Quitina

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  SUBPRODUCTOSSólo el 40 a 45% de los camarones es comestible, el 50% restante corresponde al cefalotórax (parte no comestible) Esto genera importantes volúmenes anuales de desperdicios, no aprovechables que representan una fuente de contaminación Quitina y quitosano.-.Astaxantin
LA QUITINA
No tóxica, biodegradable, con alto peso molecular, alta resistencia a la tensión, insoluble en agua y compuestos ordinarios, con alta capacidad de maleabilidad y de formar filmes, Se encuentra asociada con proteínas en los exoesqueletos de invertebrados marinos, insectos y arácnidos, y en la pared celular de varios hongos y algas
EL QUITOSANOForma desacetilada de la quitina, i.e., los grupos acetamida de la quitina son sustituídos por grupos amino en el quitosano. La diferencia con la quitina está en la solubilidad. El quitosano es soluble en sol. ácidas diluídas, pero insoluble en sol. alcalinas y solventes orgánicos. Debido a esta solubilidad en ac. diluídos y tb. en agua salada el quitosano tiene más aplicaciones industriales que la quitina
Los residuos de crustáceos contienen del 14 al 35% de quitina en base seca.
APLICACIONES1. Alimentación animal2. Alimentación humana y procesamiento de alimentos3. Procesos de separación4. Agricultura5. Tratamientos de efluentes
6. Medicina y cosméticos7. Aplicaciones biotecnológicas
ASTAXANTINA
Carotenoide intensamente colorido. En la naturaleza es sintetizado, junto a otros pigmentos, por microalgas y levaduras, y luego pasa a ser parte de la cadena alimentaria. Así salomones y otros organismos acuáticos la incorporan a través de su alimento.
Mayor carotenoide en crustáceos,Desde los residuos de camarones se extrae el pigmento y se incorpora en la dieta de peces para su pigmentación, aumentando así su valor comercial.
APLICACIONES GENERALES
. Indicadores de las condiciones de procesamiento, almacenamiento y calidad de los crustáceos, ya que el color se altera fácilmente en condiciones adversas.
2. Se usa como colorante natural, no solo en los salmonídeos, sino también en la industria mundial de cosméticos.3. Mejora funciones biológicas en salmonídeos, como reproducción y circulación, puede ser precursor de la vitamina A, protege los huevos de la radiación UV, con ello aumenta la sobrevivencia y velocidad de crecimiento de los juveniles.4. Tiene propiedades antioxidantes, por ello se le clasifica como sustancia nutraceútica, los cuales se usan en farmacia por su contribución al mejoramiento de la salud.











Phylum : ArtropodaClase : CrustaceaOrden : Decapoda
Familia : PenaeidaeGenero : PanaeusEspecie : vanname
Estados larvales:•Esta especie tiene seis estados nauplios.
•Tres estados protozoeas•Tres estados mysis
Coloración:Su coloración es de un blanco traslucidoTamaño:hasta 230 mm (9 pulgadas)Especies similares:Puede ser distinguida de otras especies en base a su genitalia externaHábitat:
Desde la línea de costa hasta 72 metros de profundidad, así como en mar,Adaptabilidad a temperatura, presión y salinidad.
Reproducción:hembras la gónadaes blanquecina, se torna dorada caféo verde café en el día del desove.
Los machos depositan el espermatoforo sobre las hembras, las cuales desovana las pocas horas, (por la tarde).
El numero de huevos liberados por hembra varia de acuerdo al tamaño individualHembras de 30 - 45 gr de tamaño 100.000 a 250.000 huevos son liberados.Teniendo 0,22 mm de diámetro.
Eclosión del primer nauplio ocurre 14 horas después del desove.
Riesgospatógenasy varias infecciones bacterianas
y virales, así como también micosis.
Litopenaeus vannamei es conocido transportador de Baculovirus penaei (BP),Infección hipodermal, virus de la necrosis hematopoyetica, Reo-like virus yvirus del síndrome de Taura.Ocho importantes factores en un programa exitoso de maduración1) Estabilidad de la temperatura: 27,5 a 29 ºC 28,5 ºC2) Salinidad: 35 ppm3) Estabilidad del pH: 8,0 - 8,24) Luz: Fotoperiodo 14:105) Alimentación y nutrición Calamar, 6) Flujo de agua Ideal agua filtrada7) Color del estanque Negro8) Niveles nocivos estrés larval, causado por ejemplo por excesode vibraciones, ruidos, etc.