Alimentos y cancer

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¿Qué factores influyen en una enfermedad? 1 medioambiental, 2 estilos de vida, 3 las características personales, 4 sistema sanitario.

¿Qué ocurre cuando estoy enfermo? Un síntoma  (mareos, fiebre, dolor, inflamación) Elementos de un síntoma, todo signo es un síntoma  a signo le denominamos todo aquello que se puede solucionar cuando está enfermo 

¿Cuando son los constantes vitales? Son parámetros fisiológicos que permiten conocer el estado de salud, o si está enfermo nos permite conocer cómo evoluciona dicha enfermedad. Temperatura corporal, el pulso en reposo (de 60 a 80 pulsaciones en reposo) Frecuencia cardiaca (12 o 18 respiraciones por minuto en reposo) Tensión arterial (70 o 60 mínima, 130/140 máxima)

Desarrollo de una enfermedad.

1 la causa      2 Alteración orgánica        3 Síntomas y signos         4 Curación

Tratamientos:

1Tratamiento curativo: curan la enfermedad

2 Tratamiento sintomático: (aliviar los síntomas) alivian la enfermedad

 Tipo de enfermedades

Definiciones:

Según su origen que son 2 ,Enfermedades infecciosas:  causadas por un microorganismo patógeno ( rabia )

Enfermedades no infecciosas  : no están causadas por un microorganismo patógeno(sarampión)

 Según su aparacicion y duración que son 2 Las agudas: aparecen en un momento determinado y con mucha rapidez (gripe)

Las crónicas: tardan mucho en manifestarse ( diabetes )

Incidencia en la población que son  3Esporádicas : ocurren a muy pocas personas de una población (meningitis )

Endémicas : cuando es una enfermedad que ocurre a una población concreta (paludismo )

Epidémicas : afectan a muchas personas pero en un periodo muy corto (gripe)

Pandemicas : son epidémicas que afectan a multitud de población ( la gripe abiar )

Enfermedades producidas por enfermedades patógenas

Bacterias: es un microorganismo unicelular , procariota , como las causan  por cómo viven   o por las toxinas que producen  como por ejempló la tuberculosis  Los protozoos : unicelulares procariotas , son parásitos entran por el agua , por los animales y picaduras  de algunos insectos como por ejemplo  la enfermedad del sueño , la mosca (tse-tse )….Los hongos : a todas las enfermedades producidas por hongos se llama micosis .Los virus : No se pueden tomar antibióticos , no son células sin simples  por ejemplo la hepatitis , la rabia , el sarampión 

Contacto directo: ejemplo transmisión sexual, objetos insertes ejemplo pañuelos, vasos, por agua contaminada por ejemplo cólera, por alimentos contaminados ejemplo salmonelosis, por el aire ejemplo legionerosis, contacto de animales que la puedan transmitir ejempló  las ratas. Defensas externas son pasivas en el exterior, la piel es la defensa para los microorganismos .Barreras externas estructurales: mucosa , piel . son aquellas que tenemos en el sistema inmunitario . Especificas  nuestro sistema inmunorganico selecciona microorganismos o ciertas moléculas extrañas  y actúan. Inespecíficas: Es aquella respuesta que da nuestro sistema orgánico con algo extraño .Desarrollo de la enfermedad infecciosa se desarrolla la enfermedad  si pasan las defensas  , Una vez dentro hay 3 fases

1INCUBACION: Tiempo que transcurre, desde que se ha producido la incubación de los  microorganismos patógenos hasta que aparecen los síntomas 2 enfermedades manifiesta: ya están todo los síntomas 3 convalecencia:  tiempo que necesita el cuerpo para  que nuestro organismo vaya eliminando los microorganismos patógenos t vaya reconstruyendo lo que haya dañado  , todo los patógenos pueden actuar de 3 formas 1 forma específica como una herida 2genera              como la gripe 3 cuando desde elexterior te evócalas unos microorganismos

La prevención de las enfermedades infecciosas: Para prevenir las enfermedades infecciosas son utilizar unos hábitos de vida saludable  (lavarse las manos antes de comer… ) y seguir unos calendarios correctos de vacunación . 1 IGIENE  lavarse las manos antes de comer , 2 consumir alimentos y bebidas en buen estado , mirar siempre la fecha de caducidad , 3usar desinfectantes en la casa , la higiene no solo tiene que ser personal si no también en tu habiente habitual .4 cuando hay accidentes cuartarte siempre , como el alcohol el beta diñe etc… 5 manteen  limpios tus animales domésticos  6 mantener  tu sistema inmunitario en condiciones optimas es decir no tomar medicamentos sin receta médica, La vacunación :es un mecanismo preventivo muy eficaz , consiste en introducir microorganismos muertos o debilitados para que nuestro organismo genere defensas si las enfermedades son bilicas  no hay antibióticos

Curación de enfermedades infecciosas: Antes de la curación será prevenir si no se puede  curar uno seria acudir a : 1 Seroterapia consiste en introducir el organismo inferior anticuerpos de esa enfermedad y si sale de un animal o un hombre , Todos reciben el nombre de sueros cuando se aplica , cuando la persona infectada necesita con urgencia los anticuerpos de esa enfermedad  dura muy poco. La quimioterapia, ingestiones de sustancias químicas ( antibióticos ) acabar con el microorganismo que produce la enfermedad existen dos tipos  microbicidas : matan a los microbios , microbios taticos : impiden la reproducción de los microbios



Enfermedades no infecciosas: Las causas son muy variables  , enfermedades que afectan al funcionamiento de los aparatos seria 1 enfermedades cardiacas ( corazón ) enfermedades de aparato respiratorio  , enfermedades del aparato locomotor .

Cáncer : es una división incontrolada de células , ese tumor incide a otros órganos y los perjudica .Las causas del cáncer se desconocen hay dos tipos de cáncer los localizados suelen ser benignos , y los no localizados los extendidos malignos . Carenciales: son aquellos provocados  por una mala alimentación por ejemplo, las personas que no toman vitaminas por la fruta se le llama hipovitaminosis, BOFIO  la papada en la zona de la garganta  unas glándulas y se llama tiroides o tirosina que lleva el técnico muscular ANEMIA falta de hierro el hígado es lo que más hierro tiene. TRAUMATICOS: Cualquier lesión originada por algún accidente . ENFERMEDADES METABOLICAS O ENDOCRINAS:  Todas aquellas que se producen por el exceso o por el defecto como la diabetes . ENFERMEDADES MENTALES O CONDUCTUALES: Cualquier alteración se de pensamiento , de conducta o emociones que originan dificultades físicas , sicológicas , o de integración social .

ENFERMEDADES GENETICAS:  Desorden causado por los genes  , anulación , duplicación ….. (Hereditarias ) Prevención infecciosas : hay que bajar hábitos saludables  Drogodependencia : toda sustancia que introduce en el cuerpo por cualquier vía que puede alterar el sistema  nervioso central y que puede causar dependencia EFECTOS DE LAS DROGAS : las drogas producen dos efectos muy diferentes : 1 tolerancia : capacidad que tiene el organismo para desarrollar resistencia a los efectos de una sustancia toxica .2 Dependencia o adicción : efecto que genera el organismo necesitando consumir esa sustancia para funcionar de forma normal . física : ABS es un cuadro de síntomas consecuencia  de que no se está consumiendo  esa sustancia ( 7 días ) Psicológica : el malestar , auxiliad , es muy difícil de vencer . TIPO DE DROGAS: depresoras del sistema nervioso central toda droga que se retarde en los procesos del sistema nervioso ( tranquilizantes , somníferos , alcohol … ) estimulante del sistema nervioso central , cataran el sistema nervioso central (cocaína) , psicodélicos alteración de la perfección sensorial (cannabis )  CONSECUENCIA DEL CONSUMO DE DROGAS : a corto plazo para la salud depende de la cantidad de sustancias , a medio largo plazo para la salud  se va aumentando las sustancias (taquicardias) aumenta mucho la tendencia a tener accidentes (psicosis ) las consecuencias sociales : perder a la familia  , no tener trabajo , robos  y demás para conseguir dinero para poder consumir . PPREVENCION (INFORMACION, EDUCACION) ayudarle (deshabituación) no hay manera de que lo deje hasta que no esté convencido que si vida (es una mierda) desintoxicación para el mono, ayudar a pasar la dependencia física.  Los trasplantes :1 OMS trasplante cualquier transferencia de un órgano de cualquier tejido o grupo de células de un                        a un receptor .El fin es restaurar el daño producido por una enfermedad o accidente. Que órganos  se pueden trasplantar  , corazón , riñones , hígados , páncreas y pulmón .Nivel de células son lo más difíciles ( células madre ) se divide en ASISTENCIA SANITARIA : Depende dos organismos , a nivel racional el responsable es conserjería de sanidad  hay 3 niveles. 1 MEDICOS DE ATENCION PRIMARIA : atienden a enfermos ( el primero ) si sospecha de que hay otro problema te manda a un especialista 2ESPECIALISTAS :si te determinan un problema más serio te hospitalizan 3HOSPITALIZACION : si es necesario una intervención o no , te hacen pruebas más especificas .En España es básico para mantener a una población es 1 Profesionales formados y adecuados 2 instalaciones adecuadas 3 dotación económica suficiente  DERECHOS DEL PACIENTE : derecho a dignidad y respeto , derecho a información ,todos tenemos derecho a recibir medicamentos  sin llevar al abuso  , y derecho  a no recibir si o no recibir un tratamiento .Deberes del paciente : debemos respetar las normas , respetar al personal u otros pacientes cuidar las instalaciones , todo los pacientes no deben malgastar los recursos del sistema sanitario  Trasplantes problemas : tiene muy poco tiempo para coger un órgano la consecuencia es muy difícil , el rechazo dan pastillas para disminuir el sistema inmunitario  TIPO DE TRANSPLANTES : 1 Según prudencia autotrasplante    (d y r ) isotransplantes ( d y r gemelos ) alotrasplante , xenotrasplante ( animal de otra especie ) 2 El donante  en vivos y murtos . TEMA 2 ideas previas:alimento : sustancia  que proporcionan nutrientes /nutrientes : biomolèculas  que forman parte de la materia orgánica  llevan acabo de las funciones vitales .GLUCIDOS : Son biomoleculas energéticas , se utilizan para obtener  energía  divididas en dos grupos : GLUCIDOS SIMPLES : (azucares ) de sabor dulce , cristalinos y solubles en agua /Monosacáridos : un molécula (glucosa) /Disacáridos : dos moléculas ( lactosa , azúcar de leche sacarosa ) Glúcidos complejos   animal= glucógeno / vegetal = almidón  LIPIDOS :  conjunto de sustancias heterogéneas , todas son insolubles  en agua se dividen en 3 grupos  GRASAS : cuya función es energética  , origen animal = grasas saturadas /origen vegetal = grasas insaturadas ( aceite de oliva ) / lípidos de membrana = lípidos que forman parte de la membrana celular y de los órganos celulares  / lípidos con función reguladora = vitaminas  y hormonas . PRTOTEINAS : Son sustancias  formadas por unidades y cada una denominada aminoácidos , hay 8 aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede fabricar 4 los tenemos que incorporar a través de los alimentos . SALES MINERALES : Son sustancias  inorgánicas  , componen 3 funciones muy importantes = 1 función reguladora : intervienen en el metabolismo y lo regulan  2  intervienen regulando el correcto funcionamiento de aparatos  y sistemas  3 función estructural sales de calcio AGUA : Es la biomolecula mas abundante de los seres vivos  , función primordial el agua es un disolvente universal .el agua sirve para dar volumen a las estructuras  VITAMINAS : Son biomoleculas  y su composición química es muy variada  son vitales para el funcionamiento de los seres vivos  , cosas fundamentales : no se pueden acumular en el cuerpo  , el cuerpo no puede fabricar vitamina , son sustancias cabidas ( se destruyen con facilidad ) 2Categorias  hay dos HIDROSOLUBLES = en agua / hiposoluble = en lípidos  , Si tomamos una cantidad excesiva de vitaminas se llama hipervitaminosis .

NECESIDADES NUTRICIONALES : hay tres tipos ENERGETICA :  para el concreto funcionamiento de órganos , tejidos , células etc… CANTIDADA : Depende del clima , las actividades  (cantidad mínima , metabolismo nasal )  , varía según el sexo , edad … (cantidad )NECESIDADES ESTRUCTURALES : los alimentos nos aportan sustancias o nutrientes que nos permiten reparar o contruir nuevas estructuras . NECESIDADES REGULADORAS : consumo de dos tipos de productos , sales minerales y vitaminas , cantidad y regulan las relaciones metabólicas a los seres vivos  , fundamental para el normal funcionamiento .DIETAS : dietas especiales están diseñadas para personas que tienen algún tipo de enfermedad  Hipo cardiacas : se incluyen alimentos de poco poder energético ( para perder peso ) Hipocalóricas : todo lo contrario , alto contenido calórico , dietas bajas en colesterol (huevos ,embutido ) poco colesterol ( judías , fruta ..) Dietas con altos contenidos en residuos  , para la gente extendida DIETAS BLANDAS  cuando hay problemas intestinales sobretodo  se suele usar , los alimentos incorrectos  producen alteraciones y dañan la piel al desarrollo de alguna enfermedad .Diferencia entre desnutrición y alimentación incorrecta : falta de cantidad de alimentos  / ingerir solo un tipo de alimento , si la fruta de alimentación es total se denomina morisma kwashiorkos , enfermedad por falta de proteínas CONSERVACION : evitar la acción de las (enzimas ) son sustancias que controlan reacciones químicas  tratar de evitar la multiplicación  de organismos que afectan a la materia orgánica Técnicas  para evitarlo los enzimas  y la multiplicación de los organismo .EL FRIO : utilizar temperaturas muy bajas , EL CALOR : someter a los alimentos  a temperaturas  muy altas  ,Se denomina esterilización  , que consiste en someter a los alimentos ( 120 y 110 º) UHT : someter al producto a una temperatura superior a 135º durante dos segundos .Pasterización : someter a un producto a 75º durante  15 segundos  DESECACION : eliminar el agua , quitar el agua a los alimentos , para evitar el proceso de putrefacción  LIOFILICACION : Variante de la desecación , coger el alimento , lo congelas y le quitas el agua cuando está congelado Envasado al vacío : sacar el aire IRRADICACCION : Es una luz roja que marca a los microorganismos FERMENTACION : los productos que salen fermentados  es más resistente  leche =yogur  (antes que el yogur ) leche= queso ( se pone antes que el queso ) ahumado : someter al producto a la acción del humo ; deseca el agua y le da un sabor diferente EL EMPLEO DE CONSERVANTE : echar un producto que alegre la vida de los alimentos ( pescado –sal ) ( azúcar –aguay fruta ) mermelada .. HIGUIENE DE LOS ALIMENTOS : conjunto de normas que deben de controlarse en la cadena alimentaria  INSPECTORES DE ABSNO / HABITOS ALIMIENTARIOS :  que la distancia formas que tenemos de entender la alimentación  ALIMENTOS TRASGENICOS : Cuando se obtiene tras la transformación de un alimento más resistente  sequias ,  más baratos , mas cualidades nutritivas , mas rentables . DESVENTAJAS: generan , sustancias toxicas  y cancerígenas .

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