Los problemas rurales y las políticas de desarrollo rural

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4.3.1.Los problemas demográficos: a)La disminución y el envejecimiento de la población rural.
Es el resultado de la emigración de los jóvenes a las ciudades para trabajar en otras actividades y conlleva el riesgo de despoblamiento de algunas zonas.Frente a este problema, se favorece la permanencia de la población rural por medio de la concesión de indemnizaciones compensatorias, la mejora de la competitividad de las explotaciones, la diversificación económica y las ayudas a la instalación de agrcultores jóvenes(menores de 40 años). b)La escasa cualificación de la mano de obra. Muchos productores agrarios tienen una insuficiente formación, que dificulta la innovación.Por eso se trata de incrementar la formación básica evitando el abandono temprano del sistema educativo, y se fomentan la formación profesional y la formación continua. 4.3.2.Problemas económicos: a)Existe todavía una escasa diversificación económica del espacio rural, que mantiene una excesiva dependencia de las actividades agrarias. Frente a este problema, se promueve la diversificación económica, fomentando la transformación artesanal o industrial de la producción y el turismo rural. b)Es insuficiente el empleo de las telecomunicaciones y de las nuevas tecnologías.Frente a este problema, se fomenta la implantación de las telecomunicaciones y de las nuevas tecnologías en el medio rural, el desarrollo de la I+D+I agraria y la transferencia tecnológica. c)La dependencia agraria de la industria y del mercado es cada vez mayor. La dependencia de la industria se concreta en la necesidad de comprarle muchos productos básicos y de vender la producción a las fábricas agroalimentarias, que marcan las características que debe tener. d)Es necesario adoptar las nuevas exigencias de seguridad, sanidad y bienestar animal, establecidos en la última reforma de la PAC. -La seguridad alimentaria pretende controlar los fraudes y peligros alimentarios. Con este fin, la UE ha elaborado una lista de los productos que pueden o no utilizarse, y ha implantado la rastreabilidad de los alimentos. -La sanidad intenta evitar las plagas vegetales y ganaderas. Para ello se controlan los fertilizantes y los fitosanitarios, y los productos transgénicos. -El bienestar material se entiende como un trato adecuado al ganado durante la cría en las explotaciones, el transporte y el sacrificio, evitándole sufrimientos innecesarios. e)Las exigencias de la demanda en cuanto a calidad y diversificación en la dieta requiere medidas de adaptación. Entre ellas se encuentran el fomento de las denominaciones de origen y de calidad, los planes para adaptar la produccion a los gustos de los consumidores, y las campañas de promoción en mercados emergentes y exteriores.