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nutrientes:organikos:a)hidratos de carbono, carbohidratios, azucares,glucidosb)lipoes o grasasc)proteinas, vitaminas inorganicos:agua sales mineralesglucidos:sencillos monosacaridos (glucosas, frutuosas), disacaridos( lactosa ,sacarosacompuestos polisacaridos(gucogeno, admidon, celulosalipidosgrasas(saturadas, insaturadas)lipidos componentes de membrana, reguladoresde funciones (vitaminas)los nutrientes aportan sustancias para kemar con O2(energia), sustancias para reparar y renovar estructuras de nuestro organismo(estructural),sustancias k regulan las funciones de nuestro organismo(regulador)rekisitos de una dieta ekilibrada comer de 3 a 5 veces por dia, diversificar el origen de las calorias, tomar futas y verduras freskas, evitar comidas sobrecocinadas, tomar alimentos ricos en fibras, bener de 1.5 a 2 L de agua a diariola nutricion es el conjunto de procesos k permite a los organismos utilizar y transformar los nutrientes para mantenerse vivosla alimentacion el el proceso de por el kual se obtiene dichos nitrientes de medio externovitaminas son sustancias de komposicion kimika muy variada ,impresindibles para el correcto funcionamiento del organismo k se necesitan en kantidades muy pekeñas .se lasifikan en: vtams liposolubles son solubres en lipidos pero no en agua vtams hidrosolubles no son solublesen lipidos pero si en aguasales minerales son sustancias inorganikas k sempeñan diversas funciones en el organismo: extructurales ,reguacon de las reacones metabolikas. se ayan en todos los alimentos. agua la molecual mas abundante en nuestro organismo. el contenido de agua de un tejido vivo es directamente proporcional a su actividadnesesidads energetikas se nesesitan para mantener la actividad en todas las celulas se aportan de los nutrientes energetikos metabolismo basal hombres 65+(13.7xmasa(kg))+(5xestaruta(cm))-(6.5xedad(años))

nutrientes:organikos:a)hidratos de carbono, carbohidratios, azucares,glucidosb)lipoes o grasasc)proteinas, vitaminas inorganicos:agua sales mineralesglucidos:sencillos monosacaridos (glucosas, frutuosas), disacaridos( lactosa ,sacarosacompuestos polisacaridos(gucogeno, admidon, celulosalipidosgrasas(saturadas, insaturadas)lipidos componentes de membrana, reguladoresde funciones (vitaminas)los nutrientes aportan sustancias para kemar con O2(energia), sustancias para reparar y renovar estructuras de nuestro organismo(estructural),sustancias k regulan las funciones de nuestro organismo(regulador)rekisitos de una dieta ekilibrada comer de 3 a 5 veces por dia, diversificar el origen de las calorias, tomar futas y verduras freskas, evitar comidas sobrecocinadas, tomar alimentos ricos en fibras, bener de 1.5 a 2 L de agua a diariola nutricion es el conjunto de procesos k permite a los organismos utilizar y transformar los nutrientes para mantenerse vivosla alimentacion el el proceso de por el kual se obtiene dichos nitrientes de medio externovitaminas son sustancias de komposicion kimika muy variada ,impresindibles para el correcto funcionamiento del organismo k se necesitan en kantidades muy pekeñas .se lasifikan en: vtams liposolubles son solubres en lipidos pero no en agua vtams hidrosolubles no son solublesen lipidos pero si en aguasales minerales son sustancias inorganikas k sempeñan diversas funciones en el organismo: extructurales ,reguacon de las reacones metabolikas. se ayan en todos los alimentos. agua la molecual mas abundante en nuestro organismo. el contenido de agua de un tejido vivo es directamente proporcional a su actividadnesesidads energetikas se nesesitan para mantener la actividad en todas las celulas se aportan de los nutrientes energetikos metabolismo basal hombres 65+(13.7xmasa(kg))+(5xestaruta(cm))-(6.5xedad(años))

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