Sistema digestivo: La boca y la lengua

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,96 KB

 
Sistema Digestivo
Formado por 2 partes:
- Tuvo Digestivo: ( empieza en la boca y termina en el ano)
·Boca
·Faringe
·Esófago
·Estómago
·Intestino delgado (Duodeno, Yeyuno e Íleon)
·Intestino Grueso (Ciego, Colon, Recto, Ano)
- Glándulas Anexas:
·Glándulas Salivales
·Páncreas
·Hígado

Anatomía y fisiología de la BOCA
Boca: cavidad articulada formada por 2 huesos (mandíbulas)
El paladar delantero es duro para ayudar a moler la comida, en cambio en paladar posterior es blando para ayudar a tragar el bolo.
En ella se inicia el proceso digestivo, en esto participan dientes, lengua y glándulas salivales.
Diente: Hueso modificado inserto en una cavidad del hueso maxilar llamado Alveolo dentario
El hueso maxilar está envuelto de un tejido conectivo fibroso muy irrigado llamado
Encías.
En todos los dientes se observan 3 partes:
-La Corona: Determina la forma y función del diente
-Cuello: fija la corona a la encía
-Raíz: Fija el diente al hueso
También tiene 3 capas:
-Esmalte: formado por sales de flúor, es dura y transparente.
-Dentina: formado por sales de Calcio
-Pulpa dental: vasos sanguíneos (nutren y oxigenan el diente), vasos linfáticos (inmunizan al diente) y terminaciones nerviosas (dan sensación)

Anatomía y fisiología de la LENGUA
Lengua: Órgano muscular formado por más de 18 músculos en distintas direcciones, lo que determina una gran diversidad de movimientos.
Epitelio: membrana formada por 1 o pocas capas de células.
Funciones de la lengua
· Órgano sensorial (gusto)
· Lenguaje hablado
· Digestión mecánica bucal (mezcla alimentos con saliva, presiona el alimento contra el paladar para compactar el bolo)
· Favorece la deglución (tragar)


Anatomía y fisiología de la LENGUA
Lengua: Órgano muscular formado por más de 18 músculos en distintas direcciones, lo que determina una gran diversidad de movimientos.
Epitelio: membrana formada por 1 o pocas capas de células.
Funciones de la lengua
·Órgano sensorial (gusto)
·Lenguaje hablado
·Digestión mecánica bucal (mezcla alimentos con saliva, presiona el alimento contra el paladar para compactar el bolo)
·Favorece la deglución (tragar)
Anatomía y fisiología de las glándulas salivales
3 pares de órganos:
·Gl. sublinguales: acuosa; mantienen la boca lubricada (excepto stress)
·Gl. Submaxilar: mixta; secreta en respuesta de ácidos
·Gl. Parótidas: viscosa; son afectadas por un virus, produce parotiditis, paperas.
Gl. Salivares secretan H2O, NaCl, Lisosoma ( controla las bacterias de la piel, sudor, lagrimas), mucina ( polisacáridos que forma mucosas, lubrica y suaviza el bolo), ptialina ( desdobla el almidón a oligosacaridos y maltosa.
Regulación química y nerviosa de las secreciones digestivas
Regulación química: participan las hormonas
Regulación nerviosa: participa el sistema nervioso
Arco reflejo: unidad estructural y funcional del sist. Nervioso y está formado por 5 estructuras:
-
Receptor: neurona sensitiva que capta energía del estimulo y lo transforma en impulso nervioso
-Vía sensitiva o aferente: conjunto de fibras nerviosas que conducen el impulso nervioso desde el receptor al centro elaborador.
-Centro elaborador: cualquier estructura ubicada dentro del sist. Nervioso central que elabora la respuesta frente a un estimulo.
-
Vía eferente: conjunto de fibras nerviosas que conducen el impulso desde el centro elaborados al efector
-
Efector: cualquier músculo o glándula que efectúa la respuesta ante el estimulo