacidad electrolítica

·Especificidad

·Estabilidad

·Solubilidad

9.¿A que se denomina desnaturalización De las proteínas?

A la variación de La conformación es  decir si  en una disolución de proteína se produce Cambios de PH , alteraciones en la concentración,  agitación molecular o variación brusca de Temperatura , la solubilidad de las proteínas puede verse reducida hasta el Punto de producirse su precipitación .

10.Escriba 3 aminoácidos esenciales Y 3 aminoácidos no esencial

Esenciales

·Valina

·Fenilalanina

·Metionina

             

No esenciales

·Glicina

·Glutamina

·Tirosina

Encierre El enunciado correcto

11.¿ Que son los lípidos?

·Conjunto de moléculas inorgánicas Compuesta por carbono e hidrógeno

·Conjunto de moléculas orgánicas Compuesta principalmente por carbono e hidrógeno.

·Son sustancias orgánicas compuesta Principalmente por carbono e hidrógeno

·Ninguna de las anteriores

12.Los lípidos desempeñan Diferentes tipos de funciones biológicas

·Función de reserva energética, Estructural, función reguladora, función transportadora, función Biocatalizadora, y función térmica .

·Función de fusión , función anaerobia, Función catalizadora, función térmica.

·Función de reserva energética , función Estructural , función térmica , función microtransportadora

13.Los lípidos se pueden Clasificar en :

·Los lípidos ácidos grasos , lípidos Terpenos

·Lípidos saponificables y lípidos Insaponificable  

·Lípidos ácidos grasos y lípidos Saponificables

14.Beneficio d las grasas Vegetales

·No aportan colesterol , Mantienen buena salud del corazón , previenen enfermedades degenerativas, combaten El cáncer.

·Obtención de grasas como el sebo, manteca Y aceite.

·Obtención de aceites naturales como El aceite de oliva , de maíz.

15.Propiedades químicas de los Lípidos son

·Ninguna opción

·Esterificación, saponificación, Antioxidante

·Carácter antipático , punto de fusión.

16.¿Qué son las vitaminas?

·Sustancias químicas no Sintetizables por el organismo presente en pequeñas cantidades de un alimento.

·Están formados por cadenas Lineales de aminoácido

·Son esenciales en nuestro Organismo

17.Los minerales esenciales se Dividen en

·Elementos y agua

·Vitaminas y minerales

·Macrominerales y oligoelementos

·Agua y proteína

18.¿Cuál es la clasificación de Las vitaminas?

·Aminoácidos

·Hidrosolubles y liposoluble

·Esencial y no esencial

19.Los alimentos que consumimos Diariamente están constituidos por

·Proteínas

·Sustancia

·Vitaminas, minerales y agua

20.Parte de una enzima necesaria Para el metabolismo de energía

·Tiamina ( vitamina B1)

·Niacina ( vitamina B3)

·Ácido pantotécnica  ( vitaminas)

·Riboflavina ( vitamina B2)

21.Las legumbres son Nutritivamente parecidas a los cereales pero contienen más:

a.Sales y minerales

b.Hierro y proteínas.

c.Lípidos y vitaminas

d.Nutrientes:

22.El contenido de agua en Algunos alimentos frescos es de:

a.40 %  y 80%

b.10 % y 70 %

c.60 % y 90%

d.50% y 60 %

23.Las vitaminas  son sustancias presentes en los alimentos los Cuales son absolutamente necesarios en cantidades mínimas, pero estas pueden Ser destruidos por causas como:

a.Lavar excesivamente los alimentos.

b.Hervir excesivamente los alimentos.

c.Por ciertos factores atmosféricos como luz, humedad y el aire.

d.Por almacenar los alimentos en un lugar fresco y seco.

24.La determinación de cenizas En los alimentos se realiza con el objetivo de:

a.Analizar la caridad de agua en los alimentos.

b.Analizar el tiempo en el que el alimento se vuelve ceniza

c.Analizar la cantidad de minerales que están presentes en los alimentos.

25.El agua es una bebida Necesaria para el organismo. Las tres cuartas partes de nuestro cuerpo es agua Y esta nos ayuda a realizar los siguientes funciones:

a. Ayuda a filtrar la sangre en el hígado.

b. Ayuda a realizar la digestión.

c. Ayuda a la producción de colágeno.

d. Ayuda a regular la temperatura en el cuerpo.

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