Agua y Agua

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1. El agua:

 -Sustancia más abundante de los seres vivos.

-Dentro de la misma especie varía en función de la edad.

-Varía dependiendo del organismo.

1.2: Estructura química del agua:

 -La molécula de agua está formada por 2 átomos de hidrógeno unidos covalentemente a un átomo de oxígeno.

-La molécula se considera un dipolo permanente a pesar de ser eléctricamente neutra. Por esto forman puentes de H con otras moléculas de agua. El agua tiene estructura de tipo reticular.

1.3: Propiedades físico/Químicas del agua:

 1-Gran fuerza de cohesión: Debido a los puentes de H (Función estructural, Función amortiguadora, Elevada tensión superficial).

 2-Gran fuerza de adhesión: Debido a los puentes de H con otras moléculas polares (Función de transporte).

 3-Gran calor específico: Hay que darle mucho calor (Función termorreguladora).

 4-Elevado calor de evaporización: Mucho calor para evaporarse (Función termorreguladora).

 5-Baja densidad del agua en estado sólido: Flota sobre el agua líquida (Posibilita la vida en sistemas).

 6-Elevada capacidad disolvente: Disolvente universal.

 7-Bajo grado de ionización del agua: Ácidas, neutras, básicas.



2. Monosacáridos más importantes:

1-Triosas (3 átomos):

 -gliceraldehído y dihidroacetona: Participan en el metabolismo de la glucosa y otros glúcidos.

2-Pentosas:

-Ribosa (Aldehido): Forma parte del ARN, ATP y NAD.

-Desoxirribosa: Forma parte del ADN.

3-Hexosas:

 -Glucosa: Forma libre en las frutas formando disacáridos y polisacáridos. Principal fuente energética de seres vivos.

 -Fructosa: Libre en las frutas, unida a la glucosa forman el disacárido sacarosa.

 -Galactosa: Forma parte del disacárido Lactosa (Junto a una glucosa).

2.1: Interés biológico de monosacáridos:

1-Función estructural:

 -Ribosa y desoxirribosa: Forman parte de ácidos nucleicos y otros.

 2-Función energética:

 -Glucosa: Principal fuente de energía.

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