Anatomiaa)vasos respiratorios
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Nutricion:obtencion y utilizacion por las celulas de sustancias simples para transformarlo en materia y energia necesaria para seguir viviendo
Alimentacion:aporte de sustancias solidas y liquidas que se transformaran en nutrientes por medio del aparato digestivo
Alimentos:sustancias naturales o elaboradas formadas por muchos y distintos nutrientes que no pueden utilizar las celulas directamente
Nutrientes:sustancias simples que las celulas pueden coger y utilizar para seguir viviendo transformandolo en otras sust y energia
Tipos
Inorganicas:agua y sales minerales
Organicas:h de carbono o glucidos, lipidos, proteinas y vitaminas
Clasificacion de los Alimentos segun su: composicion:nutriente que predomine
Funcion:energetica(VI y VII), Plastica formadora(I y II) Y reguladora del metabolismo(IV y V)
Grupos
I)leche y derivados:sales minerales y proteinas
II)Carne, pescado y huevos:proteinas, lipidos, saturados y coresterol
III)Legumbres, patatas y frutos secos:composicion variada y funcion inespecifica, son vegetales con proteinas, lipidos y h de c
IV)Hortalizas, verduras y frutas:sales minerales, h de c y vitaminas
VI)Cereales y azucar:h de c
VII)Mantequilla y aceites:lipidos animales y vegetales
Dietas especiales
-en enfermedades
-en deportistas
-en lactantes
Metodos de conservacion de los alimentos
Cambio de Tª:+ mata germenes y - congelacio(impide germenes)
Aislantes del aire(el oxigeno oxida) en latas y al vacio
Quitar el agua desecado y deshidratado
Añadir sust:sal, azucar, aceite, vinagre..
Dieta equilibrada
Glucidos:cereales(arroz, pan, pastos..)legumbres(lentejas) y frutas y verduras
Proteinas+ pescado que carne..vitaminas
Tubo digestivo:conjunto de organos que hacen que los alimentos puedan ser utilizados por las celulas
Anatomia:boca, faringe, esofago,estomago, i. Delgado e i. Grueso
Funcionamiento
Digestion:transformar los alimentos en sust simples para que transpasen tejidos y pasar a los vasos sangüineos y es mecanica o quimica
Absorcion:paso de nutrientes del tubo digestivo a los vasos sangüineos
-I. Delgado:nutrientes
-I. Grueso:agua
Aparato respiratorio:coger los gases que necesitan las celulas y eliminar gases producidos
Anatomia
a)Vasos respiratorios
Boca y nariz:limpia y calienta el aire gracias a la pituitaria
Laringe:epiglotis,separa los 2 aparatos y cuerdas vocales, se mueven al pasar aire
Traquea:conducto semirigido formado por cartilagos
Bronquios:conductos que entran a los pulmones y se ramifican
Branqueolos:ultimas ramificaciones y muy finas
b)pulmones:2 ultimos
Alveolos:cavidades en terminacion de branqueolos
Pleura:2 membranas que recubre los pulmones y los une a la caja toracica
c)caja toracica
Huesos:columna,externon y costillas
Musculo:intercostales
diafragma, ayuda a los movimientos respiratorios
Funcionamiento
Inspiracion:entra el aire
Espiracion:sale aire con - oxigeno
Alimentacion:aporte de sustancias solidas y liquidas que se transformaran en nutrientes por medio del aparato digestivo
Alimentos:sustancias naturales o elaboradas formadas por muchos y distintos nutrientes que no pueden utilizar las celulas directamente
Nutrientes:sustancias simples que las celulas pueden coger y utilizar para seguir viviendo transformandolo en otras sust y energia
Tipos
Inorganicas:agua y sales minerales
Organicas:h de carbono o glucidos, lipidos, proteinas y vitaminas
Clasificacion de los Alimentos segun su: composicion:nutriente que predomine
Funcion:energetica(VI y VII), Plastica formadora(I y II) Y reguladora del metabolismo(IV y V)
Grupos
I)leche y derivados:sales minerales y proteinas
II)Carne, pescado y huevos:proteinas, lipidos, saturados y coresterol
III)Legumbres, patatas y frutos secos:composicion variada y funcion inespecifica, son vegetales con proteinas, lipidos y h de c
IV)Hortalizas, verduras y frutas:sales minerales, h de c y vitaminas
VI)Cereales y azucar:h de c
VII)Mantequilla y aceites:lipidos animales y vegetales
Dietas especiales
-en enfermedades
-en deportistas
-en lactantes
Metodos de conservacion de los alimentos
Cambio de Tª:+ mata germenes y - congelacio(impide germenes)
Aislantes del aire(el oxigeno oxida) en latas y al vacio
Quitar el agua desecado y deshidratado
Añadir sust:sal, azucar, aceite, vinagre..
Dieta equilibrada
Glucidos:cereales(arroz, pan, pastos..)legumbres(lentejas) y frutas y verduras
Proteinas+ pescado que carne..vitaminas
Tubo digestivo:conjunto de organos que hacen que los alimentos puedan ser utilizados por las celulas
Anatomia:boca, faringe, esofago,estomago, i. Delgado e i. Grueso
Funcionamiento
Digestion:transformar los alimentos en sust simples para que transpasen tejidos y pasar a los vasos sangüineos y es mecanica o quimica
Absorcion:paso de nutrientes del tubo digestivo a los vasos sangüineos
-I. Delgado:nutrientes
-I. Grueso:agua
Aparato respiratorio:coger los gases que necesitan las celulas y eliminar gases producidos
Anatomia
a)Vasos respiratorios
Boca y nariz:limpia y calienta el aire gracias a la pituitaria
Laringe:epiglotis,separa los 2 aparatos y cuerdas vocales, se mueven al pasar aire
Traquea:conducto semirigido formado por cartilagos
Bronquios:conductos que entran a los pulmones y se ramifican
Branqueolos:ultimas ramificaciones y muy finas
b)pulmones:2 ultimos
Alveolos:cavidades en terminacion de branqueolos
Pleura:2 membranas que recubre los pulmones y los une a la caja toracica
c)caja toracica
Huesos:columna,externon y costillas
Musculo:intercostales
diafragma, ayuda a los movimientos respiratorios
Funcionamiento
Inspiracion:entra el aire
Espiracion:sale aire con - oxigeno