Aminoácidos cruciales de hemoglobina y mioglobina
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FUNCIONES DEL AGUA Y PROPIEDADES: -Función Termorreguladora
:*
Elevado Calor de vaporización:
Al evaporarse, absorbe gran cantidad de energía *
Elevado calor específico
:Amortiguador
Térmico. -
Función disolvente de las sustancias
*
Elevada Momento dipolar o constante dieléctrica:
Disolvente
Casi universal(función mecánica); Transporte de sustancias(función transporte);
Medio de reacción. -
Función estructural: * Elevada Cohesión-adhesión
Elevada tensión superficial; Incompresible, lubricante, poco viscoso….*
Densidad máxima a 4 °C :
Permite
La vida bajo el hielo
. -Función química: * Disociación del agua
ENZIMAS:
Son proteínas que actúan como biocatalizadores.
Disminuye la
Energía de activación de una reacción. Las reacciones tienen lugar más rápidamente.
No intervienen en las reacciones que catalizan ni las alteran, solo las
Aceleran. Se llama sustratos a las moléculas sobre las que actúan, y productos a las
Resaltantes de la reacción. Tras catalizar la reacción, la enzima queda
Disponible para volver a ser utilizada, ya que no sufre desgaste; de ahí que
Solo sean necesarias en pequeñas cantidades. La propiedad fundamental de las
Enzimas es su especificidad, es decir, cada una cataliza una reacción
Determinada, ya que solo puede actuar sobre un sustrato o grupo de sustratos. Así,
La lactasa solo hidroliza enlaces glucosídicos en la lactosa y no en
Otros disacáridos similares.
SALES MINERALES:- Sólidas o Precipitadas:
Constituyen estructuras sólidas:*Silicatos: SiO2 caparazones de
Algunos organismos (diatomeas), espículas de algunas esponjas y estructura de
Sostén en algunos vegetales (gramíneas).*Carbonato cálcico: CaCO3 caparazones de algunos protozoos
Marinos, esqueletos externos de corales, moluscos y antrópodos, así como
Estructuras duras.*Fosfato
De calcio: Ca3(PO4)2 esqueleto de vertebrados.-
Disueltas:
Dan lugar a aniones
Y cationes que regulan el pH del organismo y el equilibrio osmótico:*Aniones: SO42- HCO3-,
HPO42-, H2PO42, NO3-,Cl-*Cationes:
Na+, K+, Ca2+, Mg2+.-
Asociadas a moléculas orgánica *
Dentro De este grupo se encuentran las fosfoproteínas, los fosfolípidos, hierro en la Hemoglobina,…
Aminoácidos
son compuestos orgánicos de bajo peso molecular. Están compuestos siempre de C, H, O y N y además pueden presentar otros elementos.Se caracterizan por poseer un grupo carboxilo (—COOH) y un grupo amino (—NH2) que se unen al mismo carbono (carbono α). Las otras dos valencias del carbono se saturan con un átomo de H y con un grupo variable denominado radical R.
Este radical es el que determina las propiedades químicas y biológicas de cada aminoácido.
Según éste se distinguen 20 tipos de aminoácidos.*
Uníón de los aminoácidos
-Los enlaces químicos entre aminoácidos se denominan enlacespeptídicos y a las cadenas formadas, péptidos. -Si el número de aminoácidos que forma un péptido es dos, se denomina dipéptido, si es tres, tripéptido. Etc. -Si es inferior a 50 (10 según que textos) se habla de oligopéptido, y si es superior a 50 se denomina polipéptido.
Funciones proteínas:
*DE RESERVA *DE TRANSPORTE *CONTRÁCTIL *PROTECTORA O DEFENSIVA *HORMONAL *ESTRUCTURAL *ENZIMÁTICA
ESTRUCTURA 1: Secuencia lineal de los aminoácidos que componen la proteína, el cabio de uno de ellos puede producir alteraciones fundamentales en el funcionamiento de la proteína. ESTRUCTURA 2(HÉLICE): Enrollamiento de modo que cada vuelta la forman 4 aminoácidos. ESTRUCTURA 2(LÁMINA): Hélice estirada que sólo tiene dos aminoácidos por vuelta. ESTRUCTURA 3: Estructura globular o fibrosa. ESTRUCTURA 4: Algunas proteínas la pueden tener