Porno
Enviado por felipe y clasificado en Otras materias
Escrito el en español con un tamaño de 2,38 KB
Molécula orgánica:
Hidratos de carbono
También se les llama: carbohidrato o glúcidos
Composición química: C- H-0
Unidad básica: monosacárido
Importancia:
a) es el combustible que necesitamos para funcionar. Entrega energía que el organismo necesita de manera inmediata.
(glucosa + oxigeno → ATP + H20 +C02 ) Respiración celular.
b) Función estructural: forman membranas celulares, pared celular.
c) Forman moléculas de información: ADN y ARN.
¿De donde provienen?: de las plantas, proceso de la Fotosíntesis: producción de hidratos de carbono.
Presente en alimentos como: papas, arroz, frutas, pan pastas.
carateristicas del agua:
- Molécula formada por 2 átomos de hidrógeno y
1 átomo de oxígeno.
La molécula de agua es un dipolo (dos polos, + y -).
Propiedades:
Punto de ebullición.
Punto de fusión: Temperatura a la cual una sustancia cambia de fase sólida a fase líquida ,a presión de 1 atmósfera.
Buffer o tampón: regula el pH, actuando como ácido o base.
Termorreguladora.
Se encuentra en los 3 estados de agregación.
Solvente universal
Alto calor específico: Cantidad de calor que se requiere para elevar en un grado Celsius la temperatura de un gramo de una sustancia.
(puede almacenar mucha energía calórica sin que varíe su tº en forma considerable). (Termorregulador)
Fuerza de adhesión (se mantiene adherida a las superficies) y cohesión ( las moléculas de agua se atraen a sí mismas)
Es el principal componente de los organismos vivos.
Por su poder disolvente, es esencial para que ocurran las reacciones químicas.
Es necesaria para las actividades de nuestra vida diaria.
Es esencial para las actividades industriales.
Permite la vida de especies acuáticas.
Es un termorregulador (organismos, ambiente), etc.