Agricultura extensiva de cereales

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Los cambios analizados junto con la mejora de los transportes, el aumento de la población , pasa de 11 millones en 1800 a 18,6 millones en 1900 y la política proteccionista de los gobiernos moderados a favor de los cereales contribuyeron a incrementar la producción agrícola. El cultivo de la patata y el maíz, sobre todo en el norte y en las zonas de regadío del interior, el trigo y otros cereales, el olivo y la vid fueron los cultivos predominantes. A finales de siglo, la política proteccionista se acentuó  para intentar frenar la crisis agraria que atravesaban los cereales del interior, para no perder los mercados de la España periférica, ya que su precio era más caro que el importado de EE.UU. o de Rusia. Por lo que respecta a la vid, ésta conoció una etapa de auge excepcional al verse arrasadaslas viñas francesas por la filoxera lo que propició el incremento de las exportaciones de vinos españoles a Francia. Sin embargo, el auge concluyó con la extensión de la filoxera por España y la caída de las exportaciones a Francia a partir de 1892.Rendimiento del trigo en Europa a finales del siglo XIX, una muestra del atraso de la agricultura peninsular. Por último, el olivo conoció el aumento de su cultivo en Andalucía, Cataluña y Bajo Aragón. Un signo de cambio positivo fue, el crecimiento de la superficie dedicada a frutales y a cultivos de regadío.

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