Agroecologia

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ECOLOGIA: 1 es el estudio de la de la relacion entre los seres vivos y su ambiente o de la distribucion y abundancia d los seres vivos.2 como esas propiedades son afectada x la interaccion entre los organismos y su ambiente. 3 el ambiente incluye prop. fisicas q pueden ser abioticos locales, como el clima y la geologia y demas organismos q comparten ese habitat factores bioticos.ECOSISTEMA: 1es un sist. dinamico relativamente autonomo forma2 x una comunidad natural y su ambiente fisico. 2 ente 1920 y 1930 tiene compleja imteracciones ente las plantas, animales, bacterias, algas, hongos etc. q forman comunidad y los flujos de energia q la atraviezan.CADENA ALIMENTICIA: 1eventos alimeticios q se dan en un ecosistema, la cadena alimenticia "marca como ley principal" se deben encontrar los organismos mas numerosos y seran depredados x oranismos menos numerosos. 2 es la corriente de energia y nutrientes que se establece entre las distintas especie d un ecosistema en relacion con su alimentacion. en una biocenosis o comunidad biologica existen: 1 productores primarios:autotrofo, q utilizando la energia solar (fotosintesis) o reacciones quimicas minerales (quimiosintesis) obtienen la energia necesaria para fabricar materia organica a partir de nutrientes inorganicos. 2 consumidores: heterotrofos, q producen sus componentes a partir de la materia organica procedente d otros seres vivos.las especies consumidoras pueden ser por la modalidad de explotacion del recurso: 1 predadores: org. q injieren el cuerpo d sus presas entero o en parte. se llama predasion pero se usa mas en los carnivoros este termino los consumidores de segundo orden o superior. 2 descomponedore: aquellos organismos saprotrofos, como bacteria y hongos aprovechan los residuos x medio d digestion externa seguida de absorcion. los descomponedores son algunos protistas y pequeños animales q devoran los residuos solidos q encuentran en el sueloy animales grandes se alimentan de cadaveres q se le llaman carroñeros.parasitos y comensales: parasitos pueden ser depredados como los pulgones de las plantas x chinita. los parasitos suelen a su vez tener sus propios parasitos. q cada parasito puede ser la base de una cadena trofica. consumidores primarios: los fitofagos o herbivoros. devoran a los organismos autotrofos principlmente plantas o algas se alimntan de ellos d forma parasita ej: los pulgones.o se especializan en devorar sus restos muertos como los acaros alos milpies.consumidores secundarios:los zoofagos o carnivoros q se alimentan directamente d consumidores primarios pero tambien los parasitos d los herbivoros ej; acaro varroa parasitiza a las abejas. consumidores terciarios: incluyen de forma habitual consumidores secundarios en su fuente d alimento.estan los animales dominante en los ecosistemas siempre escaza a la biomasa total.en los animales grandes son llamados superpredador.en ambiente terrestre son:las aves de presa y los grandes felinos y canidos. estos siempre han sido considerados una amenaza para los seres humanos x padecer su predacion y han sido exterminados.tambien entrarian los predadores, parasitos,y comensales de los carnivoros y pueden haber 6 o 7 niveles troficos de consumidores basada en: predacion, captura, parasitismo, mutualismo, comensalismo o descomposicion. la mosca son recolectora de nectar y liquidos azucarados durante su vida adulta y mientra son larvas su alimentacion es a partir de cadaveres ej: los gusanos. los anuros ( ranas y sapos): son carnivoros pero sus larvas, los renacujos, traen las piedras para obtener algas.en los mosquitos:las hembras son parasitas hematofagas de animales pero los machos emplean su aparato bucal picador para alimentarce de savia vegetal.una cadena alimenticia: es la ruta del alimento desde un consumidor final dado hasta el productor.ej: cadena alimenticia tipica en un ecosistema de campo puede ser: pasto, saltamonte, raton, culebra, halcon.(es consumidor cuaternario).
        


habitat y nicho ecologico: habitat un organismo es el lugar donde vive su area fisica alguna parte especifica de la superficie de la tierra, aire, suelo, agua. puede ser muy grande como el oceano o pequeños.nicho ecologico:es el estado o papel de un organismo en la comunidad o el ecosistema. depende d las adaptaciones estructurales del organismo de sus respuestas fisiologicas y su conducta. no es un espacio demarcado sino abtraccion q comprenden todos ñlos factore fisico, quimicos,fisiologicos y bioticosq necesita para vivir.la filantropia esta destruyendo la naturaleza y la salud sobre todo la d los mas pobres.agroecosistema:puede caracterizarse como ecosistema sometido x el hombre a continuas modificaciones de sus componentes bioticos y abioticos.abarcan desde el comportamiento d los individuos tanto la flora como la fauna,dinamica d las poblaciones hasta la composicion d las comunidades. es la q afecta a la mayor superficie dl globo terraqueo. 12% estinada para agricultura, 25% ganaderia, 15% bosque artificiales.etica ecologica: reside en la destruccion del ecosistema pristino y d la diversidad biologica en pos de sist. agricolas el ombre denomona cereales utiles. estos agroecosistemas no son sustentables energeticamente , el balance enrgetico seria nulo posibemente en las kilocalorias en la agricultura y kilocalorias obtenidas.estos agroecosistemas pueden clasificarse en diversos tipos: 1-pastoriles:se utiliza biomasa vegetal para alimentacion de ganado ( sist. agropecuario). 2 silvicolas: se foresta con arboles son las especie q el hombre cosidera d interes economico. 3 cerealeros: lo q se produce son cereales maiz, sorgo,mani,trigo,cebada.caracteristicas de un agroecosistema: 1 requieren funtes auxiliares de energia pueden ser, humanas, animales y combustibles. 2 diversidad puede ser redusida en comparacion con otro ecosistemas. 3 los animale y plantas q denominan son artificiales y no por seleccion artificial. 4 controles del sistema en su mayoria externos y no internos se ejercen por medio de retroalimentacion del subsistema.vision ecologica:formaciones vegetales tales como: 1 ciclo denutrientes 2 interaccion de depredador 3 competencia 4 comensalia y cambios sucesionales, tambien se dan. la perspectiva social: tales como el colapso pueden destruir los sistemas agricolas tan desicivamente como una sequia explosiones de plagas o la disminucion de nutrientes en el suelo.los sist agricolas son interaccion compleja entre procesos internos y externos y entre procesos biologicos y ambientales.factores tales como disponibilidad de mano de obra, acceso y condiciones de los reditos, subsidios, riesgos percibidos, informacion sobre precios, tamaño d la familiaacceso a otro tipo de sustento con criticas para la comprens ion de la agricultuira.ecosistemas agricolas: son la principal fuente mundial de alimento para la poblacion. incluyen: area de cultivo con suelos formados por procesos geologicos y ecologicos previos, produccio, equipamientos para siembra y cosecha limpieza del terreno.la rotacion de suelo para volver a la sucesion natural se llama ciclo sin cultivo y es un metodo para restaurar el suelo. lostipos mas importantes de agro- ecosistemas mundiales pueden ser clasificados en 3 categorias: cosecha de raíces (papa, beterraga, camote, etc.) que son los alimentos principales en muchos países de latitudes tropicales.cosecha de granos (maíz, trigo, avena, cebada, arroz, centeno) alimentos de mayor producción en latitudes templadas y en climas de monzones; producción de carne (ganado, carneros, aves, etc.), común en países con economía altamente desarrollada y en muchos países fríos.

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