Agua para el cuerpo

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TEMA 6:  UNIDADES ESTRUCTURALES DE LOS CARBOHIDRATOS: GLÚCIDOS:CONCEPTO DE GLUCIDO: son moléculas organicas compuestaspor carbono, hidrogeno y oxigeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantida de carbonos y por el grupo funcional que tienen adherido. Son la forma primaria de almacenamiento y consumo de energía. DIBUJO.// El nombre de ‘’hidrato de carbono’’ es propio de moléculas con carbonos enlazador a moléculas de agua, y por tanto, es poco apropiado. Estas constan de atomos de carbono unidos a otros grupos funcionales kimicos.// Su formula general es <(cnch2o)n>>. De aquí el nombre de carbono hidratado.  (cnch2o)n>AZUCARES: este termino solo puede susarse para los monosacáridos(caldosas y cetosas) y los oligosacáridos inferiores (disacaridos). En singular ‘’azucar’’ se utiliza para referirse a la sacarosa o azúcar de mesa.  SACARIDOS:Es la raíz principal de los principales glúcidos (monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacaridos). ESTEREOISÓMEROS:son akqllos monosacáridos q tienen una estructura especular en en plano (D y L), por dextrógira y levórira respectivamente. //La nomenclatuar D-L permite desiguar la configuración espacial absoluta de un enantiómero q posee un solo carbono asimétrico. /// Para conocer que letra asignar a cada enantiomero, se parte de la proyección de Fister,En la cual se proyecta la molecula sobre el plano del papel del siguiente modo: 1) La cadena carbonada se situa en dirección vertical. 2) La cadena se orienta con la aprte de ‘’amida’’ + oxidada y la de abajo la mas reducia. 3) Los sustituyentes están dirigidos hacia la parte anterior del plano. 4) Aplicamos estas reglas, el isómero D es el q presenta el grupo funcional a la derecha y el isómero L en la izquierda. // Los 2 isomeros presentan actividad óptica. // Quiral: Carbono asimétrico C los 4 radicales están saturados con grupos distintos. Ejemplo gliceraldehido.  MONOSACARIDOS:Los monosacáridos son los glúcidos mas sencillos q no se hidrolizan. Contienen de 3  7 atomos de carbono. cada monosacarido esta formado por una cadena carbonada (3-9 C) en la que todos los carbonos tienen un grupo hidroxilo excepto uno que posee un grupo carbonico. // Los monosacaridos poseen carbonos asimetricos (o carbono quiral que es el carbono saturado por cuatro grupos distintos: EJEMPLO el gliceraldehido DIBUJO.).// Tb podemos clasificarlos según el nº de carbono, dependiendo de la funcion cetona o aldehidica y dependiendo del carbono asimetrico; los epimeros tienen la misma formula empirica pero distinta distribucion de un grupo hidroxilo. Los anómeros son 2 monosacaridos ciclados que se diferencian en un solo grupo -OH. DIBUJOS. /// Los Enantiomeros: son akellos monosacaridos q poseen actividad optica (dextrçogiros o levógiros). La forma ciclica se produce al estar en disolucion, formando un enlace hemiacetílico, es decir, un puente de oxigeno intramolecular entre carbonos.  // Los monosacáridos se clasifican a su vez en :*** n1 de carbonos, *** Funcion C aldehídico y ** carbonos asimétricos (derecha o izkierda). /// Epímeros: misma formula empírica y distinta disposición de un solo grupo hidroxilo. Anómeros: 2 monosacaridos ciclados q se diferencian solo en el grupo – OH. Dan lugar a las cofiguraciones alfa y beta. DIBUJOS. *DISACARIDOS:son 2 monosacaridos unidos por un enlace O-glucosidico. Entre ellos estan la Sacarosa: glucosa + fructosa. DIBUJO. Lactosa: galactosa + glucosa DIBUJO. Maltosa: glucosa + glucosa. DIBUJO. *Oligosacáridos(irulina ¿?, oligofructosa y galactooligosacarido)*Polisacáridos (gran cantidad de monosacáridos y función de reserva energética y estructural. Peso elevado). Son glucidos de elevado peso molecular que resultan de la polimerizacion de los monosacaridos unidos por enlaces O-glcosidicos.  LOS POLISACARIDOS SE CLASIFICAN:SEGÚN SU ESTRUCTURA: ***Homopolisacaridos son polimeros formados por la repeticion de un monosacarido y ***Heteropolisacaridos (dentro de su estructura existen diferentes tpos). /// En ambos casos pueden ser lineales o ramificados tanto en los monómeros como en los que tienen multiples monomeros. SEGÚN SU FUNCION:  ***De reserva energética( la mayoría son glucanos(polímeros de glucosa)).// Generalmente son glucosa alfa. En los animales es el glucógeno y en las plantas el almidon.  ***Estructurales:  el + importante es la celulosa (principal componente de la pared celular de las plantas ). La quitina cumple el mismopapel pero en los hongos y base del exoesqueleto de los artrópodos. ALMIDON: polisacarido de reserva en vegetales almacenado en cloroplastos y amiloplastos, se hidroliza medinte los enzimas amilasas (producen maltasa) y maltasas (producen glucosa). En una celula, al aumentar el numero de glucosas aumentaria la presion osmótica y la celula reventaria, por tanto las glucosas se polimerizan en almidon y lo evitan. En realidad esta formado por 2 tipos de  polimeros : la AMILASA, polimero no ramificado de alfa-D-glucosa enlazadas por uniones alfa (1--->4). Por accion de la, amilasa se obtienen dextrinas y maltosas. El  otro polisacarido es la AMILOPECTINA: formada por cadenas de alfa-D-glucosa con enlaces alfa(1-->4) es un polimero ramificado cada 30 glucosas, en los puntos de ramificacion en enlace es alfa(1—6).CELUSOSA: es el principal componente de las paredes celulares en vegetales. Es un polimero no ramificado beta-D-glucosa. La celulosa esta unida por enlaces beta (1-4) conformado por celobiosa. Salvo excepciones, los animales no tienen celulosa y por tanto no pueden usarla como fuente de energía.GLUCOGENO: Polimero de reserva inmediata animal, se encuentra en el higdo y en el musculo estriado. Esta formado por moleculas alfa-D-glucosa ramificado cada 6-10 glucosas, y se encuentra en el plasma sanguíneo. QUITINA:componente principal de las paredes celulares de los hongos y los exoesqueletos de los artropodos, Es un polisacarido compuesto por unidades de N-acetilglucosamina unidas entre si por un enlace beta-1 → 4. UNIONES MENOS FRECUENTES: GLICOSAMINOGLICANOS: Son cadenas polisacaridas aniónicas formadas por unidades repetitivas de disacaridos. Estos disacaridos contienen un aminoazucar, glocusamina o galactosamina. Normalmente estan unidos a proteinas.  La heparina se sinetiza en su forma no sulfatada, que luego es deacetilada y sulfatada. La modificacion imcompleta produce una mezcla de secuencias con diferente sulfatacion (N- y O-). Algunos de ellos actuan como anticoagulantes al unirse especificamente a la anti-trombina. Los proteoglicanos contienen el 95% de carbohidratos en peso. Funcionan como lubricantes y componentes estructurales del tejido conctivo y median la adhesion de celulas a la matriz extracelular.  Tambien se une a factores de proliferacion celular,  GLICOPROTEINAS:  Es l union covalente entre los HC y proteinas. Menor contenido de HC que en los proteoglicanos. Muchas glicoproteinas son componentes de las membranas celulares. Funciones: adhesion celular, union de los espermatozoides a los ovulos, e.t.c.LECTINAS: proteinas de unión a azúcares.   OLIGOSACARIDOS CON ENLACE-N:  el ''core'' de pentasacarido sirve de base para la gran diversidad de patrones de oligosacaridos que se encuentran en las glicoproteinas. Gliceraldehido:Aldosa formada por 3 atomos de carbono (aldotriosa). Es importante porque es el 1er monosacárido q se obtiene en la fotosíntesis, durante la fase oscura (ciclo de calún). Dihidroxiacetona: es una cetotriosa. Tiene un sabor dulce y un sabor característico. Es la cetosa + simple de todas, no posee quiralidad y es el único sin actividad óptica. La forma fosforilada de la DHA es un importante intermediario de metabolismo de la glucolisis en a celula. // La DHA fue descrita como un agente bronceador de la piel. / Reaciona con los residuos de aminoácidos que forman parte de las proteínas contenidas en la capa de queratina de la superficie de la piel. Ribosa:Azucar que forma parte de os nucleosidos, para dar lugar después al acido ribonucleico (ARN). Procede de la eritrosa y a partir de la ribosa se sintetiza la desoxirribosa en el ciclo de las pentosas. DIBUJO:Desoxirribosa:monosacárido de 5 atomos de C derivado de la ribosa por la perdid de un atomo de oxigeno en el hidroxilo del carbono 2. // Es un solido cristalino e incoloro, bastante solubl en agua. Glucosa: Es el compuesto organico mas abundante en la naturaleza. Es la fuente primaria de energía de las células, mediante su oxidación catabólica, y es el componente principal de polímetros de importancia estructural como la celulosa y almidon. *** La D+-glucosa es uno de los componentes + importantes para los seres vivos, inclyendo a seres humanos. Galactosa (6 atomos): monosacárido formado por 6 atomos (q se convierte en glucosa en el hígado como aporte energetico). ES sintetizada por las glándulas mamarias para producir lactosa. DIBUJO.Fructosa(6 atomos): es una forma de azúcar formada en las frutas y en la miel. // Monosacarido con la misma formula empíriica que la glucosa pero con distinta estructura.  DIBUJO. /// Glucosa + fructosa= sacarosa. Monosacaridos: derivados por oxidación y por reuccion. DERIVADOS POR OXIDACION: se forman los azucares acidos, como el acido gluconomico que facilita la eliminación renal de sustancias oco solubles en agua, como la bilirrubina o los esteroides. ***Carbono 1 (acidos aldónicos). ***Carbono 6 (acidos urónicos).***Carbono 1 y 6 (acidos aldóricos).DERIVADOS POR REDUCCION: Se originan los desoxiazucares y los alditoles. Los primeras caren de hidroxilo en uno de sus carbonos. // Los alditoles se forman por reducción del grupo aldehído a alcohol: aso las triosas original el glicerol, presente en los lípidos. El glicerol es un constituyente esencial en muchos lípidos, y su ester fosfórico es un importante intermediario metabolico Aminoderivados:(manitol, ribotol, sorbitol), ‘’Sustitucion de un grupo OH por un amino NH2’’. /// Esteres fosfóricos (el aporte de cargas 8- a los monosacáridos facilita su interaccion con enzimas o con otras estructuras celulares.)

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