Trensito de Sistema Digestivo y Endócrino.

Enviado por Franco y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 10,47 KB

SISTEMA ENDOCRINO

Este sistema endocrino esta compuesto por glandulas, las glándulas forman hormonas los cual van de la sangre a las células, estas glándulas son las que activan a las células dianas, las qe responden  a la presencia de esas células diana son las células blanco. En las glandulas endocrinas las celulas se vinculan con el vaso sanguineo, a esto se le llama contacto directo. Después esta el contacto indirecto qe es cuando el capilar pasa por un grupo de celulas y recoge el material qe hay cerca de el.

La retroalimentación negativa se produce cuando el hipotalamo estimula a la tiroides para hacer la hormona tiroidea cuando se llega la consenctracion necesaria la hormona actua sobre la hipofisis para qe frene esta estimulacion es decir la concentración en sangre.

Hay una continuación entre el hipotálamo i la hipófisis

  • Neurohipofisis es de origen nervioso
  • Adenohipofisis de origen epitelial

La adeno tiene vasos y la neuro tiene axones

 

Hormonas de la adenohipofisis:

  • Somatotrofa es hormona de crecimiento afecta huesos y músculos (todas las células forman proteínas
  • Lactotrofa  àprolactina que estimula la producción Láctea   (glándula mamaria)
  • Tirotrofina à tiroidea  hace la T3 y la T4 qe se encargan del metabolismo celular y tmbn hace la calcitonina qe se regula en la sangre
  • Carticotrofina perteneciente  a la glándulas suprarrenal y la medula. En la suprarrenal esta el cortisol que regula el metabolismo celular y de glucidos y la aldosterona regula el metabolismo del sodio. En la medula esta la adrenalina que sube la presión y la nor-adrenalina qe baja la presión arterial
  • Gonadotrofas que actúa sobre el ovario y el testículo. El ovario genera estrógeno y progesterona y el testículo genera testosterona.
  • Sobre el páncreas están la insulina que es la qe favorece la utilización de glucosa en la célula y la glucagon qe envía la glucosa a la sangre

Hormonas de la neurohipofisis

  • Antidivertica actua sobre el riñon e impide perdida de agua
  • Oxitosina elimina la leche y provoca contracciones uterinas

Funciones:

es el encargado de diversas funciones metabólicas del organismo, entre ellas:

 

Controlar la intensidad de funciones químicas en las células.

Regir el transporte de sustancias a través de las membranas de las células.

Regular el equilibrio (homeostasis) del organismo.

Hacer aparecer las características sexuales secundarias.

Otros aspectos del metabolismo de las células, como crecimiento y secreción.

__________________________________________________________________________________

 ESTOMAGO: esta formado por 4 capas:

  • tunica mucosa: posee gran cantidad de glandulas y es de suma importancia para la digestión quimica de los alimentos .
  • Capa submucosa: esta constituida por tejido conectivo laxo en ella se encuentran los vasos y nervios qe mantienen la vitalidad gastrica.
  • Capa muscular tiene tres extractos musculares 1) externo o longitudinal, 2) medio o circular muy desarrollado, 3) interno u oblicuo.
  • Serosa: esta revestido por la serosa peritonial este se adhiere al estomago en toda su extencion exepto a nivel de las 2 curbaturas ( bordes gastricos)

INTESTINO DELGADO: la mucosa es de color rojo aterciopelado tiene pequeñas elevaciones qe se ven solo a microscopio esas son las vellosidades, el epitelio de las vellocidades tiene dos celulas primero las calsiformes y su funcion es segregar moco y segundo las aboserventes. En las vellosidades hay tres elementos: los vasos sanguíneos, un caso linfatico y fibras celulares musculares lisas.

INTESTINO GRUESO: es la porcion final del tubo digestivo, continua al i. delgado en el se lleva a cabo fundamentalmente: un insignificante proseso quimico de digestión, la absorción de algunos nutrientes, la eliminación de los residuos de la digestión.



ALIMENTOS Y NUTRIENTES

 

Alimentos: es cualquier sustancia normalmente ingerida por los seres vivos con fines :

Nutricionales, regulación del metabolismo y mantenimiento de las funciones fisiologicas y Psicologicas qe es la sastisfaccion y obtención de sensaciones gratificantes.

  • Nutrientes: sustancia qe se encuentra en los alimentos  y que son utilizados por las celulas para participar en pequeñas reacciones metabolicas. Son las proteinas, vitaminas, hidratos de carbono, lipidos, minerales y agua

Glucidos su estructura quimica esta compuesta por C, H y O, las glucoproteinas forman parte de las  membranas celulares. En la naturaleza se encuentran en los seres vivos formando parte de las biomoleculas ahisladas o asociados a otros como las proteinas i los lipidos.

Proteinas: son compuestos estructurales por excelencia y representan su principal papel en el organismo. Cualquier alimento de origen animal o vegetal contiene proteinas. Sus funciones en el organismo son:

- interviene en la estructura celular o extracelular

        - constituye la parte fundamental de las enzimas

- participan en el mecanismo de la cuagulacion sanguinea

Lipidos: tiene gran importancia en el organismo devido a qe la grasa es de gran fuente de reserva y son fundamentalmente en la estructura del protoplasma. Esta constituido por C, H, O. el 70% de la energia qe tenemos en el cuerpo es proporcionada por los lipidos, los encontramos en grasas y aceites.

 

SISTEMA DIGESTIVO

 Organización del tubo digestivo:  se extiende la boca (su orificio inicial) hasta el ano (su abertura Terminal).

Comprende los siguientes organos: boca, faringe, esófago, estomago, intestino delgado e intestino grueso. Cada uno de ellos tiene su fisonomia particular pero tmbn tienen algo en comun con los otros.

La BOCA es el primer organo del sistema digestivo donde se llevan a  cabo las siguientes funciones: mastigacion, salivación y principio de la deglución. Comprende la cavidad limitada por 6 paredes y contiene los dientes y la lengua.

LENGUA: organo constituido por una masa muscular ectraidos i revestidos por mucosa sus funciones son

Papilas fungiformes: estan en el vértice y borde de la lengua y tienen receptores gustativos.

Papilas calciformes: son las mas voluminosas y tambien tienen numerosos bulbos gustativos.

DIENTES: hay cuatro tipos de dientes en la parte interior media de la mandibula se encuentran 4 insisivos (aptos para cortar alimentos) al costado de los insicivos los caninos (aptos para desgarrar especialmente carne) por detrás se encuentran los pre-molares (trituran alimentos) y después estan los molares qe son seis y se encargan al igual qe los premolares de triturar alimentos. Tenemos 32 dientes en la boca (en una dentición definitiva) en la dentición inicial tenemos 20,

FARINGE sigue el esquema general del tubo pero tiene peculiaridades:

  • epitelio es sudoestratificado cilindrico ciliado
  • la tunica muscular es estriada

ESOFAGO:  estas son las particularidades:

  • el epitelio de la mucosa es poliestratificado plano
  • las glandulas se hayan sobretodo en la sub mucosa y son de tipo ansinoso y segregan moco.
  • En el esófago y en el resto de los organos qe siguen en el tubo digestivo de hallan los plexos nerviosos intrinsecos.

Entradas relacionadas: