Alquenos monoinsaturados

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Clasificación de Triglicéridos:


Según su composición: Simples: Formadas por un solo tipo de ácidos grasos

                                      Mixtos: Formados por más de un tipo de ácidos grasos


Según su estado de agregación:


Grasas: Son solubles a temp amb y contienen únicamente ácidos grasos saturados.


Aceite: Son líquidos a temp amb y contienen ácidos grasos insaturados.


Según su origen: Animal - Grasos

                            Vegetal - Aceites

                            Sintético - “Grasas trans” (artificial)


Diferencias entre  grasas y aceites:


Vínculo con la salud: Los aceites son más “solubles” que las grasas, ya que tienen dobles enlaces (ácidos grasos insaturados), y las grasas no. (contiene más a.G.Saturados y esto causa más colesterol en la sangre.


Estabilidad química: Las grasas son más estables, nos damos cuenta ya que es un sólido y tiene un tiempo muy largo de vencimiento.


En el caso de los aceites al estar en un estado líquido y tener dobles enlaces tiene una fecha de vencimiento mayor ya que se ve mayormente afectado por el calor, luz, etc, por lo que es menos estable.


Ácidos grasos: Ácidos carboxílicos de larga cadena.


Clasificación: - Saturados: Cadenas de carbono con enlace simple.

                     - Insaturados: Presencia de doble enlace en la cadena de carbono.


Monoinsaturados: Presencia de un doble enlace en la cadena de carbono


Poliinsaturados: Presencia de más de un doble enlace en la cadena de carbono.


PROTEÍNAS


: Clasificación -Según su composición:


Proteínas simples: Formadas únicamente por aminoácidos

Proteínas conjugadas: Formadas por aminoácidos y por “heteroproteínas”(grupo               .                       proteico)

Según su función: - Estructurales - Transporte - Inmunología - Hormonal - Enzimas


Según su estructura: - Fibrosas (insolubles en agua) - Globulares (solubles en agua)



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