Agricultura intensiva y extensiva
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Hábitat Rural concentrado:
Forma de ocupación del territorio donde las viviendas se
Agrupan formando aldeas o pequeños pueblos alrededor de una plaza, iglesia o
Ayuntamiento y son los campos de cultivo los que rodean a estos núcleos
Rurales. Ej. Lorca.
RÉGIMEN DE TENENCIA :
Tipos de contrato establecidos entre
El propietario y la persona que trabaja la tierra. Consiste en la cesión de la
Tierra al campesino a cambio de una parte de la cosecha (aparcería) o una
Cantidad económica en concepto de alquiler (arrendamiento).
Secano:
Actividad agrícola que
Se realiza sin aporte hídrico complementario, únicamente recibe el agua de
Lluvia. Los cultivos más típicos son el trigo (que se recoge antes del verano),
La vid y el olivo, conocidos como la
Trilogía mediterránea. Estas dos últimas especies son leñosas con raíces muy
Extensas para poder absorber el agua de zonas muy profundas. El secano exige
Laboreo intenso, barbecho y rotación de cultivos.
Regadío:
Técnica de cultivo que
Suministra la cantidad de agua necesaria a las plantas para su crecimiento
Mejorando sus rendimientos y supliendo las carencias hídricas o la escasez de
Precipitaciones por medio de métodos avanzados de riego (goteo, aspersión).
Agricultura Intensiva
:Sistema de cultivo con mano de obra abundante, elevadas inversiones y
Altamente tecnificada (aplicación de fertilizantes, pesticidas, selección de
Semillas, abonos, regadío mecanizado…). El objetivo es obtener grandes
Rendimientos por unidad de superficie, por lo que es habitual concentrar la
Producción en parcelas con más de un cultivo al año. Se aplica en zonas con
Poca superficie cultivable y elevada población, ej. Levante y Países Bajos.
Agricultura Extensiva :
Cultivo asociados a grandes extensiones de terreno con bajos rendimientos
Por unidad de superficie. Suelen practicarse menos inversiones económicas que
Con la agricultura intensiva. Destaca en cultivos de cereal de secano en el
Interior de España y en zonas donde se practica el barbecho
Explotación Agrícola:
es la
Unidad técnico-económica de
La que se obtienen productos agrarios bajo la responsabilidad de un empresario.
Por tanto, agrupa todas las parcelas trabajadas por el mismo agricultor,
Independientemente del régimen de tenencia. En España su tamaño medio ha
Crecido (19 Ha.), aunque todavía muchas tienen un excesivo número de
Parcelas.
Productividad:
relación entre el
Valor del producto final de un proceso productivo y los costes y medios
Utilizados para producirlo, sin olvidar la calidad final del producto. Con una
productividad muy alta, el nivel de penetración en los mercados es también muy
Alto, ya que se vence la competencia de otros productos similares, que serán
Siempre más caros o de inferior calidad.
trashumancia tipo depastoreoen continuo movimiento, adaptándose en El espacio a zonas deproductividadcambiante. Se diferencia delnomadismoen tener asentamientosestacionalesfijos y un núcleo principal fijo (pueblo) del que proviene la población que la practica
OPENFIEL es un sistema de Ordenación y explotación del terrazgo agrario. En ellos, las parcelas de cada Campesino no estaban separadas por ningún tipo de cerca, estaban separadas en "hojas", y las decisiones sobre qué, cómo y cuándo debía cultivarse En cada zona de labor se tomaban de forma colectiva entre todos los vecinos del Lugar. Es un sistema con tres modelos Generales:-En los latifundios andaluces, con un aprovechamiento enormemente Extensivo (cultivo-barbecho-erial a pastos)-En las penillanuras del oeste de la Meseta, dehesas-En las cuencas sedimentarias, monocultivo cerealista de secano Con sistema de año y vez
Bocage:
paisaje agrario compuesto por
Pequeñas parcelas irregulares (tierras de cultivo y prados), separadas entre sí
Por setos, muros de piedra, vallas… Este tipo de paisaje agrario permite
Cultivar lo que el dueño de la tierra desee y no como ocurre en el sistema de
Openfield
Cañada:
son caminos detrashumanciaque unen los lugares tradicionales de pastoreo deEspaña para que los pastores y ganaderos puedan llevar el ganado caprino, ovino
Y bovino a los mejores pastos aprovechando la bonanza del clima: a los puertos
O zonas de pastos de alta montaña en verano o a zonas más llanas y de clima más
Templado en inviernos extremos.
POLÍTICA AGRARIA COMUNITARIA (PAC)
Siglas de “Política Agraria
Comunitaria”, creada
En 1961 en el seno de la CEE (España se integra en 1986) con la finalidad de
Garantizar el nivel de vida de los agricultores, estabilizar los mercados y
Asegurar los precios en el abastecimiento a los consumidores. Uno de los objetivos
De la PAC es recortar las cuotas de producción para no crear excedentes ya que
Uno de los problemas de la agricultura europea es la sobreproducción.
Roturación:
Puesta en cultivo por primera vez de una
Zona de terreno. Se refiere, generalmente, a zonas de bosque taladas para
Ser dedicadas a la agricultura
Rendimiento agrícola
. Es la relación de la producción total de un
Cierto cultivo cosechado por hectárea de terreno utilizada.