Antioxidantes en pastelería

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ANTIOXIDANTES

*Son aquellas sustancias que con unas bajas concentraciones

*Actúan portando el electrón faltante en los radicales libres

*Pueden ser:

-- ENDOGENOS:

    • Enzimas (proteínas) que dependen de cofactores

    • No se consumen

-- EXOGENOS:

    • Provienen de la dieta

    • Si se consumen

    • Deben ser restituidos

ANTIOXIDANTES EXOGENOS

1.-

Vitamina

E

2.-  Manganeso

3.-  Betacaroteno

4.-  Cobre

5.-  Vitamina A

6.-  Vitamina C

7.-  Selenio

8.-  Zinc

9.-  Flavanoides


--Entonces, los Radicales libres se forman en condiciones fisiológicas en proporciones controlables por los mecanismos de defensa celilares


Estrés oxidativo que se produce por aumento en la velocidad de generación de ROS o disminución de las defensas (antioxidante)

Factores favores Estrés Oxidativo:


--Químicos:

aumento de metales pesados xenobioticos, componentes del tabaco.

--Drogas

--Físicos

--Orgánicos y metabólicos

Dieta hipercalorica, dieta insuficiente en antioxidantes, diabetes, procesos inflamatorios, fenómenos de isquemia-reperfusión y Ejercicios extenuantes.

TIPOS DE ANTIOXIDANTES


SISTEMAS ANTIOXIDANTES


SISTEMA ANTIOXIDANTE

CONSUMIR:


--Vegetales (tomate y frutas)

-- En lo posible 2 a 3 nueces por día

--Té, Té verde, Chocolate, aceite de Oliva

--Medio vaso de vino tinto en almuerzo y cena

NO CONSUMIR:


-- Evitar el exceso de alcohol

--Carnes y eliminar grasas animales

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