Sentidos

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4. EL TACTO
En la piel aparecen diversos receptores que captan
diferentes estímulos .
El tacto se debe a la estimulación de mecanorreceptores
localizados inmediatamente debajo de la piel, en la
epidermis.
La presión estimula a ciertos receptores situados en niveles
profundos de la piel (idermis)
Existen otros receptores de tacto situados en las zonas
profundas de la piel (dermis) que son receptores de tacto
profundo.
El calor y el frío se reciben en terminaciones nerviosas
libres (termorreceptores).
5. LOS SENTIDOS DEL OÍDO Y DEL EQUILIBRIO
Los oídos tienen dos funciones: detectar los sonidos y detectar la posición y los movimientos del
cuerpo.
El oído se divide en tres regiones:
- Oído externo: es la única parte que se puede ver y está
formada por la oreja y el conducto auditivo.
-Oído medio: es una pequeña cavidad que empieza en el
tímpano y termina en una cadena de huesecillos: yunque,
martillo y estribo; La trompa de Eustaquio es un conducto que
une el oído medio con la faringe.
-Oído interno: el oído interno está formado por cuatro
estructuras; los conductos semicirculares, el utrículo, el sáculo y el caracol que son los órganos del
equilibrio. Está lleno de un líquido que se encarga del equilibrio. Los receptores son células
especializadas que se sitúan en el interior de estas estructuras y le envían información al encéfalo
sobre la información auditiva y del equilibrio.
¿Cómo oímos?
1. Un objeto vibra
2. Las partículas de aire se empujan formando ondas sonoras.
3. El oído externo capta las vibraciones y las dirige hacia el tímpano.
4. En el oído medio se amplifican las vibraciones y se transmiten hacia el oído interno
5. En el oído interno se acumulan las células ciliadas que transmiten impulsos eléctricos hasta el
cerebro.
Enfermedades del oído
* Otitis: Se trata de inflamaciones de las diferentes porciones del oído. Se debe a infecciones de
bacterias o de hongos
* Sordera: Es la disminución o perdida de la sensibilidad auditiva
* Mareo: Aparecen cuando nos mareamos en el coche, avión etc. Se deben a una estimulación
excesiva de los receptores de equilibrio
* Vértigo: Es una sensación de rotación en ausencia de una verdadera rotación.
6- EL OLFATO
Los receptores olfativos se hayan en la mucosa
olfativa (pituitaria), situada en el techo de las fosas
nasales, son quimiorreceptores. Reaccionan con
las sustancias químicas disueltas en el aire.
7- EL GUSTO
Consiste en captar moléculas químicas pero, en este caso, se trata de moléculas disueltas en el agua
que forma la saliva; si tenemos la boca seca no detectamos esas moléculas. Los receptores se
encuentran en la lengua y por el interior de la boca, en unas estructuras denominadas PAPILAS
GUSTATIVAS . Cada papila está especializada en uno de los cuatro
sabores básicos: amargo, ácido, dulce y salado. Las
papilas están localizadas en zonas distintas de la
lengua.
Los sentidos del gusto y del olfato actúan
conjuntamente. El hecho de que al comer disfrutemos de
muchos sabores es porque actúan a la vez los dos
sentidos. Esta sensación se denomina sabor.
8. LA VISTA
E s el sentido + importante de
cuantos poseemos. Por él penetra en nosotros la
mayor parte de la información para nuestra vida. Las
personas ciegas desarrollan otros sentidos para compensar la pérdida de la vista.
Los receptores de la vista se estimulan por la luz. Estos receptores se encuentran en un órgano muy
complejo que es el ojo, constituido por el globo ocular, al que además acompañan una serie de
músculos, que le dan gran movilidad, y glándulas que le lubrican y le protegen.
Los ojos están compuestos por dos partes:
- Órganos anejos: párpados, pestañas, cejas y glándulas lacrimales. Todos tienen función
protectora.
- Globo ocular:
*Esclerótica: membrana exterior del ojo, se hace transparente para permitir el paso de los
rayos de luz y forma en esa zona la córnea.
*Coroides : membrana interior, muy vascularizada, tiene un color rojo y su función es
proporcionar alimento a las células de la retina.
*Iris: porción pigmentada situada enfrente del cristalino, parte coloreada del ojo, el orificio
central negro es la pupila, las fibras musculares cierran o abren la pupila según la cantidad de
luz.
*Humor acuoso: líquido transparente que rellena una cavidad que existe entre la córnea y el
cristalino.
*Cristalino: lente del ojo con estructura esférica, transparente. Está bajo la cornea.
*Humor vítreo: liquido gelatinoso situado entre el cristalino y la retina en la cámara posterior
*Retina: capa mas interna del ojo contiene células sensibles a la luz: bastones y conos.
¿Cómo vemos? La luz entra al interior del globo ocular atravesando la córnea, y el cristalino enfoca
la imagen sobre la retina, que es el lugar donde se encuentran las células receptoras.
La imagen que se forma en la retina es idéntica a la que se forma sobre la película del interior de una
cámara fotográfica; es más pequeña que el objeto real y está al revés. La mayor o menor nitidez con
que veamos un objeto depende de cómo enfoque nuestro cristalino la imagen sobre la retina,
abombándose más o menos.
Esta deformación del cristalino es la causa de las enfermedades visuales más frecuentes, que
explicamos a continuación:
MIOPÍA: es la incapacidad de enfocar objetos lejanos porque el cristalino está demasiado
abombado y no se puede estirar para enfocar.
HIPERMETROPÍA: incapacidad de enfocar objetos próximos porque, al revés que en la miopía,
el cristalino está demasiado estirado y no se puede abombar.
PRESBICIA, o vista cansada: pérdida de agudeza visual. Impide ver objetos cercanos porque el
cristalino se endurece y tampoco se puede estirar.
ASTIGMATISMO: se ven deformadas las líneas verticales porque el cristalino se abomba de
forma desigual por su superficie.
CATARATAS: el cristalino se hace opaco y no deja pasar la luz.
DALTONISMO: es la ceguera para los colores; se confunden ciertos colores como el verde y el
rojo. Es la única enfermedad que no tiene que ver con el cristalino, sino con los conos.
9 HÁBITOS SALUDABLES PARA LOS ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS
Para evitar infecciones debemos mantener una adecuada higiene de los órganos de los sentidos. Las
drogas, incluido el alcohol, son muy perjudiciales para la salud de los órganos de los sentidos.
-En cuanto la audición:
* Evita los ruidos fuertes.
* Controlar el volumen cuando escuchamos música o miramos a televisión.
* Hablar mucho más bajo de lo que lo hacemos habitualmente.
-En cuanto la vista:
*
leer siempre en lugares con buena luz, y si es posible, con luz natural.
* visitar el oftalmólogo al observar alguna anomalía en la visión
*evitar los golpes en los ojos, la entrada de elementos extraños o el contacto con líquidos
corrosivos.
*consumir alimentos que contengan caroteno (zanahorias, tomate). El caroteno es precursor de la
vitamina A, que sirve para formar el pigmento de la retina que nos permite ver
-En cuanto el gusto:
*
cepillar los dientes y la lengua después de cada comida. La mala higiene oral produce la
acumulación de sustancias sobre las papilas, limitando su sensibilidad.
-En cuanto el olfato:
*evitar el consumo de sustancias tóxicas.