Regiones pesqueras

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Nos encontramos ante un mapa, que es una representación reducida y aproximada de la superficie esférica de la Tierra sobre un plano. En este caso, se trata de un mapa temático, corocromático, que representa zonas pesqueras de España mediante tramas. También, se trata de un mapa compuesto, ya que representa con puntos de situación puertos pesqueros importantes. No dispone de escala, pero sí de leyenda: conjunto de tintas y rotulación empleadas en relación con su significado. En este caso, por ejemplo, líneas horizontales paralelas representan la región pesquera de Tramontana.
La pesca es una actividad económica encaminada a obtener recursos vivos del mar, de antigua tradición, que ha ido perdiendo peso en el conjunto de la economía, aunque sigue teniendo gran importancia en algunas zonas, como Galicia, y en general, en la dieta alimentaria española.
La pesca se realiza en caladeros, que son lugares apropiados para calar o tirar las redes. El problema que presentan es el agotamiento de los caladeros nacionales (cuya plataforma continental es reducida y por tanto tienen una explotacion masiva del pescado) y las restricciones de pesca en los caladeros comunitarios (donde solo pueden pescar aquellos q tengan licencia dado que el regimen del pescado esta mas vigilado) e internacionales ( donde las zonas de pescar son exclusivas hasta el limite de 200 millas impuesto porla comision europea).
Las especies capturadas son peces en sus tres cuartas partes; el resto son moluscos y crustáceos. Destaca por su valor el pescado blanco (merluza y pescadilla) y por su tonelaje las sardinas y anchoas para la industria conservera, seguidas de atún y bonito. El destino principal de la pesca es el consumo humano. Predomina el pescado vendido en fresco, aunque se aprecia un aumento considerable de las distintas formas de transformación industrial: salazón, conserva, congelación y reducción.
Frente a la pesca, la acuicultura se ha planteado como solución al problema del déficit de productos pesqueros . España cuenta con unas condiciones favorables,que permiten diversas utilizaciones que garanticen alta rentabilidad. A pesar de ello, la acuicultura ha tardado en desarrollarse por los elevados costes de instalació n ,por la contaminación ; Es por ello que está siendo impulsada tanto desde el interior del país como por la UE. La acuicultura de agua dulce cuenta con más de 2000 piscifactorías dedicadas a cría de peses y la acuicultura marina se orienta principalmente a los moluscos, (mejillón, ostras y almejas). Entre los peces destacan la lubina, la dorada y el rodaballo.


Cantábrica (País Vasco, Cantabria, Asturias) que es la segunda región en volumen capturado, la tercera en valor económico, y cuyos puertos principales son Gijón, Pasajes, Bermeo y Ondárroa, desarrollándose una pesca de altura y gran altura.· Noroeste (Galicia) es la región de pesca más importante, la primera en desarrollo de la acuicultura (mejillones), siendo sus principales puertos Vigo, La Coruña, Pontevedra y Villagarcía, y desarrollándose una pesca de altura y gran altura. . Suratlántica: Andalucía, se nutre de los caladeros del banco canario-sahariano, desarrollándose problemas entre Marruecos y la Unión Europea. Sus puertos más importantes son los de Huelva, Puerto de Santa María y Cádiz. Se desarrolla una pesca de altura y gran altura. . Mediterránea, en la que distinguimos las zonas de Tramontana, Levantina, Sur Mediterránea y Balear. La pesca desarrollada es de bajura y altura, con unasw flotas envejecidas que parten de puertos importantes como Barcelona, Tarragona, Castellón, Alicante, Almería, Málaga y Palma de Mallorca, siendo la primera región en volumen y valor. . Por último, en Canarias se desarrolla una pesca a partir de flotas modernas, siendo la segunda región más importante, al aportar la cuarta parte del volumen capturado en sardina y cefalópodos, nutriéndose del banco sahariano. Los puertos más importantes son los de Arrecife, Las Palmas y Puerto del Rosario.
Frente a la pesca, la acuicultura se ha planteado como solución al problema del déficit de productos pesqueros . España cuenta con unas condiciones favorables,que permiten diversas utilizaciones que garanticen alta rentabilidad. A pesar de ello, la acuicultura ha tardado en desarrollarse por los elevados costes de instalació n ,por la contaminación ; Es por ello que está siendo impulsada tanto desde el interior del país como por la UE. La acuicultura de agua dulce cuenta con más de 2000 piscifactorías dedicadas a cría de peses y la acuicultura marina se orienta principalmente a los moluscos, (mejillón, ostras y almejas). Entre los peces destacan la lubina, la dorada y el rodaballo.
En cuanto a las políticas de regulación y reconversión, se lleva una política pesquera comunitaria desde 1983, con una España integrada en el mercado interior comunitario, unos intercambios liberalizados, y medidas comunitarias de regulación, reconversión y protección medioambiental para hacer frente a los problemas.

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