Análisis de vitaminas liposolubles e hidrosolubles
Enviado por Chuletator online y clasificado en Química
Escrito el en español con un tamaño de 4,58 KB
Vitamina | Solubilidad | Extracción/ cuidados | Método análisis | Tipo muestra |
A, retinol, B caroteno | Liposoluble | Extracción con solventes orgánicos, saponificación, re-extracción con solventes orgánicos. Se añaden antioxidantes porque son inestables. | Se analiza por HPLC. Saponificación por KOH. Se extrae el retinol con solventes orgánicos. Proteger de la luz. | Fórmulas lácteas, vitamina A en cualquier alimento |
D, colecalciferol, ergocalciferol | Bioensayo. Se analiza en animales y el contenido se determina por un test de tinción. | Fórmulas lácteas y cualquier alimento. | ||
E, tocoferoles | Análisis por HPLC con detector de fluorescencia. Saponificación por reflujo extraído con hexano. Se protege de la luz y se utilizan antioxidantes. | Cualquier alimento | ||
K | Saponificación o reflujo a 70°C. | Análisis por HPLC con detector UV. Posteriormente se eliminan las grasas y se extrae con hexano. | Leche y fórmulas lácteas. | |
C | Hidrosoluble | Extracción fría con ácido metafosfórico/ ácido acético | Ensayo microbiológico. Funciona por oxidación del ácido. Trabajar en presencia de Cu, Fe, Sn y un agente quelante. | Jugos y alimentos |
B1, tiamina | Hervir o autoclavear en ácido. Tratamiento enzimático. | Ensayo microbiológico. Se mide por la oxidación fluorescente de la tiamina. Trabajar sin luz. | Tiamina en alimentos | |
B2, riboflavina | Ensayo microbiológico. Proteger de la luz. Determinación fluorimétrica por extracción y purificación. | Alimentos y productos vitamínicos. | ||
B3, Niacina | Autoclavear en ácido (productos que no sean cereales) o alkali (cereales) | Ensayo microbiológico. Se analiza una muestra con H2SO4. Se analiza por curvas de calibración. | Productos alimenticios o suplementos. | |
B6 piridoxina | No se puede extraer por si sola, sólo cuantificar. | Ensayo microbiológico, la cantidad se mide por turbidez con estándares. | Cereales, vegetales, frutas, origen animal | |
Ac. Fólico, folatos | Extracción enzimática con α-amilasa y y-glutamil hidrolasa. | Ensayo microbiológico. Se analiza por transmitancia, la cual depende de la concentración de folatos. Se deben de utilizar agentes antioxidantes. | Alimentos de origen animal, lácteos, vegetales de hoja oscura, trigo, legumbres | |
B12, cianocobalamina | Se extrae con agua o buffer a 100°C con KCN a pH=6. | Bioensayo o ensayo microbiológico. Se analiza por turbidez y cuantifica por curvas de calibración. | Alimentos de origen animal. | |
Biotina | Proteger de radiaciones UV, en soluciones fuertemente ácidas o básicas la actividad biológica se pierde por calor. La biotina debe extraerse en la forma libre de la muestra antes del ensayo. Esto se logra por la combinación de hidrólisis ácida seguida por una digestión enzimática. | Ensayo microbiológico. El microorganismo de ensayo más utilizado es Lactobacillus plantarum. El material se calienta en H2SO4 1 y neutralizado a pH=7.5, la enzima se desactiva por autoclave y se extrae por centrifugadora. La turbidez se mide a 660nm. Para el cálculo se utiliza una curva estándar y se debe corregir el blanco. | Vegetales, fruta, leche, salvados de arroz (libre) y origen animal, semillas y levaduras (unida) | |
Ac. Pantoténico | Aceite inestable, se utiliza en forma de sales de sodio o de calcio. pH= 6.8 | Ensayo microbiológico. Se deben de remover los lípidos con acetato de etilo. El organismo utilizado es el Lactobacillus plantarum.Se mide por turbidez con una curva de calibración a 660nm ajustando el blanco. | Alimentos de origen animal, levadura, cereales, plantas verdes y leguminosas. |