Materia de prueba

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

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procariontes:sin nucleo definido-sin organmelos

eucariontes:englena-hetemotrofa

esponja:se alimenta de placton(orgamelo pequeño)microscopicos-fitopancton(microalgas)-zooplancton(kmill)

sistema disgestivo:insectos-invertibrados:boca-esofago-estomago-recto-ano

vertebrados:peces-dientes afilados:esofago-estomago-intestino-cloaca-ano

sistema digestivo humano:formadopor:tubo digestivo:conducto por donde pasa el alimento:boca-faringe-esofago-estomago-int.delgado-int grueso/grandula eccesorias:no pasa el alimento por aki pero producen sustancias que colaboran en proceso digestivo:grandulo salivales-higado-pancreas

fases del procesodigestivo:4etapa:*ingestion*:comer/boca:mecanica:dientes(incisivos-canino-premolares y rolares)/quimika:saliva(degrada-producto de sustancias)*digestion*nutrientes:manzan-enzimas digestivoa.*absorcion*paso de los nutrientes hacia e tormente sanguinio sangre ocurre primcipalmenteen el intestino aunque tambien una cierta parte solede en el estomago e intestino grueso*egestion*es eliminacion de los desechos que no fueron adbonvidos

cantidad dedientes de un adulto es de 32

tipos de dienes son incisivos-caninos-molares-prenolares

digestion bocal:boca:ocurre la ingestion y comienz la digestion de alimentos

saliva:enzimas:lisolima-destrir las bacteriaspresentes en los alimentos/ptialina o amilasa salival:actuan sobre almidon polisacarido-maltosa disacarido

alimento combinado con saliva:balo alimenticio

luego de la digestion bocal biene la deglucion(tragar):2fases:*voluntria*(paso de la boca a la fringe)*involuora*(paso de la faringe al esfago)¬ediante movimientos ondulatorios llamados movimieto de ristalticos

digestion estomacal--estomago:2tipos-*mekanika*:ovimientos paristalticos(movimiento aultorios permiten mezcla amimentos)/*kimika*mediante accion enzimas(jugo gastrico)

jugo gastrico:secretado(producido)por celulas gatricas-ph=2-3(acedo)

componentes:agua-hcl(àc cloridrico)mucina y 3 enzimas:pepsina-renina-lipasa gastrica

enzimas del jugo gastricos:pepsina:se produce en forma inactiva-pepsinogeno

pepsinogeno+hcl:pepsina(forma activa:actua degradando proteinas)           (antes prescencia de alimentos)                      

renina:actua sobre proteina de la leche(caseina)

lopasa gastrica:actua sobre los lipidos(grasas)